Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС гонит "Роснефть" из Лондона

Подан судебный иск о запрете IPO госкомпании на LSE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

публичное размещение

ЮКОС предпринял последнюю отчаянную попытку остановить IPO "Роснефти" в Великобритании. Лондонская фондовая биржа (LSE), на которой сегодня начинаются предварительные торги депозитарными расписками (GDR) "Роснефти", предупредила инвесторов, что итоги этих торгов могут быть аннулированы. Причина — поданный ЮКОСом судебный иск к управлению по финансовым услугам Великобритании (FSA) о запрете включения GDR "Роснефти" в листинг LSE. Если суд примет решение в пользу истцов, IPO госкомпании в Лондоне не состоится. Впрочем, вероятность этого, по мнению "Роснефти", невысока.


Сегодня в 11 утра по местному времени на LSE начнутся предварительные торги GDR "Роснефти", которые продлятся до 19 июля. В извещении об открытии торгов биржа предупредила инвесторов о риске, связанном с их потенциальной отменой. Согласно официальному сообщению LSE, в британский суд поступил иск с требованием временно запретить управлению по финансовым услугам Великобритании включать GDR "Роснефти" в котировальный лист. Истец требует ввести постоянный запрет на обращение расписок российской компании на фондовых рынках Великобритании. Биржа предупреждает, что в случае принятия судом решения в пользу истцов итоги предварительных торгов будут аннулированы.

В иске ЮКОС, в частности, предупреждает, что непрозрачные обстоятельства приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" ставят потенциальных инвесторов в положение, при котором их интересы пострадают. Действия же FSA могут быть приравнены к содействию "обороту краденого имущества". Представители LSE заверили Ъ, что "торги начнутся в назначенное время, если иначе не решит британский суд" (о возможной дате принятия решения пока не сообщается).

В случае если суд все же запретит FSA включать бумаги "Роснефти" в котировальный лист, IPO "Роснефти" на британском фондовом рынке не состоится, пока запрет не будет снят. Между тем вероятность того, что суд примет решение до 19 июля, не столь велика. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что британский финансовый регулятор уже отклонил аналогичное ходатайство ЮКОСа от 21 июня.

Очевидно, что ЮКОС пользуется всеми последними возможностями для того, чтобы воспрепятствовать IPO "Роснефти". Вчера адвокаты, представляющие миноритариев ЮКОСа, заявили, что голландский суд в качестве обеспечительных мер по их иску наложил арест на акции "Роснефти" в West Kamchatka Holding B.V.— совместном предприятии "Роснефти" и корейской KNOC по освоению шельфа Охотского моря (российской компании в СП принадлежит 60%). Напомним, миноритарии ЮКОСа обвиняют Россию, "Роснефть", другие госкомпании, их менеджеров, а также высокопоставленных чиновников в незаконном отчуждении ключевого актива ЮКОСа — ОАО "Юганскнефтегаз".

"Мы будем выявлять и арестовывать активы 'Роснефти' за рубежом,— заявил партнер юридической фирмы Covington & Burling Том Джонсон, представляющий интересы истцов.— И если суд примет решение в нашу пользу, мы возместим свои убытки за счет этих акций и за счет любых других активов, ареста которых сможем добиться". "Мы всегда действовали и действуем в соответствии с законодательством, и обвинения против нас беспочвенны",— сообщили Ъ в "Роснефти".

Итоги сегодняшних торгов в Лондоне покажут, насколько серьезно воспринимают инвесторы действия ЮКОСа. Во всяком случае, объем подписки на акции "Роснефти" (см. справку) продемонстрировал, что к обстоятельствам приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" рынок отнесся спокойно.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА



Комментарии
Профиль пользователя