Коротко

Новости

Подробно

Сенаторы одобрили борьбу с экстремизмом условно

торг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет федерации одобрил в пятницу поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие определение экстремизма. В то же время сенаторы выразили недовольство тем, что закон ущемляет свободу слова и право граждан на участие в выборах, поручив двум комитетам подготовить уточнения к закону и осенью внести их в Госдуму. В Кремле считают, что на уступки пойти можно, но не во всем.


Положительные заключения на поправки, принятые Госдумой 8 июля, вынесли сразу пять комитетов Совета федерации (СФ). Но комиссия по информационной политике, рекомендовав одобрить документ, отметила, что некоторые пункты, "закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как 'публичная клевета', 'применение или угроза применения насилия', 'посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей', не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ".

Накануне пленарного заседания был проведен координационный совет с участием членов профильных комитетов, на котором поправки подверглись резкой критике. Как пояснил Ъ глава комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев, члены СФ выдвинули условие: вместе с одобрением закона дать протокольное поручение ряду комитетов написать новые поправки к закону и осенью внести их в Госдуму.

Новая редакция закона причисляет к экстремизму, в частности, "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичную клевету" и "угрозу применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, "совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека", создание печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

Глава комиссии по информполитике Людмила Нарусова поинтересовалась у представлявшего проект замглавы комитета по обороне Алексея Александрова, зачем нужно конкретизировать санкции за клеветнические обвинения должностных лиц в экстремистской деятельности, если в Уголовном кодексе "уже все прописано". "Закон одних позволяет критиковать, а других — нет. Что это за каста неприкасаемых?" — возмутилась она. Коллега Александров объяснил, что "клевета в организации терактов в отношении должностных лиц приносит большой общественный ущерб", и напомнил, что любые санкции к экстремистам будут применяться только по решению суда.

Владимирский сенатор Евгений Ильюшкин предположил, что, согласно этому закону, можно будет "любую партию снимать с выборов" по обвинению в экстремизме. Правоприменительная практика, по его мнению, показывает: "С выборов снимут, а там разбирайся, за что: поезд-то ушел". Члены СФ также выразили подозрение, что поправки ущемляют права СМИ, мешают участию партий в выборах и слишком широко трактуют понятие экстремизма. "Я тоже считаю, что закон надо уточнять",— согласился председатель СФ Сергей Миронов и объявил, что комитету по конституционному законодательству и комиссии по информполитике поручено к первому после каникул сентябрьскому заседанию подготовить проект поправок для внесения в Госдуму.

Перед тем как сенаторы единогласно одобрили закон, член СФ от Белгородской области Николай Рыжков поинтересовался, не получится ли как с поправками к Водному кодексу, которые предлагали члены СФ: "Где гарантия, что не замотают после того, как мы закон примем?" "Гарантия — здравый смысл",— ответил господин Миронов. Как выяснилось из бесед в кулуарах, опасения коллеги Рыжкова разделяют многие члены СФ. По версии некоторых из них, Кремль, почувствовав критическое отношение к закону, согласился на новые поправки для видимости: главное — чтобы закон вступил в силу.

Но источник Ъ в Кремле не исключил, что администрация президента согласится на компромисс, правда, не затрагивая концепции закона. В качестве примера он привел предвыборные дебаты в прямом эфире, на которых прозвучали экстремистские высказывания: "Теоретически тогда претензии можно предъявить телеканалу, и закон ошибочно допускает это". Представитель президента в СФ Александр Котенков тоже подтвердил Ъ, что Кремль может согласиться с изменением закона (см. интервью). В этом случае сенаторы выступят в роли "доброго следователя", которую в последние годы чаще играл президент: именно по его настоянию Госдума не раз смягчала законопроекты, принятые первоначально в максимально жестком варианте (так было, к примеру, с законами о митингах и шествиях, о некоммерческих организациях и о персональных данных).

Готовность рассмотреть поправки продемонстрировали и в Госдуме. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил Ъ, что поддерживает инициативу СФ. "Перед принятием поправок мы предложили совету Госдумы расширенный вариант, в котором хотели более четко все прописать. Но совет решил его не рассматривать",— напомнил депутат. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") тоже сообщил Ъ, что готов изучить варианты, предложенные сенаторами. "Хотя, по-моему, для начала надо посмотреть на правоприменительную практику,— полагает он.— Тем более что осенью будут избирательные кампании в регионах. Возможно, этот закон и не понадобится".

Впрочем, даже если до внесения поправок дело не дойдет, Кремль свои дивиденды из инициативы сенаторов уже извлек. Ведь благодаря ей Владимир Путин в преддверии саммита G8 получил возможность в ответ на претензии западных лидеров по поводу чрезмерного ужесточения антиэкстремистского законодательства честно заявить, что окончательно этот вопрос еще не решен и закон может быть смягчен уже осенью.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя