Следствие/приговоры

       Вчера на брифинге в ГУВД Петербурга и области были оглашены итоги его работы за 1993 год.
       По данным ГУВД, в прошлом году было совершено 174,5 тыс. преступлений — на 12% больше, чем в 1992 году. По мнению начальника службы организации управления ГУВД Евгения Никитина, эти цифры "свидетельствуют об относительной стабилизации уровня общей преступности", поскольку раньше количество преступлений за год увеличивалось вдвое. Устойчиво прибывает (на 30-50%) количество грабежей, разбоев и убийств (каждое второе — на бытовой почве).
       По милицейским данным, особенно возросло (в 2,7 раза) число заранее спланированных преступлений с привлечением наемных исполнителей и применением технических средств, взрывчатки и оружия. В частности, при совершении убийств оружие стало использоваться в два раза чаще, при нанесении тяжких телесных повреждений — в 4 раза, при разбоях и грабежах — в 3 раза. Впрочем, одновременно снижается общее количество краж.
       По словам г-на Никитина, в прошлом году ГУВД Петербурга и области, в основном, закончило реформирование криминальной милиции, созданы постоянно действующие оперативные группы, специализирующиеся на раскрытии умышленных убийств. В управлении уголовного розыска был сделан упор на борьбу с хищениями оружия. В структуре милиции общественной безопасности были созданы самостоятельные отделы по вопросам лицензирования и разрешительной системы, по административной практике, специальное подразделение по борьбе с нарушениями общественной нравственности, а также специализированный полк дорожно-патрульной службы ГАИ.
       Реформирована структура управления борьбы с экономическими преступлениями (УБЭП). Созданы отделы по борьбе с коррупцией, с хищениями стратегических ресурсов и подделкой денег. В прошлом году УБЭП выявило 2500 преступлений в Петербурге и 1400 — в области. Из них 191 — взятки, 14 фактов контрабанды, 255 фактов изготовления и сбыта поддельных денежных знаков. Во взаимодействии с таможней и пограничниками были пресечены попытки незаконного вывоза 252 тонн различных металлов на сумму 370 млн рублей. Возбуждено 621 уголовное дело по фактам хищения цветных и редкоземельных металлов.
       
       Октябрьский райнарсуд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему следователю Куйбышевского РУВД Санкт-Петербурга Юрию Малышеву, признав его виновным в получении взятки в размере 30 тыс. рублей (ст. 173 ч. 2 УК России) и совершении должностного подлога (ст. 175 УК России).
       По материалам обвинительного заключения, на протяжении 1992 года Малышев неоднократно, используя свое служебное положение, вымогал и получал взятки от некоего Смирнова, дело по обвинению которого в умышленном убийстве, совершенном в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104 УК России), он расследовал. Пообещав Смирнову закрыть его уголовное дело, Малышев сначала в качестве задатка получил от подследственного 46 тыс. рублей, а затем они договорились о даче следователю еще 70 тыс. после закрытия дела.
       Однако когда 22 сентября 1992 года дело было закрыто, Смирнов заявил Малышеву, что обещанных денег ему не даст, а на следующий день передал в Куйбышевское РУВД заявление о том, что следователь неоднократно вымогал у него взятки. В тот же день в кабинете Малышева был найден пакет с частью денег (30 тыс. рублей), ранее переданных ему Смирновым.
       Кроме того следователю Малышеву инкриминировался должностной подлог. В 1992 году в производстве у него находилось дело жителя Тбилиси Долидзе, обвиняемого в краже. Давая свидетельские показания, родители последнего признались в том, что следователь пообещал освободить их сына из-под стражи если они заплатят ему 50 тыс. рублей. После того как родители Долидзе выполнили его требования, Малышев направил в информационный центр ГУВД Петербурга запрос относительно подследственного, в котором исказил его фамилию, изменив начальную букву на "г". Когда из информационного центра пришел ответ об отсутствии судимости у Голидзе, Малышев исправил в нем букву "г" на "д", и подследственный был освобожден из-под стражи как лицо впервые привлекающееся к ответственности за совершение "менее тяжкого преступления".
       На суде г-н Малышев не признал своей вины. Он признал, что получил деньги от подследственного Смирнова, но лишь для того, чтобы позже привлечь его к ответственности за дачу взятки. Что же касается обвинения в подлоге по делу Голидзе, то, по словам следователя Малышева, это была просто описка. Суд не внял этим доводам и приговорил Юрия Малышева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима без конфискации имущества. Подсудимый собирается в ближайшее время обжаловать приговор в Петербургском городском суде.
       
       Вчера в Кунцевском нарсуде Москвы продолжились слушания по иску о защите чести и достоинства бывшего народного депутата Верховного Совета России, а ныне депутата Госдумы Сергея Бабурина к редакции "Известий" и бывшему генералу КГБ СССР Олегу Калугину. (Ъ пишет об этом деле с 29 сентября).
       Г-н Бабурин подал иск после публикации в газете 23 февраля 1993 года отчета с конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра" где бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин заявил, что народный депутат России Сергей Бабурин является агентом КГБ (кличка "Николай"). Позже в газете была опубликована статья Натальи Геворкян "Агенты КГБ могут спать спокойно", в которой, по словам истца, она не только повторила "заявление", сделанное Олегом Калугиным, но и продолжила рассуждения на предмет нынешней спокойной жизни бывших тайных агентов. Все это, особенно упоминание его имени в материале г-жи Геворкян, побудило Сергея Бабурина летом этого года подать иск о защите чести и достоинства в Кунцевский райнарсуд на общую сумму 10 миллионов рублей.
       До сих пор суд дважды откладывал заседания из-за неявки Олега Калугина (представители "Известий" посещали судебные заседания регулярно). Хотя и на этот раз бывший генерал КГБ уведомил суд о том, что не сможет присутствовать на заседаниях из-за того, что сломал себе лодыжку, истец согласился рассматривать дело в его отсутствии.
       На прошедшем заседании в ходе опроса сторон выяснилось, что Сергея Бабурина оскорбила не первая публикация в газете, где передавалось "сенсационное" заявление г-на Калугина о сотрудничестве его с "органами" (так как тогда эту информацию опубликовали и другие издания). Больше всего его взволновала вторая статья, где г-жа Геворкян заявила (упомянув в контексте статьи имя Бабурина), что бывшие и нынешние "сексоты" широко представлены в органах государственной власти России и ее депутатском корпусе.
       В ходе опроса истца, сторона ответчиков попыталась выяснить у г-на Бабурина, что он считает "сведениями порочащими его честь и достоинство", так как по старой конституции РСФСР, действовавшей на момент "разоблачений" Калугина, охрана и содействие безопасности государства являлось "священным долгом каждого гражданина" страны. Ссылаясь на бывшую конституционную норму, ответчики попытались убедить суд в том, что обвинение в сотрудничестве с органами госбезопасности не является порочащими и поэтому они не только не собираются признавать иск, но и тут же порекомендовали ему отказаться от своих исковых претензий.
       Однако Сергей Бабурин заявил, что "для депутата парламента обвинение в сотрудничестве со спецслужбами является тяжким обвинением", и он не только не собирается отказываться от возмещения ему морального вреда, но и намерен увеличить сумму иска до 100 миллионов рублей.
       После этого ответчики заявили суду, что 28 октября в "Известиях" был опубликован материал "В списках агентов не обнаружен", где был напечатан ответ из Генпрокуратуры России на официальный депутатский запрос г-на Бабурина, о том, что в списках сотрудников бывшего КГБ и существовавшего на тот момент Министерства безопасности Сергей Бабурин не значится в качестве тайного агента.
       В заключении заседания Сергей Бабурин подал ходатайство об увеличении суммы иска до 100 миллионов рублей, однако обосновать увеличение суммы он не смог, поэтому суд предложил ему предоставить суду развернутое обоснование исковой суммы. Суд удовлетворил ходатайство ответчиков о привлечении в качестве свидетелей ряда бывших работников КГБ СССР, а также бывшего министра МБР Вадима Бакатина.
       Ъ вернется к теме 16 февраля, после очередного заседания суда.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...