Коротко

Новости

Подробно

Немцы открыли крупный счет

чемпионат мира по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Чемпионат мира по футболу открылся вчера весело. Шестью голами в Мюнхене в матче между сборными Германии и Коста-Рики. Немцы забили на два больше, но кое-какие неприятные для болельщиков хозяев вопросы их игра оставила.


Сложившийся за десятилетия, не единожды проверенный стереотип — матчи открытия обязательно получаются скучными — вчера на Allianz Arena рухнул. Скучным этот матч не был. И потому, что Коста-Рика совсем закрываться не стала. И потому, что Германия оказалась отнюдь не так плоха, как мог бы подумать судивший о потенциале хозяев накануне чемпионата исключительно по немецким газетам человек. Даже без травмированного Михаэля Баллака.

Выглядеть хорошо немцам, впрочем, активно помогали сами костариканцы. Например, Жильберто Мартинес. Вообще-то он представлялся крепчайшим звеном в обороне Коста-Рики, но чемпионат мира начал с того, что вместо выноса мяча от штрафной отдал его Торстену Фрингсу. Для немецкого "опорника" три десятка метров не дистанция. Вратарю Коста-Рики Хосе Поррасу повезло: мяч пролетел над перекладиной.

Мюнхенское везение Порраса закончилось быстро — в следующей же атаке Германии, которую острой сделали опять сами костариканцы, отдавшие мяч сопернику, а голевой — Филипп Лам. По идее в этой точке, на левом фланге у угла штрафной, должен был находиться Бастиан Швайнштайгер, но ведь и в Bayern Лам часто занимает его позицию. Перед защитником были два соперника, но через секунду их не стало. Один как-то сразу уступил Ламу дорогу. Второй вроде бы пристроился у немца на пути, но, поскользнувшись, нелепо плюхнулся на газон. Возможностью ударить Лам воспользовался блестяще, закрутив мяч в "девятку".

На бровке тренер Юрген Клинсманн обнялся с Баллаком. Гол на шестой минуте обещал развитие событий стандартное для матчей, в которых фаворит быстро забивает аутсайдеру,— то есть гладкое для фаворита. Обещали его и новые провалы обороны Коста-Рики. У Мирослава Клозе мяч в ногах забрал Поррас, Подольски промазал. Но второй гол Германии, кажется, был делом времени.

Состоялся, однако, вопреки всему, гол коста-риканский. Немецкая защита не прошла первый же тест на прочность. Тест простенький, потому что пас вразрез на Пауло Ванчопе читался легко. Три немецких защитника его и прочитали, сделав "вне игры". Но вот четвертый — Арне Фридрих — застрял на своем левом фланге, примерно на одной линии с Ванчопе. Тот, долго игравший в Англии, репутацию транжиры моментов там не заработал и, очутившись один на один с Йенсом Леманном, не промахнулся. Улыбка с лица Клинсманна исчезла.

Затяни немцы с ответом, может быть, эта случайная коста-риканская удача и стала бы в итоге чем-то большим, чем просто случайной удачей. Бывает ведь и так, что после подарков судьбы слабый обретает невероятную уверенность в себе. Немцы с ответом не затянули. Четверть часа они загружали исключительно левый фланг — Швайнштайгера и Лама. Правый оставался практически незадействованным. Но выяснилось, что и он у Германии "рабочий". Шнайдер, сверкавший четыре года назад, на предыдущем чемпионате, показал, что готов посверкать — хотя бы время от времени — и на нынешнем, сделав от углового флажка, окруженный защитниками, идеально выверенный пас назад. Швайнштайгер, очутившийся там, куда пасовал партнер, прострелил на дальнюю стойку. Клозе в своей карьере, играя на опережение и подставляя ноги под подобные прострелы, провел, наверное, не один десяток мячей. Теперь провел еще один — в день 28-летия.

Дальше все какое-то время шло так, как и должно идти в матчах открытия. Коста-Рика, еще немножко поиграв с Германией в некое подобие открытого футбола и чудом спасшись после пары немецких выпадов, отошла назад. Можно было подумать, что она наконец сделала выбор между журавлем в виде очка и синицы в виде поражения с почетным счетом. В пользу синицы. И гол во втором тайме Клозе, которому защитники Коста-Рики дали пробить с двух метров два раза подряд, на выбор вроде бы повлиять никак не мог — 1:3 тоже почетно. Но костариканцы, когда уже складывалось впечатление, что остаток матча пройдет на их половине поля, огрызнулись. Это было какое-то дежавю. Застывшие центральные защитники Кристоф Метцельдер и Пер Мертезакер. Ванчопе, стоящий то ли чуть-чуть в офсайде, то ли все-таки на одной — как посчитали судьи — линии с Фридрихом. И грустный Леманн, мимо которого проскакивает мяч.

Матч весело начался и весело завершился. Второй коста-риканской удачей и выдающимся дальним ударом Фрингса, избавившим немцев от волнений за вчерашние три очка, но не избавившим от волнений за будущее столь беспечной в обороне сборной в ближайший месяц.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя