Коротко

Новости

Подробно

Мэрия Москвы вошла в долю

Больная тема

"Дом". Приложение от , стр. 18

Пик скандалов, связанных с обманутыми вкладчиками, пришелся на начало года. Столичные власти тогда официально признали проблему и пообещали возместить ущерб всем соинвесторам. "Ъ-Дом" решил вернуться к этой теме и узнать, что изменилось за прошедшие восемь месяцев. В том, что обещало и что сделало за это время правительство Москвы, разбирался корреспондент "Ъ-Дома" Сергей Артемов.


Жест доброй воли


Как нам сообщили в пресс-центре комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столичного правительства, мэрия в качестве "жеста доброй воли" приняла на себя обязательства довести до сдачи в эксплуатацию дома, строительство которых было прекращено или вообще не начато по вине инвесторов. Городская комиссия под руководством первого заместителя мэра Владимира Ресина утвердила адресный перечень, в который вошли 34 конфликтных объекта.

Как заявил "Ъ-Дому" заместитель главы департамента градостроительства Сергей Амбарцумян, сдано уже восемь объектов по следующим адресам: ул. Байкальская, вл. 18, к. 3, ул. Чечулина, вл. 9-11, ул. В. Первомайская, вл. 38-40 (ВАО); ул. Б. Набережная, кв. 15а, вл. 19, к. 6а, 6б, 6в (СЗАО); ул. Базовская, вл. 24а (САО); ул. Остоженка, д. 42/2, Гоголевский б-р, 17/16 (ЦАО); Зеленоград, кв. 1802 АБ (Зеленоградский АО). До конца этого года столичные власти планируют ввести в эксплуатацию еще восемь корпусов. Основная масса пострадавших дольщиков въедет в свои квартиры в 2007 году, в котором предусмотрен ввод 15 корпусов, а в 2008 году запланирована сдача еще 4 объектов. Позже всех получат квартиры вкладчики по бульвару Маршала Рокоссовского, вл. 42 (ВАО). По словам главы управления экономической безопасности Александра Корсака, город предоставит квартиры 1804 обманутым соинвесторам. Еще 260 пострадавших могут надеяться только на правосудие: они заключали договоры с заведомыми мошенниками, которые торговали квартирами, не имея на это прав.

Холодный душ


Приведенные выше данные московских чиновников вызвали немалое удивление как у членов комиссии Владимира Ресина, представляющих интересы пострадавших дольщиков, так и в общественных организациях — Ассоциации обманутых вкладчиков долевого жилищного строительства и Объединенном комитете пострадавших соинвесторов. По данным пресс-секретаря ассоциации Оксаны Вздорик, в столице пострадали не 2 тыс., как подсчитали в мэрии, а около 15 тыс. дольщиков. Аналитик комитета Светлана Калашникова уточнила: "В нашем списке по Москве значится около 80 проблемных объектов. Указанные господином Амбарцумяном объекты по улицам В. Первомайская, вл. 38-40, Базовская, вл. 24а, Остоженка, д. 42/2, Б. Набережная, к. 15, Гоголевскому бульвару, 17/16 и кв. 1802 АБ в Зеленограде никогда не входили в списки проблемных объектов. У нас не было зарегистрировано по этим адресам ни одного пострадавшего частного инвестора, по ним вы не найдете ни одной жалобы и в интернете". "Не понятно, откуда взялись эти шесть объектов,— добавила и входящая от дольщиков в комиссию Владимира Ресина Светлана Дроздова.— По всей видимости, для улучшения отчетности мэрия сливает в наши списки все дома, которые сдаются".

Не согласны частные инвесторы и с данными Сергея Амбарцумяна по дому на улице Чечулина, который недостроил "Спецстройреммонтаж". По словам Веры Шулякиной, "префектура ВАО еще в мае доложила наверх о том, что объект сдан, хотя на самом деле это не так". "Новый инвестор КСК 'Луч' благодаря административному ресурсу задним числом продавил акт приемки строймонтажа,— говорит Вера Шулякина.— Когда будет подписан второй, итоговый акт сдачи объекта, не ясно. О регистрации права собственности вообще речь не идет".

Затянулась и сдача дома по улице Никитинской, 31, к. 1, запланированная комиссией Ресина на второй квартал. Здесь состоялась только госприемка строймонтажа. Как отметила Светлана Дроздова, власти обещают сдать этот объект только в начале осени. По мнению Владимира Бондаренко, входящего от дольщиков в комиссию Ресина, "дело сдвинулось только там, где стояли готовые корпуса и нужно было провести отделочные работы и госприемку".

Еще жестче высказалась пресс-секретарь объединенного комитета Анастасия Антонычева: "Разбор проблем идет только по объектам, вызвавшим общественный резонанс. 'Расторженцам' — тем, кто решил забрать через суд деньги обратно и имеет на руках решения судов,— в помощи отказано".

Впрочем, не все пострадавшие дольщики настроены столь категорично. "На многих объектах новые застройщики уже вышли на стройплощадки. Ситуация более или менее выправляется, если закрыть глаза на несколько объектов: Открытое шоссе, 19, Коминтерна, 10, Пилюгина, 18, Маршала Рокоссовского, 5/8 и 42",— считает госпожа Дроздова.

15 "счастливчиков"


"Реально госкомиссия окончательно приняла в столице только один объект — на улице Байкальская, 18, к. 3 в Гольянове",— отмечает Оксана Вздорик. Вот история единственного дома, "доведенного до ума" при помощи городских властей.

В 2002 году ОАО "ФГ 'Новый мир'" предлагало за "воздух" в трехкомнатной квартире на Байкальской улице по $700 за 1 кв. м, при том что на вторичном рынке цена 1 кв. м в монолитно-кирпичном доме в этом районе составляла $900. То есть гражданам предлагалось инвестировать средства по вполне рыночной цене. В договорах фиксировались цена и срок сдачи дома — к первому кварталу 2003 года.

Строительство дома затянулось, однако к концу 2004 года коробка была готова и оставалось провести только внутреннюю отделку. Но на беду дольщиков цены рванули вверх. Видимо, выросли и аппетиты застройщика. К новогодним праздникам гендиректор ОАО "ФГ 'Новый мир'" Евгений Спиренков разослал дольщикам уведомление о необходимости произвести доплату еще от 36 до 60% (в зависимости от сроков подписания договоров) сверх ранее установленной суммы "из-за удорожания строительства". Дольщики забросали властные структуры жалобами на произвол застройщика. Но из приемных Владимира Ресина и префекта приходил традиционный ответ: "Это спор хозяйствующих субъектов",— что в переводе с языка чиновников означало: разбирайтесь сами. В результате 20 дольщиков выбросили белый флаг и подписали кабальное дополнительное соглашение. Им выдали на руки акты выдела доли (который по закону может быть выдан только после сдачи объекта), ключи от квартир, и они начали самостоятельно делать ремонт. А около 100 дольщиков решили идти до конца.

Выиграв затяжные и изматывающие судебные баталии, свидетельство о регистрации права собственности в начале августа получили первые в столице 15 дольщиков. Это 0,8% от количества официально признанных мэрией пострадавших вкладчиков, которым она в январе гарантировала помощь.

Кстати, ОАО "ФГ 'Новый мир'" не так давно разделилось. Большинство проблемных контрактов и долгов слили в ОАО "Новый мир Север-Восток", а ОАО "Новый мир" теперь чисто как слеза комсомолки и может использовать свой богатый опыт работы с частными инвесторами. Гендиректором в обеих компаниях значится все тот же непотопляемый господин Спиренков. Так что история с обманутыми вкладчиками в Москве, скорее всего, не закончится.

Работа над ошибками


Как сообщил Александр Косован, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, Москва вводит особый порядок контроля за сроками строительства на коммерческих объектах и исполнением инвесторами своих обязательств перед вкладчиками. Ранее график работ контролировался только на городских стройках, а в коммерческом жилищном строительстве город следил лишь за финансовыми обязательствами инвестора перед бюджетом. Пресс-секретарь тендерного комитета Елена Салтыкова говорит: "Для отсекания аферистов от конкурсов по горзаказу создан реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, в который вошли хорошо зарекомендовавшие себя компании, и реестр недобросовестных поставщиков. В черный список попали фирмы, не выполнившие свои обязательства перед городом и инвесторами. В наказание за это нарушителям на два года будет закрыт вход на тендеры". Столичные власти приняли решение об обязательном представлении всеми инвесторами банковских гарантий в размере 30% объема инвестиций в реализацию проекта. Александр Косован заверил, что ни один человек, виновный в сложившейся ситуации, наказания не избежит. Правда, назвать имена чиновников, наказанных за неудовлетворительный отбор и проверку инвесторов и застройщиков, никто из руководителей города не спешит.

Две трети обманутых вкладчиков в столице приходится на Восточный округ. И, естественно, многие пострадавшие надеялись, что уж здесь-то префект округа Николай Евтихиев проведет показательную порку подчиненных, которые так щедро раздавали земельные участки "Мастерку" и "Социнициативе". Но, сообщил сотрудник пресс-службы ВАО Андрей Иванов, "мы не обладаем информацией по наказаниям должностных лиц. Политика префектуры заключается не в том, чтобы искать виновных, а в том, чтобы побыстрее решить проблемы людей".

Как выяснил "Ъ-Дом", единственным чиновником, привлеченным в столице к ответственности, оказался бывший глава управы района Метрогородок в ВАО Владимир Тюрин, при попустительстве которого собранные с дольщиков компанией "Меркурий Эстейт" 17 млн рублей пошли на уплату долгов района. В отношении его возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий при подписании инвестдоговоров на строительство дома по адресу Открытое шоссе, вл. 19. "За всех чиновников ответил Тюрин! Показательно, что суд признал пострадавшими не обманутых дольщиков, а инвестора — ООО 'Меркурий Эстейт',— отметила Анастасия Антонычева.— Значит, распорядиться средствами частников в своих интересах у правительства совести хватило, а ответить за должностное лицо, поставившее гербовую печать на договоре, никто не собирается".

Интересно, что в списках пострадавших в ВАО дольщиков, которым так спешит помочь префектура, числился и глава управы района Новогиреево Сергей Мальцев. Правда, при проверке у него не нашли платежных документов. Оказалось, что он получил трехкомнатную квартиру по Федеративному проспекту, 36/14, расположенную на подконтрольной ему территории, без оплаты. Так что чиновнику пришлось выложить круглую сумму из своего кошелька, а его фамилию из списка обманутых инвесторов вычеркнули. Как тактично прокомментировал ситуацию Андрей Иванов, господин Мальцев выступал в данном случае как частное лицо. Теперь Сергей Мальцев, похлопотавший в свое время за ООО "Мастерок", назначен контролером за действиями нового инвестора — ЗАО "Гарант-капитал".

Как обманывают покупателей недвижимости в других странах


С марта 2000 года на острове Тенерифе (Канарские острова) начала действовать группа мошенников из разных стран, которые занимались продажей несуществующих апартаментов. С 2001 года покупатели стали пытаться узнать о судьбе своей недвижимости, но по напечатанным в буклетах телефонам и адресам никто не отвечал. Осознав, что их обманули, потерпевшие обратились в правоохранительные органы Испании. В ноябре 2001 года был арестован, а затем приговорен к восьми годам тюрьмы главарь шайки ливанец Мохаммед Джамиль Дербах. В апреле--мае 2002 года полиция арестовала остальных участников преступной группы. Преступники успели обмануть 50 тыс. человек, сумма ущерба составила €100 млн. Вернуть вложенные средства инвесторам не удалось.

С ноября 2003 года президент корпорации по торговле недвижимостью HK Inversiones, расположенной в ОАЭ, гражданин Великобритании Маз Ахтар занимался продажей несуществующих объектов недвижимости в эмирате Дубай и в Испании. Инвесторы привлекались путем бесплатных семинаров, которые мошенник организовывал по всему миру. Среди его проектов — несуществующий курорт в Испании Reserva de Miraflores, якобы находившийся вблизи городов Марбелья, Пуэрто-Банус и Сотогранде, и "Семь чудес света" в Дубае — архитектурный комплекс, постройки которого по плану должны были представлять собой копии памятников мировой архитектуры. 23 ноября 2004 года власти Дубая вынесли Мазу Ахтару предупреждение по поводу того, что он продавал не зарегистрированные должным образом объекты. Вскоре в полицию обратился один из дубайских инвесторов с просьбой более детально расследовать деятельность HK Inversiones. Маза Ахтара арестовали в Дубае 6 января 2005 года. 15 июня 2006 года суд приговорил его к 30 годам тюрьмы. Было рассмотрено 30 эпизодов, в результате которых были обмануты 50 дубайских инвесторов на $3,5 млн, а также более 300 норвежских, заплативших мошеннику около $23 млн.

9 марта 2004 года в Алма-Ате (Казахстан) открылся фиктивный "Фонд защиты социальных прав населения". Мошенники, имена которых в интересах следствия не назывались, собирали с граждан деньги на строительство жилья улучшенной планировки. Деятельность преступников была раскрыта в результате аудиторской проверки 21 июля 2004 года. В ходе расследования выяснилось, что строительства по указанным фондом адресам не велось. По мнению полиции, мошенники обманули около 30 человек на $70 тыс. 24 августа была задержана организатор аферы, а 12 декабря она была приговорена к пяти годам тюрьмы за мошенничество. Вернуть деньги вкладчикам не удалось.

В августе 2004 года финансово-строительная компания "Элита-Центр", работающая в Киеве с 1994 года, объявила о строительстве семи жилых домов в разных районах города. С физическими и юридическими лицами стали заключаться договоры о паевом участии в строительстве. Было привлечено больше 1,5 тыс. граждан и десять компаний, вложивших около $100 млн. В ноябре 2005 года "Элита-Центр" объявила о замораживании строительства в связи с отказом властей Киева подписать ряд технических документов. Желающим пообещали вернуть деньги, а дату возврата назначили на 6 февраля 2006 года. В объявленный день в офисе компании никого не оказалось, и тогда комитет инвесторов "Элита-Центра" и около 200 частных инвесторов обратились с заявлением в милицию. В ходе следствия выяснилось, что фирма принимала от разных инвесторов вклады на одну и ту же жилплощадь. 14 февраля в Киеве задержан гендиректор "Элита-Центра" Игорь Цыганок. Другие руководящие сотрудники компании объявлены в международный розыск. 22 июня комиссия по рассмотрению проблемных вопросов инвесторов при администрации Киева выделила для пострадавших дольщиков 95 комнат в общежитиях города.

ПЕТР КРАСОВ



Комментарии
Профиль пользователя