Чего ждать от власти?

Кашпировский стал фактором экономической политики

       Только чрезвычайные события могут в последние десять дней, оставшиеся до наступления нового года, внести кардинальные изменения в политическую и экономическую картину нынешней России. Несмотря на итоги выборов и, как следствие, ожидаемые перестановки в высшем эшелоне исполнительной власти, сохранение оси "президент--премьер" не дает оснований для прогнозирования существенной корректировки экономического курса страны в ближайшем будущем. Тем не менее появление нового фактора экономической политики (в лице избранного Федерального собрания) в более долгосрочной перспективе ставит вопрос о том, будет ли он достаточно сильным, чтобы оказывать влияние на выработку решений российским правительством. Будучи политически беззубым, новый парламент сохраняет важнейшую экономическую функцию разработчика законодательства, определяя тем самым правила игры субъектов рынка. С определенными оговорками уже сейчас можно предсказать, по каким направлениям будет вестись разработка этих правил в ближайшие месяцы.
       
       Особенностью нового парламента станет утрата в отличие от прежнего Верховного Совета монополии на разработку законодательных актов. Конституционная роль президента как главы государства будет подкрепляться существованием наряду с Федеральным собранием и президентской Комиссии законодательных предположений. Созданная специальным указом от 26 сентября (после объявления о прекращении полномочий ВС) комиссия первоначально рассматривалась в качестве временного систематизатора оставленного ей в наследство внушительного пакета находившихся на различных стадиях готовности законопроектов. Три месяца работы в качестве законодательного фильтра, однако, продемонстрировали возможность комиссии быть таким же фильтром и в отношении законопроектов, подготовленных исполнительной властью. Помимо стремления президента иметь своеобразный противовес законодательному органу, подобное решение объясняется и дефицитом в структурах исполнительной власти квалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт законодательной работы. То, что именно комиссия, а не Государственно-правовое управление президентской администрации будет осуществлять в будущем году функции представителя президента при рассмотрении в парламенте законопроектов, является и косвенным признанием того, что ГПУ, во главе с отправленным на прошлой неделе в отставку Александром Котенковым, с этой ролью ранее не справлялось.
       Что же станет предметом первоочередного рассмотрения новоизбранного Федерального собрания? Помимо 14--15 законов, которые, по мнению президентских юристов, необходимо принять для реализации конституционных норм (например, в соответствии с новым статусом правительства будет практически заново разработан закон о Совете министров), Федеральному собранию придется пересматривать и целый ряд законодательных актов, ранее принятых в форме "основ законодательства". В соответствии с новой Конституцией ограниченные законодательные полномочия субъектов Российской Федерации не предполагают многоступенчатости правовых актов, в связи с чем прекращается и практика принятия "основ законодательства" по важнейшим политическим и, прежде всего, экономическим вопросам, на базе которых в дальнейшем субъектами Федерации разрабатывались бы свои собственные документы. Поэтому в самом ближайшем будущем парламенту предстоит переработать целый ряд таких "основ" в соответствующие законодательные кодексы, в частности — лесной и земельный кодексы вместо ранее принятых основ лесного и земельного законодательства.
       Другим направлением деятельности парламента будет рассмотрение пакета законопроектов, разрабатывавшихся Верховным Советом и после доработки комиссией законодательных предположений внесенных в порядке законодательной инициативы президентом. Всего в области экономического регулирования подготовлено 24 таких проекта. Среди них законопроекты "О нефти и газе", "Об ипотеке", "О доверительном управлении имуществом","О концессионных договорах и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами", а также проект внесения изменений и дополнений в уже действующие законы "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности". Присутствие в новом парламенте в гораздо большей степени, чем в бывшем Верховном Совете, таких искушенных в отраслевом и корпоративном лоббизме специалистов, как, например, сменивший пост замминистра финансов на депутатское кресло Александр Починок (в прошлом — председатель Комиссии ВС по бюджету, планам налогам и ценам) и собирающийся совмещать два поста министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, очевидно, даст примеры гораздо более ожесточенной и, с другой стороны, квалифицированной борьбы вокруг законопроектов. Участие в парламентской работе депутата от ЛДПР Анатолия Кашпировского сделает подобную борьбу и более изощренной.
       Помимо рассмотрения законопроектов, Федеральному собранию уже на своих первых заседаниях придется дать оценку и целому пакету президентских указов, принятых за три месяца, прошедших после подписания уже ставшего нарицательным указа #1400. Собственно говоря, этот вопрос и станет первой пробой сил в новом парламенте. Исход рассмотрения его, однако, можно с высокой степенью уверенности предсказать и сейчас, поскольку неустойчивое коалиционное равновесие и широкие конституционные права президента сделают трудноосуществимыми попытки оппозиции торпедировать решения Бориса Ельцина. В этом случае, вслед за древнеримскими сенаторами, она может апеллировать к своим избирателям со словами: Volo, non valeo ("Хочу, но не могу").
       РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...