"Транснефть" отказалась от осады Литвы

Россия готова и далее снабжать Мажейкяй нефтью

дружба народов

Вчера стали известны первые данные о графике экспорта нефти из России на третий квартал 2006 года, утвержденном Минпромэнерго. Экспорт, пока не учитывающий железнодорожные поставки, вырастет чуть менее чем на 5%. Ожидавшейся после продажи польскому PKN Orlen литовского НПЗ Mazeikiu Nafta блокады литовских и польских портов не будет — напротив, туда будут поставлять нефть и "Роснефть", и "Газпромнефть".

Данные о графике экспорта нефти на третий квартал 2006 года, на основании которого АО "Транснефть" осуществляет прокачку нефти по своей трубопроводной системе на экспорт, вчера опубликовало агентство Reuters. В трейдерских компаниях подтверждают эти сведения. Согласно графику, в сравнении с предыдущим кварталом через систему "Транснефти" российские компании прокачают летом более 55 млн тонн нефти (в аналогичный период 2005 года это было 50,13 млн тонн).

Отметим, утверждение графика на этот квартал, в отличие от предыдущего, прошло без какого-либо скандала. Три месяца назад наибольшей проблемой было согласование литовского направления — отгрузки в направлении портов Мажейкяя и Бутинге, снабжающих нефтью НПЗ Mazeikiu Nafta. В этот момент Mazeikiu Nafta был выставлен структурами ЮКОСа на продажу — на него претендовали российская ТНК-ВР, казахский "Казмунайгаз", польский PKN Orlen. Со второго квартала 2005 года трейдеры ЮКОСа исчезли из графика, и Mazeikiu Nafta снабжали нефтью практически все крупные российские компании — от "Сургутнефтегаза" до "Татнефти". В графике на второй квартал 2006 года на этом направлении была сокращена доля структур, близких к крупному трейдеру "Роснефти", Gunvor,— по одной версии, в пользу "Русснефти", по другой — в пользу структур ЮКОСа. Так или иначе, конфликтом вокруг графика в нефтяных компаниях объясняли отставку вице-президента "Транснефти" Сергея Евлахова.

Третий квартал 2006 года после подписания PKN Orlen договора о покупке Mazeikiu Nafta обещал быть особенно сложным. Источники в структурах таких крупных трейдерских компаний, как Vitol и Glencore, предсказывали резкое снижение поставок в направлении Бутинге и Мажейкяя, а также польских портов. Однако этого не произошло. Мало того, главным поставщиком нефти в Литву стали российские госкомпании. На долю "Роснефти" будет приходиться около 1,6 млн тонн поставок, "Газпромнефть" обеспечит поставку около 0,2 млн тонн, "Татнефть" и "Башнефть" (Бутинге) — 0,7 млн тонн. ТНК-ВР прокачает в этом направлении 0,6 млн тонн, ЛУКОЙЛ (Бутинге) — 0,2 млн тонн. Не отмечено резкого снижения поставок и в направлении Польши.

По мнению одного из крупных российских трейдеров, цитируемых Reuters, "все выглядит так, как будто Gunvor является 'координатором' данного направления. Я не вижу никаких признаков блокады на литовском направлении". Напомним, швейцарский трейдер Gunvor является крупнейшим посредником при экспорте нефти "Роснефтью", "Газпромнефтью" и входит в пятерку крупнейших посредников ТНК-ВР. Судя по всему, отказ структур "Роснефти" и российской власти от борьбы за Mazeikiu Nafta был связан с договоренностями по ценам и объемам поставки в Литву и Польшу нефти. К тому же в условиях высоких цен на энергоносители "блокада" Литвы обернулась бы слишком большой упущенной выгодой.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...