Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении льготного налогового режима для российского сектора офшорного программирования. На единый шестипроцентный налог с прибыли могут претендовать лишь компании, работающие в основном на экспорт и с численностью персонала не менее 100 человек. Если законопроект будет принят, в России можно ожидать консолидации бизнеса, оборот которого превышает $1 млрд.
Принятие новой главы Налогового кодекса "Система налогообложения для организаций области информационных технологий" поддержали все фракции Госдумы, в том числе КПРФ и "Родина", крайне редко согласные с позицией большинства. Смысл одобренных на ура нововведений: вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) занимающиеся разработкой программного обеспечения компании смогут уплачивать единый налог по ставке 6% с разницы между их доходами и расходами (фактически с прибыли).
По данным Мининформсвязи, экспорт российского ПО за 2005 год увеличился на 30% и составил $1 млрд. Львиную долю в нем составляет ПО, созданное российскими программистами по заказу западных компаний, которые впоследствии продают его под своим брэндом (так называемое офшорное программирование). По этому показателю Россия занимает четвертое месте в мире — после Индии ($10 млрд в год), Ирландии ($4 млрд) и Китая ($3 млрд).
По словам одного из авторов законопроекта, главы налогового подкомитета Госдумы Натальи Бурыкиной, "сейчас все компании, разрабатывающие ПО для крупных западных заказчиков, зарегистрированы в офшорах и налоги на территории России не платят". Поэтому речи о снижении налогового бремени для них не идет. Цель депутатов — легализовать такие объединения программистов. Примечательно, что вытащить из офшоров депутаты намерены только крупные (в масштабах этого рынка) компании — законопроект устанавливает, что право на льготы получат фирмы с численностью персонала не менее 100 человек. Второе условие перехода на спецрежим — не менее 70% производимого компанией ПО должно отправляться на экспорт. Депутаты не скрывают, что заботятся не о развитии внутреннего рынка и что законопроект ориентирован прежде всего на стимулирование экспорта ПО из России.
Правительство ранее не заявляло о желании вносить в Налоговый кодекс отдельную главу для офшорных программистов. Более того, по данным Ъ, против введения льготного режима выступило Минэкономразвития и экспертное управление президента. Однако в итоге Белый дом прислал в Госдуму положительное заключение на депутатский законопроект. Это объясняется тем, что поручение предложить налоговые льготы IT-отрасли поступило непосредственно от Владимира Путина в ходе "инновационного" совещания, состоявшегося в Новосибирске в январе прошлого года. Поддержав законопроект, правительство тем не менее выдвинуло к нему целый ряд претензий. В частности, Белый дом не устраивает, что единый налог предлагается удерживать с прибыли компаний. Чиновники опасаются, что за счет завышения затрат (к примеру, с помощью увеличения зарплат сотрудников) IT-компании будут с легкостью сводить суммы налога к нулю.
По словам участников рынка, они в целом готовы перейти к работе "вбелую". "Условия налогообложения компаний, занимающихся офшорным программированием, в России до сих пор были куда жестче, чем в большинстве других стран,— заявил Ъ президент ассоциации 'Руссофт' Леонид Макаров.— Для сохранения конкурентоспособности российским компаниям приходилось оптимизировать свои налоги, в том числе за счет открытия зарубежных офисов продаж". По его мнению, участники рынка будут переходить на легальные принципы работы, поскольку это обеспечит им возможность участия в международных тендерах. С главой "Руссофта" согласен и аналитик J`Son & Partners Сергей Горбунцов. "Работая по 'серым' схемам, российские офшорные программисты платили все же меньше, чем им сейчас предлагают платить власти,— отметил он.— Однако они могут пойти на новые траты, если получат возможность рассчитывать на большие заказы от крупнейших мировых компаний".
Единственное, что смущает участников рынка,— предлагаемые депутатами ограничения доступа к льготному режиму. "Налоговые послабления получат компании, имеющие не менее 100 сотрудников,— напомнил коммерческий директор компании Epam Systems Владислав Шершульский.— Это серьезное ограничение, которое сразу отсекает весь мелкий бизнес". По его словам, в случае введения этой нормы небольшим компаниям придется начать активную консолидацию: "Если закон будет принят, мы станем свидетелями этого процесса".