Коротко


Подробно

Умер Наум Штаркман

некролог

В среду в Москве на восьмидесятом году жизни скончался знаменитый пианист и педагог, профессор Московской государственной консерватории Наум Штаркман.


Наум Львович Штаркман родился в Житомире 28 сентября 1927 года. Первый концерт с оркестром, концерт Мендельсона, он сыграл в 11 лет. Неслыханно скоро, уже через год, он дал сольный концерт в Большом зале консерватории, программу которого составили произведения Баха, Бетховена, Шопена, Шумана, Листа. В 1944 году приступил к занятиям в Московской консерватории в классе великого пианиста и педагога Константина Игумнова.

Имя учителя могло бы объяснить и блестящую карьеру Наума Штаркмана, и его преподавательский дар, если бы Константин Игумнов не умер всего на четвертом году пребывания своего талантливого ученика в консерватории. К выпускным экзаменам студент готовился уже сам и в 1949 году окончил консерваторию с отличием. Тогда же началась его концертная деятельность в качестве солиста Московской государственной филармонии.

В конкурсах он стал участвовать, в отличие от большинства коллег, уже вполне сложившимся музыкантом. В 1955 году завоевал премию и лауреатский титул на конкурсе имени Шопена в Варшаве. В 1957-м победил на впервые проводившемся в Португалии конкурсе имени Виана да Мота. Но настоящая слава пришла к нему в 1958 году после участия в Первом международном конкурсе имени Чайковского. Его третья премия произвела на многих неизгладимое впечатление: после победителя — обаяшки Клиберна и обладателя серебра — технаря Власенко ласковый, умный пианист Штаркман слушался почти инопланетянином.

Играть так, как играл он, и тогда, и сейчас было непозволительной роскошью: он будто никому, включая авторов исполняемой музыки, не подчинялся, ни от кого не зависел. Но хотя все его интерпретации были уникальными, не похожими ни на что, эпатаж, экстравагантность были ему совершенно чужды. В огромном репертуаре пианиста были представлены произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, французских импрессионистов, отечественных классиков и современных композиторов. Успехом пользовались монографические программы из музыки Листа, Шумана, Шуберта. Но главным автором для Наума Штаркмана всегда был болезненный романтик Шопен.

На протяжении своей карьеры пианист сотрудничал с камерными музыкантами, среди них Галина Писаренко, Александр Ведерников, квартеты имени Бородина, Глинки, Танеева, Прокофьева. В последние годы частым партнером маэстро на сцене был его сын Александр Штаркман. Двадцатый век был для нашей страны настоящим золотым веком фортепианной игры. Другое дело, что, будучи блестящим пианистом, Наум Штаркман был одновременно и дивным педагогом — сочетание, считающееся редчайшим. Этим летом он был включен в состав приемной комиссии Московской консерватории, что давало шанс именно тем абитуриентам, которых обычно отсеивают после первого же экзамена,— музыкантам тонким, небезупречным и интересным.

ВАРЯ Ъ-ТУРОВА




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.07.2006, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение