Коротко


Подробно

Наследие Петра Кончаловского стало фондом

инициатива антиквариат

В московском "РИА Новости" прошла презентация Фонда сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского, учредителями которого являются наследники художника, в том числе Андрей Кончаловский и Никита Михалков. На презентации была ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Практика создания наследниками фондов какого-либо значительного художника — событие за рубежом весьма и весьма распространенное. Взять хотя бы имеющие прямое отношение к русскому искусству фонд Марка Шагала в Париже, фонд Алексея Явленского в Германии и фонд Казимира Малевича в США. Однако в России фонд Петра Кончаловского (1876-1956), одного из основателей авангардной группы "Бубновый валет" и советского академика живописи, первый и пока единственный. Правда, нынешней зимой в Москве образовался фонд Василия Кандинского, однако он имеет чисто академические задачи и никакими экспертизами заниматься не собирается. Потому что монополия на атрибуцию и экспертизу произведений художника — вот главное, ради чего создаются все эти организации.

Дело это благое — кому, как не внукам-правнукам, хранящим архивы и воспоминания, следить за чистотой наследия своих гениальных и стремительно дорожающих предков. Чистоту блюдут вместе с экспертами; в случае с фондом Кончаловского его учредители вошли в соглашение с экспертной компанией "Арт-Консалтинг", Национальной организацией экспертов в области искусства (НОЭКСИ), специалистами Третьяковской галереи и Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Количество перечисленных организаций на самом деле ни о чем не говорит — в Москве экспертов по живописи Петра Кончаловского ровно четыре (Андрей Сарабьянов, Наталья Автономова, Ирина Геращенко и Татьяна Ермакова), и они в разных вариантах входят в вышеупомянутые организации.

Петр Кончаловский — ныне один из самых дорогих русских художников. Рекорд на его живопись составляет полтора миллиона долларов, полученных в прошлом году на лондонском аукционе Sotheby`s за "Портрет Юрия Петровича Юрьева (Денике)" 1913 года. Те самые музейные эксперты в один голос называют эти суммы "безумными". Андрей Кончаловский, внук знаменитого бубнововалетчика, отвел предположения Ъ о том, что он сам спровоцировал такой скачок цен, выставив на лондонский Sotheby`s уникальные полотна из семейной коллекции. "Цены делают дилеры, а не продавцы",— сказал он. Как бы то ни было, цены на живопись Петра Кончаловского растут постоянно. И первым толчком для этого роста была выставка "Неизвестный Кончаловский" в Музее личных коллекций в 2002 году. Этот Кончаловский действительно был неизвестным: коллекция хранилась в мастерской художника под бдительным надзором его сына Михаила Петровича Кончаловского.

После его смерти все это перешло к пятерым внукам художника, людям гораздо более публичным (в частности, кинорежиссерам Андрею Кончаловскому и Никите Михалкову). Внуки даже начали было судиться, подозревая своего двоюродного брата Лаврентия Михайловича в том, что он утаил часть картин, однако в конце концов поделили наследие. Количество созданных художником полотен огромно, он работал не покладая кисти до 80 лет, и сейчас только в "Арт-Консалтинг" приносят на экспертизу до 10 картин Кончаловского в месяц; примерно 30-40% из них оказываются подделками — и та и другая цифра говорят о той популярности, которую художник имеет на арт-рынке.

Фонд Кончаловского готов выдавать сертификаты подлинности картин на специальных бланках и предлагает даже систему полной идентификации полотна и прилагающейся к нему "бумажки", чтобы потом не было никакой возможности подмены. Кроме того, фондом начата работа над подготовкой полного каталога-резоне всех произведений Петра Кончаловского. В задачи фонда будет входить и популяризация наследия художника — организация выставок, конференций, а также учреждение премии для молодых художников, развивающих в своем творчестве традиции "Бубнового валета".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение