Коротко

Новости

Подробно

В выборы-2007 включились "Преемники"

ДПР учредила свое молодежное движение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Демократическая партия России (ДПР), стремящаяся стать главной либеральной силой на выборах в Госдуму 2007 года, учредила молодежный союз "Преемники". Идеологи ДПР намерены вырастить из "Преемников" "самое влиятельное объединение правой молодежи в России", готовое объединить идеологически близкие движения. Однако потенциальные союзники ДПР назвали партию "кремлевским спецпроектом" и заявили, что за один стол переговоров с "Преемниками" не сядут.


Вчера в Москве на прогулочном теплоходе "Василий" был учрежден молодежный союз ДПР под названием "Преемники". Лидер ДПР Андрей Богданов заверил, что к выборам в Госдуму 2007 года "Преемники" станут "влиятельной либеральной силой", а все делегаты учредительного съезда будут выбраны депутатами Госдумы самое позднее в 2011 году. Еще одним конкурентным преимуществом "Преемников" станет официальная регистрация движения в Минюсте (другие правые молодежные движения за официальной регистрацией в Минюст не обращались). Проект устава "Преемников" уже одобрен Федеральной регистрационной службой. "Мы будем единственной молодежной организацией, которая ведет свою деятельность легально. И сможем действовать эффективнее других",— объяснил господин Богданов.

ДПР была учреждена в 1990 году. Ее высшим политическим достижением являются 5,6% голосов на выборах в Госдуму 1993 года. В конце 2005 года ДПР оказалась в центре скандала: партия отказалась избрать своим лидером Михаила Касьянова. Как утверждают сторонники экс-премьера, это было сделано под давлением Кремля. Новый лидер ДПР Андрей Богданов заявил, что к следующим выборам в Госдуму партия объединит демократов "без Чубайса, Явлинского, Немцова и Хакамады и возьмет не менее 15% голосов". Лидеры других демпартий назвали ДПР "кремлевским спецпроектом по дискредитации демократов".

Перед "Преемниками" поставлена задача объединить либеральную молодежь под флагом ДПР. "Мы не будем, как другие правые, платить студентам по 200 рублей за участие в акциях. Но мы введем вас в реальную политическую жизнь",— обещал делегатам господин Богданов. И добавил, что 30% федерального партийного списка будет отдано молодежи. "В регионах и до 100%",— посулил он.

В манифесте "Преемников" сказано, что им не по пути с "бюрократическим комсомолом" и уличными радикалами. "Преемники" готовы сотрудничать с правыми движениями, но только если те "откажутся от призывов к революции". В кулуарах участники съезда высказывались более определенно. "У правых нет будущего,— заявил Ъ один из идеологов ДПР.— Покричали на митинге и разошлись. Мы предлагаем им прагматично работать вместе, чтобы прийти во власть". Правда, "во власть" с ДПР вчера собралось лишь 50 членов движения.

Лидеры правых молодежных движений ответили на предложение "Преемников" категорическим отказом. "Мы не будем сотрудничать с ДПР — это партия-киллер, корпорация, которая создана властью, чтобы отнять на выборах 1,5-2% голосов у демократических сил",— заявила Ъ лидер движения "ДА!" Мария Гайдар. Глава молодежного отделения партии "Яблоко" Илья Яшин заверил, что "правая тусовка за один стол переговоров с людьми из ДПР не сядет". "'Преемники' нам не союзники и не конкуренты. Они — политический нуль",— заявил Ъ господин Яшин.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя