ПРОБЛЕМА РЕПАТРИАЦИИ
Прагматика и политика
На следующей неделе президенту Путину будет представлена общая концепция государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников из стран СНГ и Балтии.
Тема репатриации возникла в контексте обсуждения демографической ситуации в России еще в конце прошлого года. В российском руководстве конкурировали два взгляда на проблему. Первый, либеральный, рассматривал ее преимущественно в экономическом разрезе: России необходимо привлечение трудовых ресурсов, а потому миграционное законодательство следует смягчать. Второй — государственно-патриотический, сторонники которого с подозрением относятся к трудовой миграции и ищут способы решения проблемы за счет внутренних ресурсов — повышения рождаемости, возвращения соотечественников.
В конце 2005 года идею возвращения соотечественников подняла на щит "Единая Россия", а в феврале 2006-го была создана рабочая группа по разработке программы под руководством помощника президента Виктора Иванова — последовательного сторонника ужесточения норм миграционного законодательства. По слухам, разработчики концепции намерены запросить на реализацию патриотического плана репатриации суммы в десятки миллиардов рублей.
Приехали
Каковы реальные перспективы проекта? Прежде всего с программой переселения российские власти явно запоздали. По данным Института стран СНГ, общая численность русской диаспоры в странах ближнего зарубежья составляет сейчас чуть более 16 млн человек (по данным Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) — 20 млн). При этом верхней границей условного потенциала репатриации, по оценкам ЦДЭЧ, следует считать цифру 4 млн человек. Но реальная репатриация давно уже миновала свой пик, пришедшийся на 1990-е годы.
За восемь лет, с 1993 по 2000 год, в Россию из стран СНГ и Балтии вернулось почти 2,5 млн русских. За первые четыре года нового столетия (2001-2004) — в десять раз меньше, 233 тыс. человек. Те, кто хотел уехать, в основном уехали. Другие вынужденно адаптировались за полтора десятилетия, прошедшие с распада СССР. И все эти годы в России не делалось ничего не только для стимуляции русской иммиграции, но и для легализации и адаптации репатриантов. Нет даже закона о них.
Первые реальные шаги к их легализации были сделаны лишь в 2002-2004 годах. Но к этому времени переселение русских в Россию практически стабилизировалось на сравнительно небольших размерах. Так, по последним данным Росстата, за первый квартал 2006 года общий миграционный прирост составил чуть больше 32 тыс. человек (при том что общее уменьшение численности населения России за этот период составило 224 тыс. человек), по итогам года его объем предположительно может достичь 120 тыс. человек. Что же касается русских переселенцев, то их количество, по усредненным оценкам ЦДЭЧ, должно быть определено в 2/3 от общей численности мигрантов.
Балтийский прожект
Пока госпрограммы переселения нет, но готовность к приему репатриантов за счет дополнительного финансирования уже проявили губернаторы Приморья, Калужской, Тверской и Красноярской областей. Но наиболее обсуждаемым и популярным является калининградский проект. Как сказал на днях губернатор Калининградской области Георгий Боос, в рамках готовящейся программы в области должен быть создан специальный центр для переселенцев, число вакансий в области оценивается примерно в 20 тыс. рабочих мест и их могут заполнить русские и русскоязычные жители Балтии и СНГ.
В этом проекте очевидны политические мотивы. Согласно официальному взгляду российского руководства, права русских в Прибалтике при попустительстве европейских структур ущемляются. Государственная программа их переселения в российский анклав популярна именно в этом контексте.
Однако практически реализовать идею невозможно. Основная часть трудоспособного русскоязычного населения Прибалтики в большой мере адаптировалась к местным социокультурным реалиям, а ее социальное самоощущение в среднем лучше, чем среднероссийское. Например, по данным мониторинга, проводившегося в Латвии в 2004 году, малоимущими себя считают около 21% русского населения. В России же, по данным Росстата, субъективный уровень бедности — около 40%. Прожиточный минимум в странах Балтии в среднем в полтора-два раза выше, чем в России.
Репатриация русских из стран Балтии была не столь велика даже в 1990-е годы. Если считать в процентном отношении на тысячу человек, то меньше, чем из Прибалтики, в Россию эмигрировали только русские из Белоруссии и Армении. Всего за 1989-2004 годы страны Балтии потеряли только 11,7% русской диаспоры, что соответствует 202 тыс. человек.
Брошенные диаспоры
Наоборот, наибольшее количество русских репатриантов пришлось на Среднюю Азию и составило почти 2,4 млн человек. Огромный вклад в эту цифру внес Казахстан — 1,8 млн человек. Из Узбекистана приехало более 800 тыс. Из Киргизии — более 500 тыс. Разумеется, не все они этнические русские, но абсолютное большинство, считают эксперты. Сейчас в Киргизии, по данным мониторинга, проводившегося по заказу МИДа в 2002 году, около 44% русских вернулись бы в Россию, если бы это было возможно. В Казахстане и Таджикистане — 40% и 57%. (В Туркмении мониторинг провести не удалось.) А в странах Балтии и на Украине позитивно относятся к такой возможности всего 8-11%. Причем, отмечают социологи, это преимущественно люди старшего поколения. В качестве трудовых ресурсов их рассматривать нельзя.
Реальная программа добровольного переселения вынуждена будет ориентироваться на страны Средней Азии, а не Балтии. Впрочем, и здесь успех не гарантирован. В Казахстане, например, ситуация с миграцией стабилизировалась, казахские власти прилагают усилия для удержания в стране русских специалистов. В 2004 году из Казахстана в Россию выехало 39 тыс. человек, а за первые девять месяцев 2005-го — 32 тыс.
И все же потенциал репатриации в Средней Азии есть. Именно здесь русские сталкиваются с наиболее серьезными социальными и правовыми проблемами. Отчасти этот потенциал был подорван принятым в Туркмении в 2003 году запретом на двойное гражданство и некоторыми другими правовыми актами, резко затруднившими для русских возможность эмиграции. Эти шаги Туркменбаши, равно как признание недействительными российских дипломов о высшем образовании, закрытие большинства русскоязычных школ, по идее должны были бы гораздо сильнее ущемить российское патриотическое чувство. Однако по политическим (а точнее — газово-политическим) соображениям эти проблемы почти не обсуждаются в России.
В целом же можно сказать, что программа репатриации вряд ли будет иметь серьезный успех, во всяком случае в деле восполнения трудовых ресурсов, и в то же время будет весьма затратна. В частности, потому, что ее обсуждение сильно политизировано. M&K