Коротко

Новости

Подробно

Башкирскому журналисту грозит десять лет тюрьмы

за "призывы к экстремистской деятельности"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба за власть

В минувший понедельник учредителю и редактору башкирской оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности и организации массовых беспорядков. Местные оппозиционеры называют действия против господина Шмакова "наступлением на остатки свободы слова в Башкирии".


64-летний Виктор Шмаков был арестован 29 апреля в связи с публикацией в издании "Площадь Восстания" (приложение к учрежденной господином Шмаковым газете "Провинциальные вести") ряда материалов, в том числе "инструкции по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "краткой программы чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции". По мнению прокуратуры Башкирии и республиканского управления ФСБ, эти публикации содержали "провокационные моменты", способные "дестабилизировать политическую обстановку" в республике.

8 мая журналисту было предъявлено обвинение — как сообщила Ъ его супруга Людмила Шмакова, по двум статьям: ч. 2 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). "По последней статье мужу грозит до десяти лет лишения свободы, и такой приговор не подлежит амнистии",— заявила она, сообщив Ъ, что прикладывает все усилия, чтобы добиться изменения меры пресечения в связи с "развившимся у него гипертоническим кризом". В праздничные дни местные оппозиционеры, облачившись в тюремные робы, пикетировали здание прокуратуры и УФСБ в Уфе, требуя освободить господина Шмакова.

Стоит напомнить, что Виктор Шмаков в 2001-2002 годах возглавлял местное отделение партии "Либеральная Россия" и не раз летал в Лондон на встречи с ее лидером Борисом Березовским. А в последнее время он работал над созданием в Башкирии ячейки Народно-демократического союза, руководимого экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. Один из членов координационного совета объединенной оппозиции республики Айрат Дильмухаметов назвал арест редактора "наступлением на остатки свободы слова в Башкирии" и заявил Ъ, что господин Шмаков, скорее всего, пострадал из-за того, что "власти Башкирии перестарались, пытаясь угодить Кремлю", зная его негативное отношение к политической деятельности экс-премьера. Кстати, господина Дильмухаметова местный суд недавно приговорил к году условно по той же статье — за "публичные призывы к экстремистской деятельности".

Наступление башкирских властей на оппозицию местные политологи считают не случайным. По их мнению, арест журналиста "является лишь верхушкой айсберга в заметно расшатавшейся в последнее время политической обстановке в Башкирии". "Ни для кого не секрет, что со времени последних выборов президента Башкирии, с 2003 года, между Кремлем и победившим в них Муртазой Рахимовым продолжался некий торг: сохранение за ним президентского поста в обмен на передачу Москве контроля над башкирским нефтекомплексом,— заявил Ъ доктор политологии Оксфордского университета Шамиль Еникеев.— Местная оппозиция, давно призывающая к отставке Рахимова, управляется некими силами из Москвы, заинтересованными в переходе башкирской 'нефтянки' под контроль Кремля. Думаю, громкие скандалы в этой ситуации призваны либо отвлечь общественность от сути этого передела, либо являются своего рода провокацией и призваны представить Рахимова как 'душителя демократии', вызвав недовольство им в Кремле".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа




Комментарии
Профиль пользователя