Олимпийское неспокойствие

Рецессия в мировой экономике откладывается до Олимпиады-2008

ТЕМА ДНЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Как и ожидалось, Федеральная резервная система США вчера повысила ставку до 5,25%. Это уже 17-е повышение с июля 2004 года. И судя по заявлению ФРС, нельзя поручиться, что последнее. Однако это решение не снизит неопределенность в мировой экономике. Дальнейшее повышение ставки может затормозить экономический рост в США, что немедленно скажется на мировой экономике, а достаточно ли нынешнее поднятие ставки для сдерживания инфляции, не до конца ясно. Между двумя рисками — инфляции и стагнации — пролегает курс ФРС. Именно поэтому будущее мировой экономики выглядит неопределенно, несмотря на весьма хорошие текущие показатели.

В этой ситуации прогнозисты "расходятся в показаниях". Например, главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч считает, что замедление роста в США приведет к спаду в таких развивающихся странах, как Китай, Мексика, Бразилия, чье экономическое благополучие основано на экспорте дешевых товаров в Штаты. Другие уверены, что замедление в Америке пойдет на пользу мировой экономике — снизит инфляционное давление, сбалансирует мировую торговлю, а кроме того, будет компенсировано ростом в Европе, Японии и КНР. "Замедление роста в США — это как раз то, что нужно",— уверен главный экономист МВФ Майкл Масса. Правда, по расчетам МВФ, в этом году в Штатах он замедлится лишь с 3,5% до 3,4%.

Вчера банк ING пополнил копилку экономических сценариев на среднесрочную перспективу. В первую очередь ING упомянул вариант, при котором нынешний бум на развивающихся рынках продолжается некоторое время, несмотря на повышение ставки ФРС вплоть до 6%. Цены на сырье растут, а экспортеры сырья (Россия, Казахстан, большая часть Латинской Америки, ЮАР) зарабатывают на этом деньги и богатеют. Пострадавшими оказываются такие страны, как Турция: у них не будет ни сырья на экспорт, ни инвестиций из-за высокой учетной ставки.

Противоположный сценарий подразумевает резкое охлаждение мировой экономики. Если локомотив мировой экономики — США — замедлится, пишут эксперты ING в июньском докладе "Directional Economics", то, вероятно, замедлятся экономики еврозоны и Японии. Вслед за этим закончится экспортный бум в Поднебесной. Также резко упадут цены на сырье. В итоге пострадают страны, экспортирующие нефть и газ, в том числе Россия. Зато неплохо почувствуют себя Турция и Центральная Европа. Для них выигрыш от дешевого сырья будет больше, чем проигрыш от спада в государствах--торговых партнерах.

Сценарий стагфляции — компромисс между первыми двумя. Ставка ФРС будет колебаться между 5-6%, инфляция будет расти. В нефтедобывающих странах рост экспорта сырья прекратится, а вместе с ним и экономический рост. Но цены на нефть останутся высокими, и их госбюджеты легко сведут концы с концами.

К этим довольно известным вариантам развития событий эксперты ING добавляют еще один, собственного сочинения. В нем один двигатель глобальной экономики — США — замедляется, но другой — Китай — продолжает работать. Одной из причин того, что Поднебесная продолжит развиваться, пишут аналитики ING, станет Олимпиада-2008, которая пройдет в Пекине. Действительно, подготовка Олимпиады вызовет рост инвестиций в строительство спортивных объектов и инфраструктуры, а ее проведение — наплыв туристов. Стивен Роуч из Morgan Stanley добавляет, что КНР согласно 11-летнему плану начала снижать зависимость экономического роста от импортируемого сырья. Это поможет экономике расти даже при высоких ценах на него. В "олимпийском сценарии" Латинская Америка пострадает, так как США больше не смогут закупать ее продукцию в прежних объемах. В Европе и Азии сохранится устойчивый рост.

Банк ING не стал оценивать вероятность реализации того или иного сценария, а другие эксперты уже делают ставки. Так, главный экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг оценивает вероятность рецессии в США в 2007 году в 40%. Экономисты Dresdner Bank ставят 60% на то, что стоимость барреля нефти до 2010 года продержится на среднем уровне $55. В 20% они оценивают возможность удешевления нефти до $30 и еще в 20% — возможность подорожания выше $75. Эксперты Economist Intelligence Unit мыслят глобально. По их оценкам, с 75-процентной вероятностью в мире продолжатся глобализация и либерализация международной торговли, в результате чего глобальная экономика будет расти темпами 3,3-4,5% в год. Альтернативный тренд — усиление экономического национализма и протекционизма может привести к замедлению мировой экономики до 2,4%. Вероятность его реализации оценивается в 20%. И наконец, 5% поставлено на то, что, как и сто лет назад, ускоренная международная интеграция приведет к мировой войне. Тогда о темпах роста говорить не придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...