Коротко

Новости

Подробно

Товарищеский ланч

Виктор Вексельберг поддержал сборную Аргентины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

правила игры

В Лондоне на стадионе "Эмирэйтс" состоялся товарищеский матч между сборными Бразилии и Аргентины. Стараниями владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, который недавно приобрел права на телетрансляцию товарищеских матчей сборной Аргентины, посмотреть игру двух команд прибыли многие состоятельные россияне. Судя по тому, как органично смотрелся в директорской ложе стадиона вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и другие друзья господина Вексельберга, сборная Аргентины по примеру футбольного клуба Chelsea рискует стать новым достоянием Российской Федерации.


Бразильцы и аргентинцы, занимающие соответственно первую и третью строчку в иерархии FIFA, играют в Европе нечасто. Собственно, до сих пор такое случалось лишь трижды, а в Англии команды вообще не пересекались никогда. На минувшем чемпионате мира в Германии Бразилии и Аргентине так и не суждено было встретиться — обе команды вылетели на стадии четвертьфинала, хотя многие специалисты и болельщики ждали их встречи в финале.

Для России этот матч был интересен вдвойне. Истинные любители футбола гадали, как в этой игре проявят себя Карвальо, Дуду и Вагнер Лав, играющие за ЦСКА, и Родригес из "Спартака". А истинные любители господина Вексельберга с нескрываемым любопытством ждали его дебюта в футбольном проекте. Дело в том, что господин Вексельберг недавно подписал договор с Федерацией футбола Аргентины, согласно которому он получил права на телетрансляцию товарищеских матчей сборной. Взамен господин Вексельберг будет оплачивать организацию встреч. Кроме того, за каждый из 24 матчей, которые ему предстоит организовать в ближайшие 5 лет, господин Вексельберг заплатит Аргентинской федерации футбола по $750 тыс. Учитывая, что цены на билеты в этот раз колебались от £40 до £90, а все 60 тыс. билетов были распроданы всего за сутки с небольшим, многие сделали вывод, что господин Вексельберг наткнулся на золотую жилу — доход от билетов составил минимум £4 млн, а права на телетрансляцию были проданы в 112 стран мира, что должно было принести еще по меньшей мере £6-8 млн. Кстати, известный своим патриотизмом господин Вексельберг права на трансляцию матча российскому "Первому каналу" подарил.

Впрочем, гостей господина Вексельберга цены на билеты беспокоили мало. Всем особо важным персонам были разосланы бесплатные приглашения в директорскую ложу, рассчитанную на 100 мест, а заодно и приглашения на ланч. Приглашенные начали стягиваться в VIP-ложу уже около часа дня, хотя сам матч был назначен на 16.00. Одним из первых прибыл первый вице-президент "СУАЛ Холдинга" Иосиф Бакалейник. Будучи человеком практичным, он первым делом отправился перекусить. Стараниями шеф-повара Криса Гарэта в меню значились: салат из мяса краба и нежного филе лосося под водочно-сметанным соусом и севрюжьей икрой, а на закуску — стейк из шотландской говядины с йоркширским пудингом. На горячее подавали зайчатину с тремя видами зеленого горошка, а на десерт — ванильное мороженое с шоколадно-клубничной подливкой и целой россыпью пирожных на любой вкус. Судя по выражению лица господина Бакалейника, ланч его полностью удовлетворил. Следом за господином Бакалейником появился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Алексей Федотов.

Разочарованными остались те, кто ожидал увидеть лица, знакомые по тусовкам на матчах Chelsea. Тренер Клаудио Раньери, уволенный Романом Абрамовичем больше года назад и затаивший на него обиду, радостно общался с другим недругом чукотского губернатора, тренером "Арсенала" Арсеном Венгером, который пришел на игру с супругой и двумя детьми. Легендарный футболист Гари Линекер прибыл на матч в сопровождении аж четырех мальчиков, чрезвычайно похожих друг на друга. Правда, только половина этой четверки действительно оказалась сыновьями господина Линекера.

Британцы, обсудив для приличия футбол, перешли к самой животрепещущей теме: придет или не придет на игру приглашенный господином Вексельбергом премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Как выяснилось позднее, господин Кадыров собирался быть на стадионе, но перепутал дату матча и в Лондон не прилетел.

С появлением тренера сборной Англии Стива Макларена и бывшего форварда "Арсенала" Иана Райта жизнь в VIP-ложе оживилась: темнокожий футболист взял на себя функции няни и устроил для малолетних Линекеров и Венгеров приватный урок каратэ, закончившийся проливанием колы на пол, на штаны окружающих и белые скатерти.

Время шло, официальное начало ланча, назначенного на два часа пополудни, уже давно минуло, а господин Вексельберг все не появлялся. Говорят, бизнесмен сперва задержался на совещании с партнерами из BP, а потом намертво застрял в пробке на подступах к стадиону. Гости обсудили то, что полиция перекрыла все дороги за полторы мили до стадиона "и на машине сюда не подъедет даже Тони Блэр". Появившийся в сопровождении сына вице-премьер российского правительства Александр Жуков, как выяснилось, предугадал такой сценарий и приехал на метро. Он и в дальнейшем проявлял себя истинным демократом: отказывался от угощений и норовил сразу отправиться к своему месту на трибуне. "Спасибо, я уже поел",— бормотал господин Жуков, продвигаясь к своему креслу. Проголодавшиеся гости тем временем решили не ждать прибытия хозяина праздника господина Вексельберга и расселись за столы. Когда он появился, ланч-прием был в самом разгаре. За столом господина Вексельберга расположились помимо господина Федотова и его супруги президент ТНК-ВР Роберт Дадли, которого пресса прочит в преемники главы BP лорда Джона Брауна, правая рука лорда Брауна — старший вице-президент ВР Ник Батлер, который в британской корпорации считается серым кардиналом, осуществляющим связь с Букингемским дворцом и Даунинг-стрит, хозяин швейцарской компании "Гленкор" Айван Глайзенберг, который, по слухам, решил объединить свои алюминиевые активы с господином Вексельбергом и другим российским "алюминиевым королем" — Олегом Дерипаской. Последним к столику подошел давний партнер господина Вексельберга по бизнесу Леонард Блаватник, который, как выяснилось, уже успел прикупить собственную ложу на противоположной трибуне новенького "Эмирэйтса" (стадион официально открыт всего месяц назад). И даже оттянул на себя часть гостей. В частности, семейство Альфреда Коха. Впрочем, остальные гости, получившие двойные приглашения, среди которых выделялся заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов, выбрали общество господина Вексельберга. Совладелец "Люкс-холдинга" и сети бутиков "Лувр" Владимир Воронченко пришел с супругой, сыном и дочерью. Член совета директоров "СУАЛ Холдинга" Александр Бронштейн и гендиректор БрАЗа Юрий Шляфштейн — с женами, но без детей. Тем временем на поле выбежали команды, и вся жующая публика быстро расселась по своим красным кожаным креслам.

Едва начался матч, бразильцы в первой же атаке открыли счет. Отличился Элано, играющий за донецкий "Шахтер". "Ринат Ахметов, наверное, сидит у себя в Донецке и жалеет, что в гости не напросился",— произнес господин Бакалейник с хитрой улыбкой. Президент Аргентинской федерации футбола 70-летний Хулио Грондона был мрачнее тучи — поражение в игре с извечными соперниками было для него сродни национальному позору. А вот "хозяин" аргентинцев господин Вексельберг расстроенным вовсе не выглядел. "Я вообще с детства за Бразилию болею,— радостно сообщил он по окончании игры, завершившейся сухой победой бразильцев 3:0,— сборная Аргентины — это ведь только мой бизнес-проект". На этом большая часть гостей отправилась вслед за господами Вексельбергом и Воронченко "наконец-то хорошо покушать без этих футбольных страстей". "Надо было в конце матча пустить арию 'Don`t Cry For Me Argentina'",— предложила супруга господина Бронштейна актриса Наталья Петрова, глядя на удаляющегося в сторону метро господина Жукова.

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГАЛЬПЕРИН



Комментарии
Профиль пользователя