Коротко

Новости

Подробно

На "Коммерсантъ" нашелся покупатель

Это Алишер Усманов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

частные инвестиции

Вчера стало известно, что совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов приобрел ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом". Эта сделка стала крупнейшей на российском издательском рынке, ее сумма составила около $300 млн.


Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о продаже 100% акций издательского дома структурам Алишера Усманова. Сделка завершится в ближайшие два дня. "Господин Усманов подчеркнул, что хочет видеть издательский дом прибыльным и развивающимся, и не собирается вмешиваться в редакционную политику",— отметил господин Кудрявцев. Говоря о причинах продажи ИД "Коммерсантъ", он отметил, что "Бадри Патаркацишвили бизнесмен, и ему предложили хорошую цену".

Сумму сделки господин Кудрявцев назвать отказался. Алишер Усманов заявил Ъ, что купил ИД по рыночной цене. "Рыночная цена ИД, как я считаю, около $200 млн",— уточнил он. Эксперты медиарынка согласны с этой оценкой, однако источники Ъ утверждают, что сумма сделки составила примерно $300 млн. В начале апреля господин Патаркацишвили заявил "Интерфаксу", что стоимость ИД "Коммерсантъ" может превысить $350 млн. В любом случае сделка уже стала крупнейшей на российском издательском рынке. До сих пор самой крупной была покупка финской Sanoma SWOY 100% ИД Independent Media за $185 млн.

ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" издает газету "Коммерсантъ", журналы "Власть" и "Деньги", владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО "Коммерсантъ. Инком-пресс", ЗАО "Издательский дом 'Молоток'" и ООО "Коммерсантъ. Украина". Объем продаж в 2005 году составил $64 млн, чистая прибыль — $13,1 млн. В 2006 году прогнозируемая выручка — $70,4 млн, а чистая прибыль — $15 млн.

Участники рынка отмечают, что для Алишера Усманова издательский дом станет прежде всего инструментом влияния. "Этот инструмент можно будет использовать как для политического влияния, так и для лоббирования своих бизнес-интересов, в том числе конкурентной борьбы",— говорит директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.

В то же время участники рынка полагают, что за этой сделкой стоят властные структуры. "Алишеру Усманову разрешают свободно вести крупный бизнес в России, следовательно, он так или иначе связан с властью,— отмечает генеральный директор ИД 'Московский комсомолец' Павел Гусев.— И эта сделка свидетельствует о степени доверия к нему властей". А генеральный директор ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев напоминает, что Алишер Усманов не только возглавляет холдинг "Металлоинвест", но и является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга": "Сегодня государству было важно вырвать 'Коммерсантъ' из рук его прежних владельцев и передать в руки тех, с кем работать комфортно".

Алишер Усманов — гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" (дочерняя компания "Газпрома", занимается возвращением его дебиторской задолженности) и совладелец металлургического холдинга "Металлоинвест". В него входят Михайловский ГОК, "Уральская сталь", "Ормето-УЮМЗ"; к концу года в холдинг будут переданы активы Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Стоимость металлургических активов господина Усманова и его партнеров (Василия Анисимова и депутата Госдумы Андрея Скоча) — $10-12 млрд.

Господин Усманов опровергает, что покупает "Коммерсантъ" по просьбе властей. "Это моя личная сделка, мои личные инвестиции,— говорит он.— Никто не просил меня покупать издание, но должен сказать, что покупал не против желания властей. Меня всегда интересовал медийный бизнес, и я решил попробовать им заняться".

Часть участников рынка отмечает, что Алишер Усманов получил хорошую возможность диверсифицировать свой бизнес. "Он приобретает один из крупнейших издательских домов — четвертый или пятый по обороту, который к тому же отличается достаточной прозрачностью для этого рынка,— говорит генеральный директор 'Проф-Медиа' Рафаэль Акопов.— И если Усманов сумеет развить этот бизнес, то как инвестор не прогадает — на фоне растущего медиарынка эта инвестиция выглядит логичной". Это подтверждает и сам Алишер Усманов: "Я вполне доволен доходностью издания и считаю, что оно стоит того, чтобы вкладывать в него средства".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА



Комментарии
Профиль пользователя