Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

"Дом". Приложение от , стр. 18

Кто должен ответить за обман инвесторов?


Олег Толкачев, член Совета федерации:

— Тот, кто их обманул. А власти должны сделать максимум для того, чтобы урегулировать эту проблему. В Москве этот вопрос практически решен. А в дальнейшем вкладчикам надо больше думать своей головой.

Борис Минц, председатель совета директоров инвестгруппы "Открытие":

— Виноват всегда тот, кто платит, поэтому пострадавшие и есть виновные. А государство должно организовать процесс так, как во всем мире. Деньги, вносимые на счет сделки, должны тратиться на конкретный объект, а не на что-то другое. Генподрядчик должен отвечать за те средства, которые он получил, у него должна быть залоговая сумма, страховка рисков. Надо быстрее менять законодательство.

Сергей Дубинин, член правления РАО "ЕЭС России":

— Строительные компании, которые не справились с поставленной задачей. Возможно, изначально они и не хотели никого обманывать, но не смогли организовать строительство за те деньги, которые мобилизовали. Нужно искать способы возврата людям денег — желательно за счет самих компаний.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс":

— Правительство, ведь оно отбирало застройщиков и делало это не всегда открыто. Теперь, чтобы не выносить сор из избы, оно будет стараться решать эту проблему. Это ответственный подход, потому что именно чиновники выпустили распорядительные документы для этих компаний. В банковской сфере за банкротство банков теперь отвечают не только банкиры, но и учредители. Так должно быть и в строительстве.

Сергей Полонский, президент Mirax Group, вице-президент Ассоциации строителей России:

— С одной стороны, виновато деловое сообщество, а с другой — Госдума и администрация президента, которые не смогли обеспечить правовую защиту инвесторов. В России насчитывается порядка 220 тыс. строительных компании, во Франции их десять. Если бы у Ассоциации строителей России были рычаги давления на недобросовестные компании, то мы бы с ними разобрались без проблем: такие компании просто не получили бы лицензию.

Александр Крутов, депутат Мосгордумы:

— Кто виноват, если играющий в рулетку проиграл? Ответственны строители, которые привлекали инвесторов, и правоохранительные органы, которые вовремя не остановили мошенничество, которое трудно было не заметить. Вторая сторона — это сами инвесторы. Наших людей не учат ни МММ, ни другие надувательства.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

— Глава района или мэр. Роль государства заключается в том, чтобы выдать лицензию, а кому — это уже их мало волнует. Надо сократить количество строительных фирм до 25 тыс., повысить планку уставного капитала и ввести хотя бы четыре вида лицензий на строительство. Сейчас действует только одна, и получить ее не составляет большого труда.

Александр Лебедев, депутат Госдумы:

— Чиновно-строительная бюрократия. Эти товарищи не хотели допустить к пирогу никого со стороны.

Комментарии
Профиль пользователя