Коротко


Подробно

Юрий Лодкин переписал историю болезни

Бывшего губернатора избил неизвестный

нападение

Экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин, находящийся в настоящее время в отделении интенсивной терапии областной больницы, был признан прокуратурой пострадавшим от нападения неизвестного. Прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, несмотря на уверения милиции, что травма экс-губернатора носит бытовой характер.


Экс-губернатор Брянской области и депутат облдумы Юрий Лодкин, подвергшийся в минувший понедельник нападению, на следующий день самостоятельно написал заявление в прокуратуру Советского района Брянска о привлечении неизвестного к уголовной ответственности. В прокуратуре сообщили, что "после получения заявления прокурором района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК РФ ('Умышленное причинение вреда здоровью'). Расследование поручено следственному отделу при УВД Советского района Брянска".

Напомним, что, комментируя инцидент по горячим следам, начальник Советского РУВД Геннадий Герин утверждал, что по факту происшествия с господином Лодкиным ведется проверка, а установить истинную картину произошедшего весьма сложно, так как Юрий Лодкин сообщил дознавателю, что не помнит подробности происшедшего, поскольку потерял сознание. Господин Герин уверенно утверждал, что, скорее всего, имел место несчастный случай. Например, у потерпевшего мог произойти инсульт, после чего он, потеряв сознание, упал, сильно ударившись головой. Что думал по этому поводу сам господин Лодкин, также было неизвестно — от общения с прессой, по словам медиков, экс-губернатор отказался, так же как его жена и брат, которые тоже находились вместе с ним в реанимационной палате.

Лишь через сутки после инцидента прокуратура официально заявила прямо противоположное тому, что говорила милиция: "5 июня 2006 года, около 10.30, у гаража, расположенного возле дома #1 по улице Любезного города Брянска, неустановленное лицо без видимой причины нанесло один удар кулаком в лицо депутату Брянской областной думы Юрию Лодкину, отчего последний упал, получив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы". Согласно справке Брянской областной больницы, у господина Лодкина установлена закрытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибом головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием, ушиб мягких тканей верхней губы и затылочной области головы.

Версию с нападением, расходящуюся с первоначальной официальной версией, поддержали и коллеги господина Лодкина по Брянской облдуме. Так, его непримиримый оппонент еще со времен губернаторства Николай Руденок эмоционально заявил: "Кто поднял руку на депутата, экс-губернатора на пенсии?! Кому понадобилось нападать на теперь уже беззащитного человека? Но еще большее недоумение вызывает у нас позиция органов внутренних дел нашей области, которые всячески пытались представить случившееся бытовой травмой!" А социал-демократическая фракция облдумы, которой господин Руденок руководит, распространила обращение в связи с нападением на Юрия Лодкина, в котором говорится: "В последнее время жить в нашей области становится все опаснее. Убийство Александра Ищенко, покушение на Дмитрия Шапотько, избиение Андрея Дрензелева, Валерия Чумакова, Геннадия Фокина, и вот теперь — нападение на Юрия Лодкина... Кто будет следующей жертвой? (Геннадий Фокин — управляющий местным филиалом Сбербанка, все остальные пострадавшие — депутаты Брянской облдумы.—Ъ.)"

АНТОН Ъ-КРАЕВ, Брянск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.06.2006, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение