Коротко

Новости

Подробно

Единороссам предписано брать пример с Москвы

при подготовке к выборам в региональные парламенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

партийная жизнь

Вчера президиум генсовета "Единой России" одобрил списки кандидатов на октябрьских выборах в парламенты девяти регионов. Программой-минимум для партии на них будут 45% голосов по партспискам и две трети мест по одномандатным округам. Добиваться этого результата единороссы намерены традиционным для себя способом: в большинстве регионов их списки возглавят "паровозы" в лице губернаторов и мэров.


Списки, одобренные бюро высшего совета и президиумом генсовета, в двадцатых числах июля будут утверждены местными политсоветами и поданы в избиркомы для регистрации. А уже сегодня в Приморский край, весьма проблемный для партии регион, где на выборах в Госдуму 2003 года единороссы набрали всего 28% голосов, отправляется десант депутатов Госдумы.

За образец партийцам предложено принять Москву, где в декабре 2005 года "Единая Россия" взяла в сумме 82% мест в гордуме. Но прежде всего партию интересует голосование по партспискам — как "тренировка" перед выборами в Госдуму, которые пройдут целиком по пропорциональной системе. При формировании списков единороссы впервые решили официально ввести квоты — 20% молодежи, 30% женщин, обязательные врачи, учителя и спортсмены. Правда, реальное депутатство им не светит: как сообщил Ъ источник в "Единой России", списки включают не менее 50 человек, при том что в большинстве регионов партийных мандатов распределяется вдвое меньше.

Впрочем, главным залогом будущих побед станет не квотирование, а административный ресурс: в первые тройки вошли губернаторы (в восьми из девяти регионов), мэры региональных столиц (в Астраханской и Липецкой областях, Приморье и Еврейской автономной области), спикеры парламентов (в Липецкой области и Чувашии). При этом во всех регионах, где осенью пройдут выборы, главы субъектов являются членами "Единой России" и почти во всех возглавляют списки.

Но есть два исключения: приморский губернатор Сергей Дарькин стоит в списке лишь вторым (после лидера местных единороссов Владимира Курилова), а глава Еврейской АО Николай Волков вообще в список не включен. Оба губернатора переутвердились в 2005 году по новой процедуре одними из первых, но образцовыми партийцами не считаются. К примеру, господин Дарькин поддерживал одну из партийных группировок, воевавших недавно за пост спикера краевого ЗС. А в Еврейской АО на прошлых выборах в Госдуму за единороссов агитировал не ее глава, а хабаровский губернатор Виктор Ишаев. Учитывая, что этот регион лишь четыре года назад перестал считаться "красным", партия выдвинула здесь социально ориентированный список, в первую пятерку которого входит, к примеру, директор средней школы села Птичник Любовь Павлова.

Непростым регионом для "Единой России" является и Тува. Ее глава Шериг-Оол Ооржак предложил партии возглавить список в обмен на сохранение так называемых открытых списков, при которых избиратели голосуют не только за партии, но и за конкретных кандидатов. Таким образом господин Ооржак рассчитывал заручиться поддержкой народа накануне переутверждения в должности. Но "Единая Россия", у которой нет большинства в тувинском хурале, использовала противоречия между депутатами и главой республики, и открытые списки были отменены. И отголоски того противостояния вполне могут сказаться на исходе октябрьского голосования.

Оппоненты "Единой России" скептически отнеслись к установке партии набрать на выборах 45% по партспискам. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов заявил вчера Ъ, что наличие плановых показателей по выборам свидетельствует об "однозначной установке на использование административного ресурса", поскольку столь высокой электоральной поддержкой "Единая Россия" не пользуется. "У них в городах обычно около 30%, остальное они добирают в сельской местности",— отметил господин Куликов. По его словам, на предстоящих выборах КПРФ намерена в двух-трех регионах "плотно закрыть наблюдателями все участки", чтобы показать реальные результаты "Единой России".

В свою очередь, источник в руководстве партии "Родина" заявил Ъ, что подобные установки говорят о том, что единороссы, "похоже, путают экономику, в которой плановые показатели возможны, с политикой". По мнению собеседника Ъ, "план по избирателям является подозрительным и ставит под сомнение влияние избирателей на итоги выборов".

ОТДЕЛ Ъ-ПОЛИТИКИ



Комментарии
Профиль пользователя