Коротко

Новости

Подробно

Партия жизни пенсионеров родины

Игорь Зотов выдвинул условия объединения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

системная оппозиция

Вчера лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Игорь Зотов назвал условия, на которых его организация готова влиться в новую партию "актуальных левых", создаваемую на базе Российской партии жизни (РПЖ) и "Родины". По его словам, РПП согласна лишь на равноправное объединение с сохранением слова "пенсионеры" в названии и сильных позиций в региональных отделениях. Судя по спокойным комментариям кремлевских источников Ъ, это заявление следует оценивать не как "бунт на корабле", а лишь как желание самого Кремля внести в этот процесс элемент "здоровой конкуренции".


"Я официально заявляю, слияния не будет,— заявил вчера на пресс-конференции в 'Интерфаксе' Игорь Зотов.— А вот реорганизация возможна, то есть когда три партии объединяются на равноправных условиях". В числе таких условий он, в частности, назвал присутствие в названии новой партии слова "пенсионеры" и соответствие ее программы идеям и принципам РПП. "Я готов стать сопредседателем, если со мной в партию придет больше половины наших региональных лидеров и наш аппарат,— сообщил лидер РПП.— Если хотя бы одно условие не будет соблюдено, об объединении не может быть и речи".

На первый взгляд жесткий тон этих высказываний выглядит неожиданно, ведь источник Ъ в Кремле еще десять дней назад заявил, что вопрос о включении "пенсионеров" в новую партию окончательно решен. Однако Игорь Зотов, обязанный своим партийным постом заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову (именно его усилиями в конце прошлого года был смещен прежний лидер РПП Валерий Гартунг), никогда бы не решился на подобные заявления без согласия своего кремлевского куратора. А это, видимо, означает, что Кремль решил несколько оживить процесс создания "актуальных левых", внеся в него элемент "здоровой конкуренции".

Эту версию фактически подтвердил и источник Ъ в администрации президента, назвавший вчерашнее выступление лидера РПП "нормальным переговорным процессом". "'Единая Россия' также формировалась из трех частей,— напомнил он,— и процесс этот был непростым". Собеседник Ъ подтвердил, что Игорь Зотов ведет переговоры об объединении с РПЖ и "Родиной", однако "торг" за партийное лидерство пока продолжается. "Нужно дождаться результатов октябрьских выборов, посмотреть, как проявит себя каждая партия, сколько голосов наберет, а после этого можно будет говорить о реальном объединении",— пояснил источник.

Кстати, об октябрьских выборах в региональные парламенты как о времени начала реальных объединительных переговоров говорил вчера и господин Зотов. Понятно, что, имея в активе хотя бы относительный успех на этих выборах (по сравнению с результатами РПЖ и "Родины"), "пенсионеры" будут чувствовать себя на переговорах куда более уверенно, чем сейчас, когда "главным объединителем" новых левых устами того же господина Суркова вроде бы назначена РПЖ. Не случайно лидер РПП вчера оговорился, что решение о присоединении к проекту "актуальных левых" будут принимать центральный совет партии и региональный партактив, а сейчас члены РПП в регионах "чувствуют за собой силу и не хотят никуда вливаться". Кроме того, господин Зотов не преминул напомнить о предварительных итогах проверки численности партии, согласно которым у РПП "без четырех отделений уже подтверждена численность в 137 тыс. человек". "Таким образом, мы выходим на второе место после 'Единой России'",— констатировал господин Зотов.

Между тем будущие партнеры "пенсионеров" из РПЖ и "Родины" дожидаться октября не намерены и уже полным ходом ведут переговоры по согласованию кандидатур региональных лидеров и условий объединения местных партструктур. Как сообщил вчера Ъ зампред РПЖ Николай Левичев, рабочая группа уже рассмотрела ситуацию в 25 регионах. "Сейчас ясно, что лишь в четырех или пяти из них могут возникнуть трудности с формированием руководства объединенных структур",— пояснил он. Говоря о названии новой партии, господин Левичев подтвердил, что РПЖ не настаивает на сохранении своего названия и готова "провести ребрэндинг". В свою очередь, источник в руководстве "Родины" сообщил Ъ, что рабочая группа пока не пришла к согласию о юридической форме объединения, но заверил, что все вопросы будут сняты до конца года, когда планируется проведение учредительного съезда новой партии.

Таким образом, к октябрю, когда РПП намерена лишь начать оговаривать конкретные условия своего вхождения в проект, РПЖ и "Родина" планируют уже фактически завершить переговорный процесс. В этой ситуации подключение к переговорам "пенсионеров" с их претензиями на лидерство может вызвать серьезный отпор со стороны представителей РПЖ и "Родины", не желающих пересматривать уже достигнутые договоренности.

Впрочем, нельзя исключать, что разногласия в рядах потенциальных союзников тоже выгодны Кремлю или по крайней мере одной из кремлевских группировок. Некоторые аналитики полагают, что спикер Совета федерации Сергей Миронов, заручившись согласием Владимира Путина, перехватил у господина Суркова бразды правления новым левым проектом и уже не очень-то прислушивается к советам главного кремлевского политтехнолога. А разброд и шатания в рядах "актуальных левых", угрожающие срывом реализации этого проекта, вполне могут убедить президента в том, что добиться успеха в нелегком деле создания новой системной оппозиции РПЖ, "Родина" и РПП способны лишь под чутким руководством Владислава Суркова.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя