Сделка

Morgan Stanley проконсультирует "Русал"

Вчера Dow Jones со ссылкой на источники сообщил, что американская финансовая группа Morgan Stanley (MS) близка к заключению сделки "Русалом". В результате MS может стать советником при проведении сделки по слиянию "Русала" с СУАЛом и присоединению к ним активов швейцарского трейдера Glencore. Стоимость двойной сделки оценивается в $7 млрд. Пока неизвестно, будут ли консультировать сделку HSBC Holdings и Goldman Sachs, которые до сих пор оказывали "Русалу" консультационные услуги. На прошлой неделе "Русал", СУАЛ и Glencore подписали трехстороннее соглашение. Согласно документу, "Русал" через допэмиссию должен присоединить активы конкурентов. Если сделка состоится, в мире появится первая по величине компания-производитель первичного алюминия.

"Прайм-ТАСС"

Deutsche Bank продаст станции "Кузбассэнерго"

Вчера совет директоров ОАО "Кузбассэнерго" утвердил Deutsche Bank в качестве инвестиционного банка-агента по продаже на аукционах контрольных пакетов акций Южно-Кузбасской ГРЭС и Западно-Сибирской ТЭЦ общей мощностью более 1000 МВт. Напомним, станции выставлены на продажу в соответствии с условием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) двухлетней давности. Тогда завершилось формирование ОАО "Двенадцатая территориальная генерирующая компания" (ТГК-12), которая фактически стала монополистом в регионе. Чтобы устранить монополизм, ФАС предписала продать две из восьми станций компании. Ранее о своем интересе к покупке ЗапсибТЭЦ заявляли Evraz Holding и "Мечел". Теперь добавилось еще два претендента на покупку обеих станций — "Кузбассразрезуголь" и УГМК. Все претенденты имеют свои производственные мощности в регионе. Гендиректор "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов оценивает стоимость пакетов акций двух станций в 3 млрд руб.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Российский Gео добавили в пакет

Принадлежащий немецкому медиаконцерну Bertelsmann издательский дом Gruner + Jahr впервые предложил пакетное размещение рекламы во всех 12 европейских версиях своего журнала Geo, в том числе и в российской. Другие международные издательства уже практикуют подобное пакетное размещение. Как говорит председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев, в его компании доля подобной рекламы, поступающей из штаб-квартиры Hachette Filipacchi Medias, составляет 8-10% всех годовых рекламных сборов. По мнению медиаагентств, такие предложения интересны их сетевым клиентам, поскольку позволяют получать скидки за большой объем. Однако, как отмечает медиадиректор агентства MediaCom Антон Ефимов, на российском рынке система получения скидок по-прежнему непрозрачна. "При пакетном размещении расчет идет от официального прайс-листа, дополнительные скидки не учитываются, что приводит к завышенным ценам конкретно по России",— говорит господин Ефимов. А член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова отмечает, что пакетные продажи эффективны на небольших рынках, например в странах Восточной Европы. "Россия выбивается по уровню цен и тиражей, и сложно уложить ее в один пакет,— говорит она.— К тому же у нас присутствуют представительства практически всех мировых рекламодателей со своими рекламными бюджетами".

СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

МТС "удочерили" зарубежные компании

ОАО "Мобильные телесистемы" учредило дочерние компании в Нидерландах и на Бермудских островах. Как говорится в официальном сообщении компании, МТС стали владельцем 100% Mobile TeleSystems Bermuda Limited (Бермудские острова) и 100% Mobile TeleSystems B.V. (Нидерланды). Как пояснил "Прайм-ТАСС" пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, дочерние компании были учреждены для корпоративных нужд.

"Прайм-ТАСС"

Правила игры

ФСФР отказывает крупным акционерам по закону

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила письмо участникам рынка, в котором разъясняет, что уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг открытых акционерных обществ, представляемые лицами, которые совместно со своими аффилированными лицами владели более 95% акций АО, не соответствуют законодательству в связи с отсутствием необходимого подзаконного акта, который должно подготовить Минэкономразвития. Как пояснил заместитель начальника управления регулирования выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг ФСФР Андрей Зорин, "цена выкупаемых ценных бумаг не может быть ниже стоимости, определенной независимым оценщиком в отчете об оценке ценных бумаг и подтвержденной экспертизой саморегулируемой организации (СРО) оценщиков. До настоящего времени нормативный акт МЭРТа, регулирующий упомянутый порядок проведения экспертизы и требования к СРО оценщиков, не вступил в силу. Таким образом, ФСФР России не может считать направленные в ее адрес уведомления или требования о праве выкупа соответствующими законодательству РФ",— отмечает Андрей Зорин.

"Интерфакс-АФИ"

Арбитражная практика

Дело "Северной нефти" может быть пересмотрено

Вчера стало известно, что президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) на ближайшем заседании может пересмотреть прошлогодние решения по спору между администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) и ОАО "Северная нефть" (с 2003 года — 100% дочерняя компания ОАО "Роснефть"). Администрация НАО требовала с компании $24,9 млн на социально-экономическое развитие, предусмотренные лицензионными соглашениями 2001 года об условиях пользования недрами трех месторождений Вала Гамбурцева в НАО. В конце прошлого года апелляционная и кассационная инстанции арбитражного суда отказали во взыскании и удовлетворили встречный иск "Северной нефти", признав пункты лицензионных соглашений о социальных отчислениях недействительными. Администрация НАО пожаловалась в ВАС, и 30 июня дело было передано в президиум. Коллегия из трех судей ВАС определила, что социальные условия лицензионных соглашений соответствуют закону, а размер платежей требует уточнения. Если президиум ВАС с этим выводом согласится, то дело будет направлено в суд первой инстанции.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Банк "Дисконт" лишился лицензии

Центральный банк отозвал с 1 сентября 2006 года лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у банка "Дисконт". По данным ЦБР, банк "Дисконт" нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк "Дисконт" также допускал недосоздание резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, представлял в Банк России недостоверную отчетность, не выполнял требования предписаний Банка России.

"Прайм-ТАСС"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...