Коротко

Новости

Подробно

Партия власти избавилась от местных олигархов

региональные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера на заседании генсовета "Единой России" были согласованы списки кандидатов на выборах в законодательные собрания Приморского края и Карелии на выборах 8 октября, которые вызвали больше всего возражений у федерального руководства партии. Из приморского списка был исключен ряд кандидатов, рекомендованных губернатором Сергеем Дарькиным, а карельским единороссам, чтобы защитить свой список, пришлось взять обязательства повысить процент поддержки до 50%.


В приморском списке федеральное руководство партии не устроило обилие людей, лично близких губернатору Сергею Дарькину. Зная об этом, приморские единороссы выдвинули список с запасом — 60 человек (32 одномандатника и 28 по партсписку), хотя 8 октября избираться будут только 40 депутатов. Как пояснил Ъ лидер приморского отделения Владимир Курилов, обилие кандидатов вызвано тем, что в Приморье "очень много достойных людей", однако он признался, что активное участие в формировании списка приняла администрация края и мэрия Владивостока. "У нас есть кандидатуры, которые исходят от губернатора, который заинтересован в управляемости законодательного собрания",— заявил он, отметив, что свои интересы преследовал и мэр краевого центра Владимир Николаев.

Генсовет сохранил неизменной первую пятерку списка во главе с губернатором Дарькиным. Вторым в списке идет Владимир Курилов, третьим — командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Мэр Владивостока Николаев занимает четвертую позицию, а замыкает пятерку лидеров художественный руководитель драмтеатра имени Горького Ефим Звеняцкий. А вот общую часть списка генсовет откорректировал на 80%, исключив многих кандидатов, рекомендованных губернатором. В их число попали руководитель "Примводоканала" Александр Шишкин, гендиректор "Приморнефтепродукта" Владимир Масловский, лидер фракции "Единая Россия" в приморском парламенте Юрий Степанченко, вице-губернатор Виктор Горчаков, глава "Акваресурсов" Руслан Кондратов и глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Дмитрий Глотов. Последний уже исключался из списка, но по настоянию главы края был в него возвращен. Исключена из списка и сестра мэра Владивостока Владимира Николаева Лидия. Пострадали и кандидаты господина Курилова, например, в список не вошел бывший лидер приморского отделения Аграрной партии Сергей Сидоренко, который перешел в "Единую Россию" под его личные гарантии.

В карельском списке партийному руководству не понравилось наличие большого количества местных олигархов и несоблюдение возрастного ценза — кандидатам младше 28 лет полагалась квота в 20%. Однако в карельском списке из 25 человек молодых кандидатов оказалось лишь четверо. К тому же они занимали непроходные позиции. Зато в список вошли олигархи, относительно недавно примкнувшие к партии: президент группы компаний "Карелнеруд" Вячеслав Смородин, гендиректор ликероводочного завода "Петровский" Иван Романов, близкий к главе республики адвокат Александр Переплеснин, владеющий бизнесом в сфере юридических услуг. Чтобы уберечь список от масштабных переделок, каким подвергся приморский, и удовлетворить требования молодежной квоты, карельским единороссам пришлось пообещать, что они смогут набрать 50% голосов избирателей, хотя первоначально центральное руководство установило эту планку на 45%.

Окончательные варианты приморского и карельского списков утвердят на региональных партконференциях 19 и 20 августа.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; НАТАЛЬЯ Ъ-ЗАХАРЧУК, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя