Коротко

Новости

Подробно

Гость в горле

Джордж Буш поговорит с Владимиром Путиным о неприятном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба лидеров

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, а завтра — уже официальная. Обе стороны так напряженно готовились к ней, что в результате отношения между Москвой и Вашингтоном оказались обострены до предела. Судя по всему, лидерам все же придется обсудить все темы, которые они усиленно старались обойти: демократию в России и "замороженные" конфликты.


Тяжелый ужин


Джордж Буш и Владимир Путин встретятся сегодня вечером. Запланировано, что их разговор начнется за ужином в семейном кругу. Атмосфера некоторой интимности сохранится и на следующий день — по настоянию российской стороны переговоры в субботу будут вестись в "узком составе", с минимальным количеством присутствующих. Такая идея проведения российско-американского саммита непосредственно перед началом встречи "восьмерки" принадлежит Кремлю. России очень не хотелось, чтобы США испортили ей праздник и прилюдно поднимали какие-либо болезненные темы. По замыслу Кремля все спорные моменты нужно закрыть еще до того, как в Санкт-Петербурге соберутся лидеры стран "восьмерки".

Неделю назад, празднуя свой день рождения, Джордж Буш пообещал, что не будет читать Владимиру Путину публичных лекций о демократии. Но вчера, находясь в Германии, президент США уточнил, что это вовсе не значит, что он вообще не будет говорить об этом со своим российским коллегой. "Я полагаю, наша задача состоит в том, чтобы продолжать напоминать России, что, если она хочет сохранить хорошие отношения (с западным миром.— Ъ), она должна разделять общие ценности",— сказал он.

Как утверждают источники Ъ, госсекретарь Кондолиза Райс и другие советники президента США настаивают на обсуждении нескольких принципиальных для Вашингтона тем. И несмотря на протокольные улыбки, эти разговоры обещают быть крайне нервными. И предложения, с которыми Джордж Буш приезжает в Санкт-Петербург, свидетельствуют о том, что напряжение даже после ужина президентов вряд ли спадет.

Удар по коррупции


В ожидании саммита "восьмерки" российские власти, как и положено хозяевам встречи G8, надеялись, что форум пройдет согласно выработанной ими программе и участники не будут отклоняться в сторону. Еще более принципиально для Москвы было то, чтобы никто из гостей не стал поднимать тему демократии и прав человека в России. Однако оказалось, что США, несмотря на умиротворяющие заявления Джорджа Буша, не только не собираются прислушаться к требованию Москвы, а более того, готовы идти на обострение. Первым примером такого подхода стала позиция, занятая Вашингтоном в отношении конференции "Другая Россия". В ответ на предупреждение российского шерпы Игоря Шувалова о том, что посещение западными дипломатами оппозиционного форума будет воспринято как "недружественный жест", США демонстративно прислали в Москву сразу двух заместителей госсекретаря.

Следующим демаршем можно считать встречу президента Буша с представителями общественных организаций, которая состоится до ужина с российским коллегой. Особенно острым уколом Кремлю станет участие во встрече Ирины Ясиной — главой основанного Михаилом Ходорковским фонда "Открытая Россия", который в последнее время подвергается давлению со стороны властей.

Еще одним выпадом против Кремля стало подготовленное американцами к саммиту G8 заявление "Борьба с коррупцией в сфере высшего государственного управления" — его в Санкт-Петербурге представит коллегам Джордж Буш. В контексте нынешней дискуссии о демократии в России документ выглядит очень показательно — в него включены все критические замечания, высказывавшиеся в последнее время в адрес Москвы. В распоряжении Ъ оказался проект заявления, подготовленного Вашингтоном к саммиту, в котором говорится: "Масштабная коррупция среди старших руководящих работников в исполнительной, судебной и законодательной сферах может оказывать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие. Коррупция способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику. Коррупция среди государственных чиновников может препятствовать иностранным инвестициям, сдерживать экономический рост и устойчивое развитие и расшатывать устои правовой и судебной систем".

Уколом в адрес России можно считать присутствующий в совместном заявлении пассаж о "важнейшем вкладе неправительственных организаций в борьбу с коррупцией". Кроме того, в заявлении говорится о необходимости "принятия необходимых мер в соответствии с национальными законодательствами для отказа в выдаче разрешений на въезд и в предоставлении убежища государственным чиновникам, виновным в коррупции". К слову, в последние полгода МВД Украины не раз констатировало, что Россия предоставляет гражданство бывшим крупным украинским чиновникам, обвиняемым в коррупции.

Совместное заявление о борьбе с коррупцией в сфере высшего государственного управления, несомненно, будет одобрено всеми лидерами "восьмерки", поскольку упоминания конкретных стран в нем не содержится. Впрочем, о нем могут вспомнить уже очень скоро. К примеру, минюст США недавно начал расследование в отношение компании "Росукрэнерго". Не исключено, что в результате следствия будут выявлены как раз факты "коррупции в сфере высшего государственного управления". А это, в свою очередь, может отразиться на ситуации на Украине, которая остается местом противоборства между Москвой и Вашингтоном.

Удар по конфликтам


То, что США незадолго до саммита решили обратить особое внимание на самую нелюбимую Кремлем тему — демократию в России, для Москвы не должно быть сюрпризом. Ведь одновременно Кремль точно так же пошел на обострение в другой проблеме — "замороженных конфликтах" в СНГ.

Поначалу Владимиру Путину явно не хотелось говорить в Санкт-Петербурге о Грузии и о противоречиях с ней. Чтобы закрыть тему, российский президент за месяц до предстоящего саммита G8 в том самом Константиновском дворце в Стрельне даже принял Михаила Саакашвили. Но те переговоры ничего не дали. Более того, как раз за неделю до G8 президент Грузии отправился в США, где ему был оказан теплый прием. Тогда Москва вдруг пошла другим путем: вместо того чтобы сглаживать углы, она решила пойти на обострение. Россия сначала перекрыла Военно-Грузинскую дорогу и КПП "Верхний Ларс". А в среду ФСБ сообщила о том, что грузинские власти готовят кровавую провокацию в Южной Осетии.

Одновременно будто бы нарочно к саммиту стала обостряться ситуация в Приднестровье. В Тирасполе взорвалась маршрутка, расследованием инцидента занялась ФСБ, а власти Приднестровья начали уверять, что случившееся — провокация молдавских спецслужб. В эту среду Верховный совет Приднестровья принял решение провести в сентябре референдум о независимости. Как стало известно Ъ, в Москве это решение было решено поддержать — на днях Владимир Путин одобрил разработанный Совбезом РФ план помощи ПМР. В соответствии с планом Москва выделит на референдум и последующие президентские выборы в Приднестровье $40 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи и еще около $20 млн на поддержание приднестровского рубля — в виде льготного кредита, который вскоре будет списан.

Обострение ситуации в обоих регионах может помочь России при случае сравнить их с Косово. Но и на Западе давно знают про этот излюбленный аргумент России — как раз к саммиту в Гааге начали судить экс-президента Сербии Милана Милутиновича и еще пятерых высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в событиях в Косово. Этот процесс должен показать, что ситуация в Косово уникальна, а любые аналогии неправомерны.

Наконец, еще одним сюрпризом для России должно стать подготовленное США "Заявление о сотрудничестве и будущих действиях в интересах стабилизации и восстановления". Оно посвящено совершенствованию международных миротворческих операций, постконфликтного восстановления и реагирования на кризисные ситуации. Это предложение, по сведениям Ъ, уже вызвало в Кремле негативную реакцию. Во-первых, потому что США явно стараются вмешаться в кризисы в тех регионах, которые Россия считает своей сферой интересов. А во-вторых, потому что инициативы американского президента могут потеснить российские предложения и вывести на первый план вовсе не те темы, обсуждать которые Россия готовилась.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя