Испанский судья спас Италию

Чемпионат мира по футболу

Что лучше: дать футболистам двух команд 20 разноцветных карточек или вывести одного из соперников в четвертьфинал, придумав единственный пенальти за считанные секунды до конца основного времени матча? Именно такую победу сборной Италии подарил вчера Луис Медина Кантальехо.

Полуфинал Италия--Австралия был первым, в котором участвовали сборные, реально игравшие предыдущий матч. Составленные из участников групп А, B, C и D предшествующие пары третий матч групповых турниров могли принести в жертву дальнейшему продвижению по сетке play-off. А итальянцы с австралийцами свою битву за живучесть уже начали испытаниями с чехами и хорватами. Они их выдержали. Но манеру действий оба тренера сменили.

Марчелло Липпи (игравший с чехами с одним форвардом, поскольку годилась там и ничья) выпустил Алессандро дель Пьеро и (после долгих сомнений) решился не взять на сей раз Франческо Тотти. На пару к Альберто Джилардино в атаку итальянский тренер поставил лучшего бомбардира серии A Луку Тони. Получился изрядный крен в сторону атаки, что итальянцев мало смущало. С австралийской стороны Гус Хиддинк вернул голкипера Марка Шварцера, столь неосмотрительно отправленного на банку перед решающим матчем в группе с Хорватией. Голландец наверняка зарекся экспериментировать с голкиперами в ходе того матча раз десять; на его счастье, хорваты ошибались не меньше шварцеровского сменщика.

Игра 1/8 финала пошла вяло. На темпе явно сказывалась жара вкупе с соображениями, что ее, быть может, терпеть предстоит 120 минут. Контролировали мяч преимущественно австралийцы, мало собиравшиеся обострять. Италия в основном отмечалась забросами на своего высокорослого форварда. Тони дважды за первый тайм сбрасывал мяч сам себе и от души лупил по цели. В первом из этих случаев Шварцеру повезло — голкипер уже завалился в угол и не контролировал удар, пришедшийся ему в бутсу. На второй попытке защитник встал под удар грудью. Похоже атаковал ворота Италии австралиец Скотт Чипперфилд, защитник, прибежавший на подачу углового. Очень сильный удар взял Джанлуиджи Буффон. Тем не менее Тони был все-таки наиболее заметной личностью не слишком изысканного первого тайма — больше остальных боролся, чаще остальных бил и преизрядно получал по ногам. Под перерыв Крэйг Мур едва не оторвал итальянцу ноги от колен, но обошлось.

Действия Тони так понравились Марчелло Липпи, что в перерыве было решено выпустить еще одного тониподобного игрока. Таким Липпи признал рослого Винченцо Яквинту, Альберто Джилардино пришлось отправиться на скамейку.

А через пять минут после перерыва произошло для итальянцев несчастье. Марко Матерацци слишком ретиво атаковал бежавшего к воротам Марка Видуку. Австралиец полетел на землю, Луис Медина Кантальехо полез в карман за карточкой и достал сразу красную. Для игры это означало только одно: оставшаяся вдесятером Италия накрепко запрется на своей половине поля и будет дожидаться счастливого для себя момента. Знакомая с младых ногтей тактика, на которую итальянские футболисты всегда идут с легкой душой и немалым удовольствием даже в равных составах. Правда, для этого удовольствия Яквинту пришлось оставить впереди в одиночестве, а Тони заменить на очередного полузащитника-разрушителя.

Подойти к воротам сборной Италии было действительно непросто. На этом чемпионате мира итальянцы вообще от чужих не пропускали, а единственный приписанный соперничающей с ними команде гол Италия забила (в матче с США) сама себе. Австралийцев они долгое время вообще не пускали в штрафную. Затем какие-то навесы и передачи стали проходить, однако выглядело все это малоопасно. За это австралийцам пришлось пожертвовать серединой поля, где в разреженной обстановке у итальянцев установился как минимум паритет. За четверть часа до конца Липпи храбро и одновременно рискованно использовал последнюю замену, отправив на игру распасовщика Тотти (Гус Хиддинк замен не делал). 15 минут и еще явно напрашивающиеся дополнительные полчаса — итого целый большой тайм без возможности влиять на игру!

Тотти несколько раз игру обострил, но не более того. А за восемь секунд, которые отделяли третью и последнюю компенсированную минуту от финального свистка, Луис Медина Кантальехо указал на точку в следующей ситуации. Фабио Гроссо на фланге проскочил защитника, вошел в штрафную, на него в подкат пошел Мур. Австралийский защитник не достал ни мяча, ни соперника, но когда спина Мура поравнялась с ногами Гроссо, итальянец предпочел на нее наступить и упасть.

И Франческо Тотти выступил в благородной роли спасителя отечества, взяв на себя ответственность принести победу Италии с придуманного пенальти на пятой компенсированной минуте матча.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...