Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" разошлась с Владиславом Сурковым в терминах

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера глава комиссии по подготовке программных документов "Единой России" Олег Морозов объявил название новой предвыборной программы: "Россия-2016 (2017). Проект партии 'Единая Россия'". Вчера же идеологические установки партии подверглись серьезной корректировке: вслед за первым вице-премьером Дмитрием Медведевым господин Морозов назвал "не идеальным" термин "суверенная демократия" (его автором считается замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков), ставший ключевым для единороссов в последнее время.


"Наша миссия — вернуть доверие к власти, к стране",— объяснил вчера смысл будущей программы член президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов на пресс-конференции, посвященной подготовке главного идеологического документа партии. Программа будет убеждать граждан в том, что "годы Путина — это годы, когда впервые власть с участием партии начинает отвечать на ожидания гражданина, на те настроения, которые есть в обществе". Далеко идущие планы — до 2016-2017 годов — вызваны, по словам главы комиссии, желанием встретить 100-летие Октябрьской социалистической революции без революций. "Новый век, новая страна, процветающая экономика",— нарисовал прекрасное будущее единоросс.

Вчерашние заявления одного из идеологов "Единой России" вполне соответствуют призыву к партии власти, прозвучавшему из уст Владислава Суркова, курирующего "Единую Россию". Зимой он призвал партию готовиться к политическому доминированию на ближайшие 15 лет (правда, свои предвыборные планы "Единая Россия" пока ограничивает рубежом 2007-2011 годов). На программных заявлениях замглавы администрации до сих пор базировалась и идеология партии власти, которая должна быть закреплена в предвыборной программе "Единой России".

Как сообщал Ъ 7 июня, в "Единой России" подготовку обновленной идеологии ведут центр социально-консервативной политики, клуб "4 ноября" (левое и правое крылья партии), Институт общественного проектирования под руководством Валерия Фадеева, экспертный совет партии, возглавляемый членом генсовета Владимиром Пехтиным, и комиссия по подготовке программных документов во главе с Олегом Морозовым. Последнему бюро высшего совета партии поручило координировать эту работу. Параллельно обкатка идеологии прошла на так называемых Днях политической культуры (цикл лекций и публичных выступлений близких "Единой России" деятелей, организованный Фондом эффективной политики Глеба Павловского), а также в партийной литературе и на форуме "Опора России". Одним из ключевых в процессе подготовки программы стало понятие "суверенной демократии", автором которого считается Владислав Сурков. Например, в книге "Агитатор 'Единой России'" в статье "Демократия" так объясняется этот термин: "Демократия — это не универсальный набор, в каждом государстве она имеет свои специфические особенности. Суверенная демократия — инструмент, необходимый для того, чтобы завтрашняя Россия оставалась свободной и как свободная ценность входила в мировую цивилизацию".

Однако вчера идеологические установки партии подверглись корректировке: господин Морозов объявил, что программа "Единой России" не может строиться вокруг понятия "суверенная демократия". "Владислав Юрьевич Сурков — высокообразованный человек. У него есть право наряду с другими людьми, которые либо являются членами 'Единой России', либо сотрудничают с нами, предлагать формулы, которые потом становятся предметом активной дискуссии",— заявил он, однако отметил, что "на эту формулу насаживать весь каркас программы на 2017 год было бы нелогично, непродуктивно".

Интересно, что от сурковской "суверенной демократии" господин Морозов дистанцировался вслед за Дмитрием Медведевым, который считается одним из возможных преемников Владимира Путина. В опубликованном вчера в журнале "Эксперт" интервью Валерию Фадееву Дмитрий Медведев говорит, что "суверенная демократия" "не идеальный термин", в нем соединены "понятия, находящиеся в разных плоскостях". "Демократия — абсолютно фундаментальная вещь, ее можно противопоставлять только диктаторским и тоталитарным режимам",— поясняет первый вице-премьер. Идеологические коррективы источник Ъ в "Единой России" объяснил тем, что некоторые члены партии "увлеклись понятием 'суверенная демократия'; Медведев расставил точки над i и перегиб устранил". Собеседник Ъ согласился с тем, что заявление первого вице-премьера можно было бы считать корректировкой идеологии в рамках идеологической вертикали. Впрочем, наличие такой вертикали в партии отрицают.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя