Коротко

Новости

Подробно

Fairlie Investments получил доступ в московский интернет

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера представители офшорного фонда Fairlie Investments объявили о покупке пятого по величине московского провайдера широкополосного интернет-доступа NetByNet. На его базе, скупая московские домовые интернет-сети, Fairlie Investments намерен создать провайдерскую компанию, которая к 2009 году должна занять в Москве не менее 10-15% рынка выделенного интернета. Эксперты отмечают, что мелкие разрозненные домовые сети — последние на московском рынке широкополосного доступа активы, не скупленные крупными отраслевыми инвесторами.


Офшорный фонд Fairlie Investments c Британских Виргинских островов приобрел NetByNet за $10 млн. Продавцом стала группа частных лиц, имена которых не разглашаются, также как и имена бенефициаров Fairlie. Главой "NetByNet холдинг" назначен Вадим Курин, ранее являвшийся партнером американского инвестиционного фонда Agribusiness Partners International, вложившего начиная с 1998 года около $100 млн в российскую пищевую промышленность (наиболее известная — компания "Куриное царство"). Впрочем, связь Fairlie Investments с Agribusiness господин Курин отрицает.

"NetByNet холдинг" — пятый по величине в Москве провайдер широкополосного доступа, объединяющий домовые сети "Квадра", "Консул" и "Меридиан" (вместе они обслуживают около 25 тыс. абонентов). Оборот этих компаний, по оценкам экспертов, составляет около $6 млн в год. Как рассказал Ъ новый глава "NetByNet холдинг", на базе компании планируется создать в Москве крупную компанию широкополосного доступа. Для этого оператор будет скупать московские домашние сети — сейчас в Москве действует около 300 таких структур, каждая из которых обслуживает от нескольких сотен до нескольких тысяч абонентов. Предполагаемые дополнительные инвестиции в проект — $25 млн. Согласно бизнес-плану, к концу года новая структура будет обслуживать уже не менее 50-60 тыс. абонентов, а к середине 2009 года их количество должно увеличиться как минимум до 150 тыс.

Эксперты считают, что Fairlie нашел единственную свободную нишу на рынке широкополосного доступа, до сих пор не охваченную вниманием крупных отраслевых инвесторов. При этом в сумме московские домашние сети обслуживают больше абонентов, чем крупные операторы. По оценкам компании J`Son & Partners, к московским домашним сетям сейчас подключено около 320 тыс. подписчиков. Для сравнения: компания "Стрим" сейчас обслуживает около 300 тыс. абонентов, "Центральный телеграф" — около 50 тыс., операторы "Корбина Телеком" и "Акадо" — по нескольку десятков тысяч. "Скупка домовых сетей на сегодняшний день — единственный способ, начав бизнес с нуля, быстро завоевать весомую долю на московском рынке широкополосного доступа. Остальные значимые игроки уже принадлежат АФК 'Система', 'Ренове' и другим крупным инвесторам",— отмечает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.

Вместе с тем участники рынка говорят о том, что бизнес домашних сетей фрагментирован, а техническое оснащение крайне несовершенно. Кроме того, в своих районах к сетям уже, как правило, подключено большинство желающих пользоваться быстрым интернетом, и найти новые ресурсы для роста будет сложно. "Мы в свое время приобрели несколько подобных структур, однако отказались от такой практики,— говорит старший вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Очень сложно интегрировать бизнес компаний с отсталыми сетями, использующими вдобавок разные технологии, разные системы расчетов с абонентами и зачастую имеющими непрозрачную акционерную структуру и темную инвестиционную историю. Как показала практика, дешевле и надежнее строить в Москве свою сеть".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя