Коротко


Подробно

 Обзор новых фильмов в видеотеках


Под сенью Бергмана

       Великий шведский мастер кино Ингмар Бергман отошел от режиссерской деятельности. Но по его сценариям снимают фильмы духовные наследники и прямые родственники. Испытали себя на режиссерском поприще почти все бергмановские актеры, первую полнометражную ленту поставил его постоянный оператор Свен Нюквист, который часто работает в США, в том числе с режиссером Вуди Алленом, благоговейным поклонником творчества Бергмана. По этой причине в обзоре фильмов в видеотеках и объединены такие разные картины, как "Благие намерения", "Бык" и "Загадочное убийство на Манхэттене".
       
       "БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ" (Den goda viljan). Швеция при участии Дании, Франции, Италии, Великобритании и ФРГ. 1991. Режиссер Билле Аугуст. В ролях: Пернилла Остергрен-Аугуст, Самюэль Фрелер, Макс фон Сюдов, Гита Норби, Бьерн Чьелман. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
       Датчанин Билле Аугуст снискал мировую известность, создав "Пелле-завоеватель", эпическо-элегическое повествование о судьбе шведских крестьян, решивших в конце XIX века податься сначала в Данию, а потом в Америку в поисках счастья. Фильм получил главную премию в Канне в 1988 году и Oscar за лучшую иностранную ленту. Обращение к сценарию Ингмара Бергмана, посвященному истории встречи, любви, замужества и семейной жизни его родителей как бы воплотило желание Аугуста глубже постичь минувшие эпохи. Картина "Благие намерения" сначала была выпущена как пятичасовой телесериал, а в трехчасовом варианте представлена в Канне в 1992 году. Режиссер вновь был осенен Золотой пальмовой ветвью, победив в том числе и Джеймса Айвори с тоже ностальгической драмой "Хауардс Энд" о былом укладе жизни и страстях человеческих. Христианский мотив страстотерпства и упования на Божью милость действительно немаловажен для героев "Благих намерений", особенно пастора Хенрика Бергмана, чье влияние несомненно сказалось на творчестве его сына. Но еще интереснее наблюдать за женскими персонажами — матерью Анной (кстати, актриса Пернилла Остергрен после съемок вышла замуж за Аугуста, а в Канне разделила с ним триумф, получив премию за исполнение главной роли), бабушкой Карин и тетушками. Ингмар Бергман донес до зрителя немало детских впечатлений от общения с эмоционально отзывчивыми женщинами из своей семьи, не такими строгими и замкнутыми в себе, как отец. В отдельные моменты своей достаточно неровной работы (это заметнее всего по телеварианту, в котором 3 и 4 серии значительно уступают двум первым) Билле Аугуст достигает подлинных высот бергмановской поэтики — достаточно назвать сцену ночного спора родителей Анны, в которой Макс фон Сюдов играет так блестяще, как он это делал только у Бергмана.
       "БЫК" (Oxen). Швеция-Дания. 1991. Режиссер Свен Нюквист. В ролях: Стеллан Скарсгорд, Ева Фрелинг, Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Эрланд Юсефсон. Оценка — *** .
       В 1977 году бергмановский оператор Свен Нюквист вместе с его актерами Ингрид Тулин и Эрландом Юсефсоном поставил новеллистический фильм "Один и один". Спустя 14 лет он, следуя примеру своего старшего соратника по творчеству, обратился к семейным историям из прошлого, но фон развития событий — иной, напоминающий тот же "Пелле-завоеватель", а также произведения скандинавской литературы об обездоленных. "Бык" соответствует и современной моде на "естественную жизнь простых людей", которой порой отдают должное кинематографисты. Можно, например, вспомнить шведскую ленту "Змеиная тропа" Бу Видерберга, в которой главную роль тоже играл актер Стеллан Скарсгорд. В картине Нюквиста он создает образ отчаявшегося батрака Хельге, который, чтобы прокормить молодую жену Эльфриду и новорожденную дочь, вынужден убить хозяйского быка и получает за это неожиданно большой тюремный срок. Традиционная драма удивляет лишь необычным изобразительным решением — жаль, что Свен Нюквист не захотел остаться только выдающимся оператором.
       "ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО НА МАНХЭТТЕНЕ" (Manhatten Murder Mystery). США. 1993. Режиссер Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Дайэн Китон, Элан Элда, Анхелика Хьюстон. Кассовые сборы — $11,5 млн. Оценка — ****.
       Недоброжелатели Вуди Аллена могут воскликнуть: "Одним Алленом больше". Плодовитый американский режиссер выпускает в год по фильму и не может не заниматься перепевами постоянных мотивов собственного творчества, впрочем, делая это талантливо и чередуя драматические и комические опусы. Новая лента Аллена, возможно, и не имеет прямого аналога в обширной фильмографии его кумира, не ставившего детективных комедий. Но для Аллена важна не загадка смерти соседки супругов Липтонов и их частное расследование этого убийства. Отношения уже надоевших друг другу людей меняются, и Липтоны понимают, что их брак не так безнадежен. Трагикомический психоанализ был всегда по душе Вуди Аллену, поскольку ни в жизни, ни в творчестве он все-таки не готов на трагическое постижение себя и мира, присущее Бергману.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       

Газета "Коммерсантъ" от 22.01.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение