Развитие земельного рынка

Землю можно отдать в залог, если банки ее возьмут

       Октябрьский указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" получает продолжение. Подготовлены два проекта указов: "Об ипотеке" (в качестве его модели распоряжением вице-премьера Сергеем Шахраем, поступившим вчера в официальную рассылку, утверждены основные положения "О залоге недвижимого имущества — ипотеке") и "О залоге земель сельскохозяйственного назначения".
       
       По информации председателя Роскомзема Николая Комова, проект указа "О залоге земель сельхозназначения" был передан на подпись президенту еще до его отлета в Ашхабад. То, что этот проект передан на подпись первым, означает, что без урегулирования земельных отношений невозможно становление рынка недвижимости. Этому есть вполне логичное обоснование: сельское хозяйство оказалось в более тяжелом по сравнению с другими секторами экономики положении после отмены льготного кредитования. Поэтому залог земли рассматривается как главный инструмент инвестирования в АПК. Вместе с тем, по мнению советника министра сельского хозяйства Евгении Серовой, принятие этих законодательных актов не приведет к всплеску инвестиционной активности в АПК.
       Это связано с незаинтересованностью банков: в случае неуплаты кредитов земля не перейдет в их собственность, а будет в обязательном порядке продана с аукциона. Банку гарантируется лишь возвращение основной части кредита и процентов по нему — вся остальная сумма сверх первоначальной стоимости земли пойдет в доход государства. Поэтому банкам придется играть только на 20% "уценке" реальной стоимости земли при выдаче кредита (таков в настоящее время средний уровень банковской оценки риска неликвидности залога).
       Таким образом, федеральные власти пытаются утвердить общепринятый в мировой практике принцип защиты интересов собственников земли от залогодержателей — банков. Однако есть и более существенная причина, не позволяющая коренным образом изменить структуру инвестиций в пользу АПК. При сохранении инфляционных тенденций перспектива долгосрочного кредитования (что характерно для сельского хозяйства) не вызовет большого интереса у инвесторов. Для обеспечения нормального функционирования ипотеки государству необходимо будет вмешаться в "залоговую игру" — предоставить льготы коммерческим банкам либо создать более выгодные для залогодателя возможности ипотеки в госкредитных учреждениях.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...