Коротко

Новости

Подробно

Как сговорились

"Дом". Приложение от , стр. 20

Сегодняшний московский рынок жилой недвижимости являет собой паноптикум для сумасшедшего конспиролога. Я, например, если бы был сумасшедшим конспирологом, мог бы насчитать как минимум три полноценных заговора.

Первый очевиден. В конце августа наш генпрокурор дал указание нашей Федеральной антимонопольной службе проверить строителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга на предмет возможного ценового сговора. То есть, по мнению генпрокурора, в каждом из этих регионов сотни инвесторов договорились между собой не только злостно повышать цены на 10% в месяц, но и строить как можно меньше, пусть даже в ущерб самим себе. Потому что всем же ясно, что причина роста цен — дефицит предложения, и как раз о нем-то и надо было изначально договариваться. Но пойдем дальше. Неужели они сделали это ради сверхприбылей? Да нет, конечно. Они сговорились сорвать приоритетный нацпроект "Доступное жилье". А это уже полноценный политический заговор, и пахнет тут не ФАС, а совсем другой аббревиатурой.

Перейдем ко второму номеру. Перед тем как генпрокурор обратился в ФАС, крупные строительные чиновники обеих столиц стали вдруг критиковать взвинтивших цены застройщиков. В этом не было бы ничего странного (и правда ведь взвинтили), если бы не одна деталь: раньше они ничего подобного не говорили, а, наоборот, утверждали, что цены определяются рынком. А тут вдруг как сговорились. И ведь на их же высказывания и ссылался генпрокурор, требуя расследования картельного сговора строителей. Как-то все это очень вовремя получилось, как-то очень гладко. И для чего им все это надо? Чтобы сбить цены и сделать жилье немножко более доступным? Нет, уважающий себя конспиролог никогда не удовлетворился бы таким мелким объяснением. Тут ведь вот какое дело. Один крупный госчиновник как-то сразу и очень вовремя выскочил с идеей создания государственной стройкомпании, которая будет строить настоящее доступное жилье. А какая же госкомпания у нас образуется без поглощения частных? Вот вам налицо заговор крупного чиновничества против частных предпринимателей.

А вот вам и третий заговор. Не успела ФАС толком приступить к расследованию высоких цен, как московская региональная энергетическая комиссия установила твердые тарифы на подключение к электросетям (раньше таких тарифов вообще не было). В результате реальная плата за подключение выросла более чем вдвое и составляет теперь $300-500 в расчете на один квадратный метр. А ведь недавно один вице-премьер, ответственный за доступное жилье, утверждал, что именно столько должен стоить квадратный метр. Целиком. А оказывается, столько стоит только подключение к сетям. Понятно, что вводить тарифы требует федеральный закон, принятый год назад, но почему же именно сейчас и такие большие? Ясное дело — заговор энергетиков. У них мощностей не хватает, и они решили подрубить под корень всю строительную отрасль.

Особенность подхода конспиролога к действительности состоит в том, что он ищет вымышленные причины событий, не обращая внимания на реальные последствия. А между тем последствия всех этих "заговоров" совершенно очевидны и были легко предсказуемы. Большинство застройщиков временно прекратили продажи и попросту затаились в ожидании высокого сезона. Во-первых, так спокойнее — не попадешься на глаза ФАС в неподходящий момент. Во-вторых, не хочется попадать впросак, продекларировав цены ниже рынка. В-третьих, еще не просчитали окончательно, как скажется на себестоимости введение энерготарифов. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда прорвет плотину. Доступное жилье, говорите?

АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ


Комментарии
Профиль пользователя