Коротко

Новости

Подробно

Хрущев-Плаза

разведка туром

"Туризм". Приложение от , стр. 19

В конце июля в Кисловодске откроется новый спа-отель "Плаза". Среди первых его постояльцев, побывавших в гостинице накануне открытия, оказался МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, который внимательно изучил восходящую звезду российской оздоровительной индустрии.


Отечественный спа-отель — это, как правило, несколько улучшенное и дополненное новое издание санатория. В спа-отеле "Плаза" все по-другому. Конечно, после размещения вы непременно зайдете к доктору, а доктор непременно назначит вам какие-нибудь процедуры, но, во-первых, он при этом от вас не потребует полного сподвижничества в деле самооздоровления: хотите — выполняйте его рекомендации, а хотите — нет. А во-вторых, сами процедуры, да и само пребывание на курорте, будут вызывать у вас исключительно положительные эмоции.

Компания "Стройинком-К", вложившая в проект примерно $27 млн, показала, как сделать из санатория спа-отель. Сначала она купила полуразвалившийся санаторий имени Георгия Димитрова, который представлял собой две хрущевские панельные пятиэтажки. Оказывается, хрущевки вполне пригодны для создания четырехзвездного отеля — просто к ним надо пристроить еще по два этажа, в которых разместились люксовые апартаменты и президентские номера, и дополнительно возвести два корпуса: лечебный и вспомогательный. Шедевром архитектуры получившееся строение не назовешь, но, во-первых, оно ничуть не хуже турецких, испанских и прочих курортных отелей, а во-вторых, ничуть не уступает, а местами и превосходит их в качестве и комфорте. Обычные single и стандартные номера просторны, оборудованы всем необходимым, включая санузел с душем и кондиционер, а качество материалов отделки полностью соответствует категории "четыре звезды". Апартаменты и президентский люкс и вовсе выше всяких похвал.

Это же можно сказать и про кухню. Пакет питания представляет собой буфет (шведский стол), причем, в отличие от большинства отелей в Европе, завтраки здесь ничуть не уступают по обилию ассортимента обедам и ужинам. Повара прошли обучение под руководством шефов из израильских Holiday Inn — израильский оператор этих отелей входит в ту же группу, что и компания "Стройинком-К", а вся группа принадлежит выходцу из СССР израильскому мультимиллионеру Льву Леваеву.

Однако повторимся — "Плаза" не просто четырехзвездный отель в курортном Кисловодске, и об этом напоминают бюветы с восемью видами минеральной воды из местных источников, включая знаменитые "Нарзан" и "Ессентуки", к которым можно приложиться по пути к ресторану. Лечебное отделение предлагает обширный перечень как традиционных бальнеологических процедур, так и иные виды терапии. Основной специализацией "Плаза" является лечение сердечно-сосудистых заболеваний, однако врачи обещают поправить здоровье и страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и желающим сбросить вес или избавиться от стресса.

Еще одной особенностью "Плаза", отличающей ее не только от российских отелей и санаториев, но и, пожалуй, от большинства спа-курортов, является особое отношение к детям. Приехать с ними сюда никто не мешает, более того, это будет действительно отдых: здесь есть и детская комната, и детская площадка, где за ними присматривают воспитатели. Так что, принимая предписываемые доктором терренкуры (дозированные прогулки по высокогорному парку, начинающемуся сразу за оградой отеля), можно не беспокоиться о детях.

Конечно, нет отелей без недостатков, есть они и в "Плаза". Самый главный недостаток, на который регулярно жалуются администрации постояльцы,— в отеле решительно невозможно похудеть. Шведский стол с сочным мясом, и особенно с тающими во рту десертами, совершенно не способствует стройности стана. Остановить себя можно лишь титаническим усилием воли, на которое не все постояльцы способны. Мужчинам, конечно, еще можно сжечь избыток калорий в неплохо оборудованном тренажерном зале, но что делать дамам?

Второй проблемой отеля следует назвать пребывающую, увы, в запустении инфраструктуру района Кавказский Минеральных Вод — отсутствие современной индустрии развлечений, бутиков, приемлемого уровня в Кисловодске и окрестностях. Еще одна проблема — аэропорт, явно нуждающийся в реконструкции. Наглядным примером царящей в этих краях разрухи являются руины санатория имени Кирова, расположенного аккурат через дорогу от "Плаза". Заколоченные двери и выбитые стекла этого образчика раннесталинского имперского стиля немым укором смотрят на "Плаза", ожидая, когда и в эти стены придет рачительный хозяин.

Комментарии
Профиль пользователя