Наблюдатели, приговоренные из месяца в месяц отслеживать динамику отношений России с соседями по ближнему зарубежью, в эти майские дни не могут не испытать ощущения полного дежавю. Уже второй год подряд некоторые из бывших советских республик стремятся испортить российской дипломатии мажорное весеннее настроение. Помните, как год назад, в канун 60-летия Победы, наши интегрировавшиеся в единую Европу соседи устроили демарш по поводу собственного участия в юбилейных мероприятиях в Москве? В результате до самой последней минуты оставалось неясным, не обернутся ли торжества на Красной площади незапланированным выяснением отношений по поводу того, как трактовать историю второй мировой. Скандала удалось избежать, но и замирения на почве истории не получилось. Каждый остался при своем. Натянутые улыбки лидеров остались улыбками со стиснутыми зубами. И вот сегодня мы становимся свидетелями нового жеста в адрес Москвы, в чем-то равнозначного тому прошлогоднему жесту. Действующие лица все те же, и расшифровать новый жест не составит особого труда. При этом прохладу и сырость в истосковавшуюся по теплу и солнцу российскую столицу принес все тот же балтийский ветер.
Тот факт, что на вильнюсской встрече неожиданно не нашлось места России, говорит о многом. Из Москвы данный жест должен выглядеть особенно вызывающе в связи с тем, что до саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, на котором Россия дебютирует в качестве председателя клуба ведущих демократий мира, остается все меньше времени. И вот в преддверии Санкт-Петербурга нам посылают недвусмысленный сигнал. Ведь одной из ключевых идей вильнюсской встречи станет идея демократического развития на постсоветском пространстве. Таким образом, организаторы форума попытались продемонстрировать, что как демократия Россия для них не существует. И поэтому говорить с ней на одном языке на заявленную в повестке встречи тему "Общее видение совместного соседства" уже невозможно. "Уже" — потому что девять лет назад, когда на первом вильнюсском саммите Москву представлял премьер Черномырдин, вопросов по поводу демократического выбора России не возникало.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Можно отреагировать в том духе, что демарш балтийских карликов и примкнувших к ним диссидентов СНГ на каком-то там вильнюсском форуме нам не указ и ничего другого от этой компании ждать не следовало. Можно вообще сказать, что тем, с позволения сказать, лидерам, которые умудряются не замечать такую геополитическую величину, как Россия, нужно срочно обратиться к психиатру. Можно сделать вид, что все они не стоят нашего мизинца. Но проблема все же существует. Она заключается в том, что все больше государств предпочитают держаться от России на почтительной дистанции. Нам все меньше доверяют и все больше опасаются, причем не только на постсоветском пространстве. Увы, это факт. Нам все чаще улыбаются со стиснутыми зубами. А это тревожный знак. Пора задуматься, почему так происходит, чтобы не оказаться в гордом одиночестве или в компании исключительно с Александром Лукашенко и Исламом Каримовым.