Коротко


Подробно

Таможня меняет расстановку силовиков

Андрей Бельянинов формирует свою команду

кадры

Новый руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов приступил к формированию собственной команды, и это уже вызвало конфликты внутри руководства таможни. После подписания им приказа о перераспределении полномочий первый замглавы ФТС Владимир Шамахов ушел в двухмесячный отпуск, а ряд его коллег, в том числе руководители Северо-Западного и Южного таможенных управлений, уже увольняется. Ключевой фигурой в ФТС становится Игорь Завражнов, ранее начальник управления собственной безопасности (УСБ) ФТС.


Напомним, после смены руководителя ФТС Александра Жерихова Андрей Бельянинов удовлетворился лишь заменой двух выбывших вместе с ним заместителей — Леонида Лобзенко и Юрия Азарова. Новыми заместителями главы ФТС стали начальник УСБ ФТС Игорь Завражнов и руководитель управления Росфиннадзора по Москве Александр Малинин. Последний был единственной явной креатурой господина Бельянинова — до 1994 года он возглавлял финансово-плановый департамент Федерального агентства правительственной связи и информации.

Сохранение своей должности господином Шамаховым, возглавившим со стороны ФТС операцию по выявлению коррупции в службе, закончившуюся громкими отставками, и повышение господина Завражнова позволяли предположить, что именно команда господина Шамахова, контролировавшая при Александре Жерихове ряд реформ в ФТС (например, введение электронного документооборота, реформы отчетности, системы справочных цен и т. д.), будет реально руководить ФТС. Мало того, сам Александр Бельянинов в мае--июне не раз публично заявлял, что ничего в ФТС существенно менять не собирается.

Однако, по сведениям Ъ из источника в ФТС, реально распределение полномочий среди заместителей ФТС и среди руководителей региональных таможен оказалось совершенно не таким, как ожидалось. В начале июня Андрей Бельянинов подписал приказ о распределении полномочий в руководстве ФТС. Фамилия первого заместителя начальника службы господина Шамахова в приказе отсутствовала, а большинство полномочий первого заместителя перешли к господину Малинину.

Владимир Шамахов, как сообщили Ъ вчера в ФТС, находится в двухмесячном плановом отпуске, хотя слухи об его отставке уже пошли в таможенных кругах. "Он просто взял не использованный за несколько лет отпуск",— настаивает источник в его окружении. А вот несколько членов команды господина Шамахова, в том числе начальник Северо-Западного таможенного управления Павел Корчажкин, начальник управления главных информационных технологий ФТС Леонид Ухлинов и его заместитель Василий Слобожанов, уже написали рапорты об отставке. По рассказу одного из них, он был вызван главой ФТС, который якобы пояснил ему, что при отсутствии каких-либо претензий он не является членом команды главы ФТС и поэтому сохранение им должности нежелательно. В ФТС кадровую политику руководителя, отметим, не комментируют.

Одновременно с этим Андрей Бельянинов начал формировать и собственную команду. Так, начальником правового управления ФТС стал Андрей Струков, начальником управления делами ФТС — Андрей Свечников. Оба ранее работали в "Рособоронэкспорте". Тем не менее главной фигурой в ФТС по итогам конфликта станет, вероятно, единственный оставшийся профессиональный таможенник в руководстве ФТС — Игорь Завражнов.

В прошлый четверг в отставку был направлен замруководителя ФТС по правоохранительной работе Николай Волобуев, работавший в этой должности еще при экс-главе ГТК Михаиле Ванине, и господин Завражнов полностью перенял его полномочия. И на места, освобождаемые подчиненными господина Шамахова и в ходе продолжающейся "зачистки" ФТС от остатков команды Михаила Ванина, уже сейчас назначаются подчиненные Игоря Завражнова. Так, начальником Южного таможенного управления, руководитель которого Сергей Курдюмов также якобы "побеседовал" с Андреем Бельяниновым и написал рапорт об отставке, уже назначен начальник УСБ Дальневосточного таможенного управления. Первым заместителем главы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) с 27 июня назначен Михаил Прокофьев, который возглавлял УСБ СЗТУ до 2002 года. Новым начальником СЗТУ с 20 июня является Игорь Власенко, ранее первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления, однако источники Ъ в ФТС называют его временной фигурой, давая понять, что первую скрипку в СЗТУ будет играть именно господин Прокофьев, член команды господина Завражнова.

Нынешнюю борьбу за власть в ФТС господа Шамахов и Завражнов вели совместно. Источники в ФТС связывают происходящее с тем, что один из кураторов зачистки в ФТС в департаменте экономической безопасности ФСБ Александр Бортников решил сделать ставку в будущей таможне не на таможенников, а на силовиков — по роду своей работы Игорь Завражнов и его подчиненные к ним гораздо ближе.

Пока неизвестно, сохранит ли Владимир Шамахов после выхода из отпуска свой пост, однако в таможне ожидают открытого конфликта замглавы ФТС с новым руководством службы. Владимиру Шамахову не первый раз не везет в ходе "кадровых революций" в ФТС. Он уже увольнялся из таможни в 2001 году, в 2004 году вернулся на этот пост по указанию Владимира Путина, рассматривался как возможный преемник экс-глав ГТК-ФТС Михаила Ванина и Александра Жерихова, но каждый раз получал лишь кресло первого заместителя. Как заявил Ъ руководитель одной из крупных компаний--участников внешнеэкономической деятельности, в околотаможенных кругах приход силовиков к власти в ФТС восприняли настороженно. "Решения о назначении на руководящие должности ФТС 'варягов', которые, как правило, плохо знакомы с собственно таможенным делом, даже при том условии, что они неплохо умеют ловить жуликов, может привести к параличу всей таможенной системы, проблемам добропорядочных участников рынка и росту количества каналов контрабанды",— пояснил собеседник Ъ. Впрочем, борьба пока не закончена — по данным Ъ, Владимира Шамахова категорически не устраивает отставка и он в ближайшее время может выйти из отпуска.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение