Коротко

Новости

Подробно

Милиция злоупотребила с оружием

Из асбестовского ОВД похитили и продали 50 пистолетов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера горсуд Асбеста (Свердловская область) вынес приговор по делу о хищении из оружейной комнаты городского ОВД крупной партии пистолетов Макарова и боеприпасов. Сотрудница ОВД Наталья Майстренко получила за это 11 лет, а ее подельники от 5 до 14.
Суд по делу о хищении из оружейной комнаты ОВД Асбеста начался еще в марте нынешнего года и проходил в закрытом режиме «в интересах соблюдения служебной тайны, и в целях обеспечения безопасности участников процесса». На скамье подсудимых оказались сотрудник ОВД Наталья Майстренко и неработающий Александр Воробьев, которые, по мнению следствия, в составе организованной группы похищали и покупали оружие. Им было предъявлено обвинение по статьям «хищение» и «незаконное приобретение» оружия, а госпоже Майстренко еще и «злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность». Также на скамье подсудимых оказались двое покупателей оружия — Анатолий Киселев и гражданин Германии Герберт Миллер.

Вчера судья Юрий Федосеев закончил читать приговор, который начал оглашать 10 июля. Из него следовало, что с ноября 2003 года по июль 2004 года младший инспектор по вооружению Майстренко похитила из оружейной комнаты в общей сложности 50 пистолетов Макарова и 2 тыс. патронов к ним. Пистолеты похищались «под заказ». Покупателей находил Александр Воробьев, который сбывал пистолеты по 6-7 тыс. рублей за штуку Анатолию Киселеву и Герберту Миллеру.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали практически полностью, отрицая лишь тот факт, что действовали организованной группой. Тем не менее, гособвинение, которое поддерживал и. о. прокурора города Алексей Пугачев, просило приговорить Александра Воробьева к 16 годам, Наталью Майстренко к 13 годам, а Анатолия Киселева и Герберта Миллера к 8 и 6 годам лишения свободы. Адвокаты же подсудимых в связи с тем, что они, в общем-то, свою вину не отрицали, просили суд отнестись к их подзащитным со снисхождением. В связи с этим и учитывая, то, что у подсудимой Майстренко имеется несовершеннолетний ребенок, суд приговорил ее к 11 годам. В свою очередь Александр Воробьев сел на 14 лет, а Анатолий Киселев и Герберт Миллер на 8 и 5, соответственно.

Адвокат господина Герберта Миллера подал ходатайство о том, чтобы его подзащитного как гражданина Германии отправили отбывать наказание по месту жительства, но суд это ходатайство не удовлетворил.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Как обнаружили пропажу пистолетов Недостача пистолетов и патронов была обнаружена в июле 2004 года во время внеплановой проверки ОВД Асбеста ревизорами из ГУВД Свердловской области. Тогда же было возбуждено уголовное дело и отстранен от должности непосредственный начальник Натальи Майстренко заместитель начальника ОВД Асбеста по тылу Олег Синегин. За 2003-2004 годы полковник ни разу не проверил наличие и комплектность оружия, хотя должен был делать это регулярно. Прокуратура предъявила ему обвинение по статье 293 («халатность») УК РФ, а в январе 2005 года он был приговорен к штрафу в размере 80 тыс. рублей с отсрочкой выплаты на 2 года 8 месяцев по 2,5 тыс. рублей ежемесячно. Правоохранительным органам удалось вернуть 39 похищенных пистолетов, при этом из одного из них было совершено убийство. Остальное оружие до сих пор находится в розыске.
Комментарии

обсуждение

Наглядно