Коротко

Новости

Подробно

«Куйбышевазот» сменил юридическую форму

для увеличения собственной капитализации

Коммерсантъ (Самара) от
Вчера генеральный директор тольяттинского предприятия «Куйбышевазот» Виктор Герасименко заявил о завершении преобразования акционерного общества из ОАО в ЗАО. По словам господина Герасименко, после изменения организационной формы предприятия (из ЗАО в ОАО. – „Ъ“) «не исключено проведение допэмиссии и продажи акций предприятия стороннему инвестору».
Вчера в Тольятти генеральный директор тольяттинского завода «Куйбышевазот» Виктор Герасименко впервые официально прокомментировал решение собрания акционеров предприятия от 21 апреля о преобразовании ЗАО «Куйбышевазот» в ОАО. «Поговаривают, что такая форма, как закрытое акционерное общество, будет совсем ликвидирована»,— так объяснил произведенные изменения господин Герасименко. По его словам, смена организационной формы стала возможна после того, как топ-менеджмент предприятия смог «консолидировать контрольный пакет акций предприятия». В конце прошлого года при участии топ-менеджеров «Куйбышевазота» было создано ООО «Куйбышевазот-плюс», которое на последнем собрании акционеров и выступило владельцем блокирующего пакета акций.
ЗАО «Куйбышевазот» образовано в 1992 году. Акции КуАЗа принадлежат ООО «Куйбышевазот-плюс» (25%), ООО «Тольяттихиминвест» (5%) и менеджменту предприятия (36%). 34% акций распределены между работниками «Куйбышевазота». Производит аммиак, минеральные удобрения, капролактам. По итогам 2005 года объем реализации составил 13,6 млрд рублей, что на 34,4% превышает уровень прошлого года. Прибыль от реализации продукции - 2,49 млрд рублей. Число работников предприятия составляет 4544 человек, 90% из них заняты в производстве. Виктор Герасименко подтвердил версию о том, что консолидация была проведена для того, чтобы обезопасить предприятие от недружественного поглощения, заметив, что «несколько компаний пытались скупить крупный пакет акций предприятия». Однако, как заявил глава предприятия, «теперь это нам не грозит». Заказчиков рейдерского захвата Виктор Герасименко не назвал, но сообщил, что ему «поступали предложения о продаже бизнеса», в частности, от неких посредников «со стороны фирмы «Ренова».
Кстати, именно фирму «Ренова», которую контролирует Виктор Вексельберг, называют в числе возможных претендентов на покупку другого крупного производителя аммиака и азотных удобрений – ОАО «Тольяттиазот».
Вчера Виктор Герасименко заявил и о том, что спустя некоторое время «не исключаются проведение эмиссии и продажа акций предприятия стороннему инвестору». От более подробных комментариев на эту тему господин Герасименко отказался, но, по мнению источника „Ъ“, близкого к руководству завода, появление такого инвестора «не только позволит привлечь инвестиции, но и в какой-то мере обезопасит «Куйбышевазот» от новой рейдерской атаки».
Участники рынка ценных бумаг считают, что в ближайшем будущем возможен бурный рост капитализации «Куйбышевазота». По словам трейдеров, закрытая форма акционерного общества делала невозможным обращение акций «Куйбышевазота» на фондовом рынке и сдерживала рост их рыночной стоимости. Еще год назад совокупная стоимость акций ЗАО оценивалась всего в $30-40 млн, что объяснялось юридическими трудностями при продаже ценных бумаг. По мнению директора инвестиционной компании «Акцепт ЛТД» Александра Васильева, преобразование «Куйбышевазота» в открытое акционерное общество может поднять капитализацию предприятия в несколько раз. «Еще год назад мы скупали акции «Куйбышевазота» по пять рублей, сегодня они стоят уже сорок, через месяц, скорее всего, «подпрыгнут» до 80»,— заявили „Ъ“ в одной из трейдерских фирм, работающих на фондовом рынке.
ПАВЕЛ КАЛЕДИН, Тольятти
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя