Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Состоялась культурная акция на реке

Шура Черкасский сыграл с катера

        5 сентября в Петербурге состоялся обещанный концерт пианиста Шуры Черкасского. Рояль Steinway D, на котором он исполнил произведения Шопена, Шумана и Листа, был установлен на прогулочном теплоходе неподалеку от Петропавловской крепости. Организаторы шоу назвали концерт "Парадиз на воде" — зрелище стало культурным приложением к дням Нидерландов в СПб, посвященным 50-летию восстановления дипломатических отношений между Голландией и Россией, и стоило организаторам 5 млн руб.
       
        Праздник "Парадиз на воде" проводится в Амстердаме уже 12 лет. Придуман бизнесменом Хансом Даевым. Ежегодно на одном из каналов Амстердама в последний августовский week-end устанавливается плавучая эстрада с концертным роялем. Даев приглашает на праздник лучших пианистов мира. Шура Черкасский играл там 28 августа. Спонсором питерского шоу стала российско-голландская фирма Babilon, имеющая в городе сеть магазинов.
       
        Шура Черкасский — пианист, живет в Великобритании. Родился в Одессе в 1911 году. В 30-е годы считался вундеркиндом. Представитель романтического направления, корифеем которого считается покойный Владимир Горовиц. Входит в пятерку лучших пианистов мира. В 1991 году выступал в С.-Петербургской филармонии.
       
        Накануне концерта на Неве в Петербурге не переставая лил дождь. Но фирма Babilon заранее уплатила спецслужбе Гидрометцентра 600 тыс. руб. за субботнее солнце: весь день 4 сентября над городом шла стрельба для разгона грозового шквала. В последний раз подобные меры предпринимались для гостей Фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве.
        Независимо от искусственной погоды, Шура был великолепен и свеж. Голландские буржуа, получившие классический десерт к своим фуршетам по поводу открытия представительства в Питере фонда "Голландский торговый мост", чинно аплодировали, потягивая пиво Grolsch. Их разместили на трех прогулочных теплоходах вокруг Шуры: к сидячим местам прилагалось советское шампанское, икра и ginger ale. Прочая публика слушала Листа с берега у Петропавловки и со стрелки Васильевского острова: для них стараниями фирмы Stantor Acoustics была обеспечена акустическая подзвучка.
        За несколько дней до выступления Шура объявил, что боится замерзнуть на лютом невском ветру. Но после концерта знаменитость не простыла и всем на свете была довольна. Зато нервничают в консерватории, у которой Babilon арендовал Steinway D: рояль требует настройки каждые восемь часов и восприимчив к перепаду температур. Если окажется, что рояль после парадиза на Неве "не строит", организаторы выплатят консерватории страховку, равную его цене: 60 тыс. долларов.
        Выступление Черкасского внесло заметное оживление в субботнюю расслабленность гулявших вдоль Невы граждан. Видимо, стоило послушать Шуру с берега, а не сидеть на пароходе с голландцами и унылым шампанским. С палубы все это смахивало на непременный дорогой десерт к званому обеду. Голландцы отнеслись к музыке привычно.
        Забавнее же всех на происходящее реагировал конферансье: между объявлениями произведений классиков он, то ли что-то перепутав, то ли неправильно среагировав на имя Шура, то и дело позволял себе вальяжно приободрить почтенного пианиста, снисходительно приговаривая: "Браво, браво, маэстро!" или "Молодец, мужик!". А его зычное, на пол-Петроградской стороны разнесшееся: "Шур-р-ра Черкасски-и-и-й — для вас!" окончательно доконало эстетов.
       
        ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя