Коротко


Подробно

Японская звезда достигла "Зенита"

Новый стадион в Санкт-Петербурге построят по проекту Кишо Курокавы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

архитектура

В России появится первый стадион, построенный международной архитектурной звездой — японцем Кишо Курокавой. Его проект "Космический корабль" выиграл международный конкурс на новый стадион для петербургского клуба "Зенит", итоги которого были объявлены вчера в Смольном.


Новый стадион хотят открыть к началу футбольного сезона 2009 года. Его возведут на средства городского бюджета, полученные за счет налоговых отчислений дочерних структур компании "Газпром" (подробнее см. Ъ от 28 февраля). Победивший проект нового стадиона для футбольного клуба "Зенит" Кишо Курокава назвал "Космическим кораблем". Стадион рассчитан на 62 167 зрителей, стоимость строительства оценивается в $225 149 200. "Корабль" посадят в Петербурге в Приморском парке Победы на месте памятника советской архитектуры — стадиона имени Кирова. Его демонтаж уже начат. Единственное, что хоть как-то примиряет с потерей памятника,— громкое имя победителя конкурса.

Архитектурное бюро Кишо Курокавы основано в 1962 году, в команде архитектора работают 60 человек. Компания участвовала в 38 национальных и международных конкурсах и в 34 заняла первое место. Среди четырех проигранных — петербургский конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия (его выиграл британец сэр Норман Фостер). В зенитовском конкурсе господин Курокава оказался самым именитым участником. Помимо множества знаменитых зданий в разных странах мира господин Курокава — создатель генпланов нескольких городов, в том числе новой столицы Казахстана Астаны. И конечно, на его счету несколько стадионов, что входило в условия конкурса.

В Японии господин Курокава построил стадион "Оита" (43 тыс. зрителей) и стадион "Тойота" (45 тыс. зрителей). В Петербурге архитектор предлагает сохранить некоторые элементы существующего стадиона имени Кирова, строившегося с 1932 по 1950 год (подробнее об истории стадиона см. Ъ от 5 апреля). Но узнать античную арену архитектора Александра Никольского в элегантной, очень эффектной белой конструкции довольно трудно. Вид японского стадиона с моря — многоярусный океанский лайнер, вид сверху — летающая тарелка. Чашу трибун перекрывает купол с силуэтом восьмимачтового парусника. Технологии, понятно, высокие. Раздвижная крыша — из мембран с горячим воздухом, снег на ней будет сразу же таять. Выдвижное футбольное поле может уезжать за пределы стадиона "с целью обеспечения свежего покрытия круглый год".

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, разделившая с главой "Газпрома" (компания, напомним, владеет контрольным пакетом акций "Зенита") Алексеем Миллером статус председателя жюри, объявляя результаты конкурса, сказала все положенные в таких случаях слова. И о том, что выбор был сложным (впрочем, конкурсной комиссии помогала команда экспертов, экспертом по архитектуре и дизайну, в частности, выступил именитый архитектор швейцарец Пьер де Мерон), потому что все участники конкурса выступили очень достойно. К участию в финальном этапе конкурса на проектное предложение нового зенитовского стадиона были допущены пять архитектурных мастерских. Помимо победителя это российские ЛенНИИпроект (совместно с Braun & Scholckermann ARCADIS) и "Моспроект-4", немецкая группа GMP, португальское бюро Томаса Тавейры (обо всех представленных проектах Ъ подробно писал 25 июля).

Но стадион господина Курокавы показался комиссии наиболее "футбольным", а губернатору еще и просто понравился. (Хотя до этого, на открытии выставки проектов, госпожа Матвиенко публично восторгалась и португальским проектом.) Член конкурсной комиссии, председатель совета директоров "Зенита" Сергей Фурсенко по-спортивному кратко рапортовал, что работа японского архитектора полностью удовлетворяет клуб, футболистам проект понравился. Другое дело, что, по словам губернатора Валентины Матвиенко, архитектору будет предложено доработать проект с тем, чтобы он соответствовал российским нормам.

Техническое задание будет составлено в течение двух недель, затем в течение месяца господин Курокава должен будет поправить свой проект, в Смольном "знают, в какой части". С учетом поправок стоимость проекта не должна будет превышать $250 млн. В ближайшее время будут объявлены тендеры на проектирование и строительство стадиона. Господин Курокава будет осуществлять авторский надзор. А что это может означать в российских условиях, японскому архитектору еще предстоит узнать.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА



Комментарии
Профиль пользователя