Коротко

Новости

Подробно

«Вибрация крыши шла в резонанс с вибрацией души»

В Нижнем Тагиле открылась Russian Expo Arms-2006

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера в Нижнем Тагиле открылась V Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2006. По мнению корреспондента „Ъ“ ВЕРЫ СТЕПАНОВОЙ, отсутствие министра обороны РФ Сергея Иванова не отразилось на приподнятом настроении высокопоставленных гостей, среди которых были руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и начальник вооружения ВС РФ Алексей Московский.
Высокопоставленные гости — генералы и чиновники — прибыли на полигон Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) несколько позже назначенного срока. Главной неожиданностью стало то, что министр обороны РФ Сергей Иванов в последний момент передумал лететь в Нижний Тагил и направил своего зама — начальника вооружения ВС РФ Алексея Московского. Перед официальным открытием выставки в сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и гендиректора НТИИМ Валерия Руденко господа Алешин и Московский решили осмотреть экспозиции военной техники, но буквально таки пробежались по экспозициям, так как очень боялись не успеть к началу торжественной церемонии открытия. Нужно отметить, что в этот раз в Russian Expo Arms-2006 принимают участие 254 предприятия и организации из 35 регионов России и 14 зарубежных стран, среди которых как производители военной продукции, так и потенциальные покупатели. Так, здесь можно было встретить представителей министерств обороны Армении, Киргизии, Туркменистана и Индии, которые прибыли сюда задолго до появления московских гостей и уже успели обсудить возможные варианты сотрудничества с уральскими предприятиями.

Традиционный залп из 122-миллиметровой гаубицы, возвещающий об открытии выставки, было предоставлено сделать Эдуарду Росселю и Борису Алешину. Сразу после этого на полигоне развернулись настоящие боевые действия — по мишеням, которые были незаметны зрителям, стреляли тагильские и омские танки, специальные машины разминировали поля, а в небе над трибунами с мощным ревом проносились самолеты Су-24М, с грохотом обрушивавшие на поле авиационные бомбы. Но больше всего внимание привлекла эскадрилья Су-27 СМ, самолеты которой выполняли в воздухе фигуры высшего пилотажа, разлетаясь от возможного противника врассыпную и имитируя элементы воздушного боя. Трибуны ревели от восторга.

На пресс-конференции представителям Роспрома и Министерства обороны РФ предложили вернуться к обсуждению вопросов создания оборонных холдингов, прерванному во время недолгого осмотра экспозиций. Сергей Алешин обратил внимание присутствовавших на то, что заводы не обязательно должны будут входить в вертикальную структуру. «Интегрированные холдинги могут строиться и по горизонтали», — отметил он. Господин Алешин пояснил, что для создания конкурентоспособной военной продукции на отечественных предприятиях необходимо менять структуру и подходы управления активами. Поэтому сейчас идет речь о том, чтобы постепенно провести приватизацию тех предприятий, которые затем могут быть интегрированы в отраслевые или межотраслевые холдинги. «Вопрос только в том, кому принадлежит капитал, кому принадлежат активы. Что касается оборонной промышленности, то наша позиция однозначна — государство будет оставлять за собой контрольный пакет. Причем приватизация будет проходить поэтапно», — отметил он. К его словам первый заместитель председателя военно-промышленного комитета РФ, министр РФ Владислав Путилин тут же добавил, что это не грозит уральским оборонным предприятиям ущемлением их интересов. «Напротив, они будут выступать локомотивом тех холдингов, которые будут создаваться», — добавил он.

«Я считаю, что мы заслужили этого. Если вы сегодня видели, как летают Су и МиГи, то поймете меня — вибрация крыши шла в резонанс с вибрацией души!», — заявил вдруг Эдуард Россель. Его тут же поддержал Сергей Алешин, отмечая, что тагильская выставка выходит вровень с традиционным авиационно-космическим салоном МАКС. Он даже предложил по аналогии с Russian Expo Arms организовать на московской выставке демонстрацию сухопутной военной техники. И проводить тагильскую и московскую выставки поочередно с промежутком в одни год. В результате, отметил Сергей Алешин, МАКС будет служить притяжением финансовых средств в страну, а Russian Expo Arms — демонстрировать промышленный потенциал регионов.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя