Коротко


Подробно

Николая II оправдывают по ленинским статьям

историческая справедливость

В Тверском суде вчера прошли первые слушания по иску представителей российского императорского дома к Генпрокуратуре РФ. В феврале 2006 года Генпрокуратура отказалась признать расстрелянных в 1918 году большевиками императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, так как не смогла обнаружить "официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам". Чтобы доказать факт политических преследований, наследники Николая II настояли на приобщении к делу резолюции ЦК РСДРП(б) от 1917 года и статей Владимира Ленина.


Вчера в Тверском суде прошли предварительные слушания по жалобе представителей российского императорского дома на решения Генпрокуратуры РФ, которая ранее отказала в просьбе начать реабилитацию царской семьи. Судья Алексей Севалкин приобщил к делу три ходатайства, представленные адвокатами российского императорского дома в Мадриде (объединяет потомков царской семьи по всему миру), и назначил дату слушаний по существу на 24 мая 2006 года.

Напомним, что в декабре 2005 года глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова направила в Генпрокуратуру обращение с требованием реабилитировать расстрелянную в 1918 году царскую семью. Тогда отдельные наблюдатели предположили, что после реабилитации потомки царской семьи смогут начать процесс возвращения собственности, некогда принадлежащей царю. Однако прокуратура не согласилась с тем, что царская семья была убита по политическим мотивам. В официальном ответе говорится, что работники прокуратуры не смогли обнаружить "официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам" и "формальных обвинений властей в адрес императора". По закону после подобной проверки дело должно было быть передано в суд, на что и рассчитывали заявители. Однако прокуратура решила, что и в суд передавать документы не нужно, о чем официально уведомила канцелярию российского императорского дома в марте 2006 года.

В ходе вчерашних слушаний адвокат великой княгини Герман Лукьянов ходатайствовал о привлечении к процессу в качестве эксперта директора канцелярии главы российского императорского дома Александра Закатова "с целью дать пояснения историческим документам". "Наша позиция — доказать любыми путями, что царская семья была расстреляна по политическим мотивам,— заявил Ъ адвокат императорского дома, тогда как Генпрокуратура заявляет, что это уголовное преступление. "Именно на этом основании прокурорские работники утверждают, что царская семья не подпадает под ФЗ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Юристы императорского дома вчера настояли на приобщении к делу резолюции ЦК РСДРП(б), принятой 21 апреля 1917 года. В ней, в частности, сказано: "Мы (большевики.—Ъ) считаем Вильгельма II таким же коронованным разбойником, как и Николая II". По мнению заявителей, таким образом большевики приравнивают царя к врагам народа. В статье Владимира Ленина "Как буржуазия использует ренегатов" от 20 сентября 1919 года, также приобщенной судом к делу, сказано, что "это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции", и указывается на документы второго съезда партии в 1903 году, на котором было принято решение казнить царя Николая II. Как рассказал Ъ господин Лукьянов, позже в суд будет представлен протокол заседания ВЦИКа от 18 июля 1918 года, в котором признается "правильным" решение уральского облсовета о расстреле царской семьи.

Вчера реакцию Генпрокуратуры на представленные аргументы узнать не удалось. Представители прокуратуры на заседание суда не явились, представив объяснительное письмо, в котором вновь указывается, что "государство отношения к казни царской семьи не имеет и никаких репрессий в отношении царя не применялось".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ИВАН Ъ-БУРАНОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение