Коротко

Новости

Подробно

Перезагрузка "Системы"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 16
Василию Сидорову ничего не остается, как бросать прощальные взгляды в сторону МТС

Василию Сидорову ничего не остается, как бросать прощальные взгляды в сторону МТС

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ


Перезагрузка "Системы"
        На днях руководство АФК "Система" начало активные поиски нового руководителя для своей крупнейшей дочерней компании — сотового оператора "Мобильные телесистемы". Нынешний президент МТС Василий Сидоров может покинуть свой пост уже на этой неделе.

Разговоры о том, что нынешний президент МТС Василий Сидоров может оставить свой пост, начались еще осенью прошлого года. Отставку связывали с неудачными итогами работы МТС в третьем квартале 2005 года. После объявления этих итогов акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упали более чем на 10%. Уверенности в том, что господин Сидоров уйдет из МТС, рынку прибавили итоги компании за 2005 год. Компания объявила их 27 марта. Итоги оказались хуже ожиданий аналитиков. Было известно, что контракт Василия Сидорова с МТС был продлен до конца 2006 года, однако источник "Денег" в АФК "Система" сообщил, что контракт может быть прекращен досрочно — возможно, уже на этой неделе.
Наиболее вероятным преемником господина Сидорова участники рынка называют Леонида Меламеда, возглавляющего страховую компанию РОСНО (49,2% ее акций принадлежат "Системе"). Вероятность утверждения господина Меламеда в должности президента МТС советом директоров собеседник "Денег" оценил в 80%, добавив, что в РОСНО уже ищут нового руководителя: "В течение месяца будет принято решение о новом главе РОСНО. Уже есть конкретная кандидатура. Этим человеком не будет нынешний менеджер РОСНО. Это ставленник АФК 'Система', его должен одобрить Allianz (германский акционер РОСНО.— 'Деньги')".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Виктора Вексельберга обсчитали
        На прошлой неделе Счетная палата РФ обнародовала итоги проверки ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗОЦМ), совладельцами которого являются структуры предпринимателя Виктора Вексельберга. Как утверждает палата, завод распоряжается "незаконно изъятыми из собственности РФ" 32,7 тонны драгметаллов, вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере 15 млрд рублей. На предприятии уверяют, что нарушения относятся к сделкам, заключенным его прежними собственниками.

Аудиторы установили, что на 1 января 1993 года на ЕЗОЦМ числился остаток оборотного фонда драгметаллов весом около 32,7 тонны, являющихся собственностью государства. Этот фонд был закреплен за предприятием на правах хозяйственного ведения. В то же время, согласно плану приватизации ЕЗОЦМ, он не был включен в имущество предприятия и после приватизации должен был быть возвращен государству, однако этого не произошло. Более того, согласно пресс-релизу палаты, "в период с 1993 по 2005 год оборотный фонд драгметаллов учитывался ЕЗОЦМ как собственное имущество и использовался в коммерческих целях, а средства от его реализации были вложены в уставные капиталы других компаний".
       Счетная палата уже объявила о намерении проинформировать правительство, Минфин, Генпрокуратуру и ФСБ о результатах проверки. "В правительство направлено предложение о том, чтобы выработать механизм по возмещению ущерба государству, причиненного предприятием",— сообщил "Деньгам" источник в палате. В свою очередь, на заводе утверждают, что данные претензии относятся исключительно к его прежним владельцам. До 2003 года завод контролировался структурами нынешнего председателя совета директоров ЕЗОЦМ Николая Тимофеева и двоих его бывших заместителей.
       Нынешние неприятности на ЕЗОЦМ могут нарушить планы одного из нынешних владельцев предприятия Виктора Вексельберга по развитию бизнеса в области добычи и переработки платиноидов. Напомним, в прошлом году подконтрольная ему "Ренова" приступила к созданию ресурсной базы для ЕЗОЦМ, приобретя крупный пакет акций ЗАО "Корякгеолдобыча" (КГД), второго по величине в России производителя платины. Кроме того, группа ведет в ЮАР поиск проекта в области добычи и переработки платиноидов.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
Российский футбол помог голландцу деньгами
        Похоже, что назначенный в конце прошлой недели главным тренером сборной России Гус Хиддинк стал вторым среди самых высокооплачиваемых футбольных специалистов в мире. Со стопроцентной вероятностью говорить об этом нельзя, потому что стоимость двухлетнего контракта с возможной пролонгацией на такой же срок, который голландец подписал с Российским футбольным союзом (РФС), оценивается по-разному.

Гус Худдинк приехал в Россию за творческой свободой, подкрепленной финансово

Гус Худдинк приехал в Россию за творческой свободой, подкрепленной финансово

Фото: AP

       Президент РФС Виталий Мутко официально объявил, что за два года работы в России Хиддинк получит €2 млн. Однако источники "Денег" в футбольных кругах считают, что на самом деле с учетом всех бонусов годовой заработок тренера может составить порядка $6 млн. Гус Хиддинк прославился тем, что в 2002 году вывел сборную Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира, а затем с австралийцами добрался до финальной части мирового первенства.
       Вторая цифра — $6 млн — кажется правдоподобной. Дело в том, что предложение возглавить сборную делала Хиддинку еще и Английская футбольная ассоциация. Как известно, наставник сборной Англии Свен Еран Эрикссон по окончании чемпионата мира покинет ее. Зарплата же шведа составляла примерно $5 млн в год. Хиддинк отверг предложение англичан, приняв условия РФС. А расходы по обеспечению его договора с РФС взял на себя некоммерческий фонд "Национальная академия футбола" Романа Абрамовича, владельца Chelsea.
       Если информация источников "Денег" верна, то в мире есть всего один тренер, который получает больше: Жозе Моуринью зарабатывает в Chelsea примерно $10 млн за сезон.
       Впрочем, Хиддинк подчеркивает, что едет в Россию не за большими деньгами, а за большой творческой свободой, которую ему обещает РФС.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
ПОДКАТ
"Техносилу" опечатали на $30 млн
        10 апреля сотрудники управления К МВД России опечатали склад ООО "Спектр", управляющей компании торговой сети "Техносила", с бытовой электротехникой на сумму около $30 млн и пообещали в любой момент начать ее изъятие. Участники рынка называют действия милиционеров неправомерными и удивляются, что на них не повлиял даже разгоревшийся в конце марта скандал с изъятием телефонов у "Евросети".

Сотрудники 37-го отдела управления К, прибыв на склад "Спектра", предъявили постановление о проведении обследования складских помещений по адресу комплекса компании "Белая дача маркет". По словам адвоката компании "Спектр" Марины Величко, "сотрудники управления затребовали документы на технику, которая хранится на складе. Во вторник днем они были предоставлены в полном объеме".
       11 апреля милиционеры предъявили менеджерам компании постановление об обыске склада и поручение произвести обыск. Основанием для проведения обыска в поручении указано расследование уголовного дела #290830, которое было заведено следственным комитетом МВД еще 6 апреля 2005 года по факту задержания под Петербургом нескольких фур с бытовой электротехникой, адресованной некоему ООО ТУЭМ, зарегистрированному в подмосковной Электростали. Тогда сотрудниками следственного комитета было установлено, что перевозимая техника не прошла процедуру таможенной очистки.
       "Нам совершенно непонятно, при чем во всей этой истории с контрабандой техники ООО 'Спектр',— говорит адвокат 'Спектра' Антон Мерзликин.— Об ООО ТУЭМ мы до сих пор ничего не знали, и ни к 'Спектру', ни к 'Техносиле' эта компания не имеет никакого отношения". Всего на складе "Спектра" хранится около 18 тыс. кубометров техники, причем более 40% — это продукция, произведенная в России. По оценке участников рынка, ее общая стоимость составляет $30 млн. По словам адвокатов "Спектра", в ходе обыска милиционеры заявили, что вся техника со склада "Спектра" будет изъята и направлена на склад одной из компаний, аккредитованных при Российском фонде федерального имущества.
       Это уже второй громкий скандал с участием сотрудников управления К МВД России. В конце марта они изъяли у "Евросети" партию якобы контрафактных мобильных телефонов на сумму $20 млн, что вызвало резкий протест компании Motorola, которая заявила, что произведенные ею телефоны не являются контрафактными и ввезены в Россию легально.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Юрий Лужков строит застройщиков
        Мэр Москвы потребовал от своих подчиненных составить и обнародовать перечень строительных компаний, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками и городом. Юрий Лужков считает, что такие компании нельзя допускать к городским аукционам. В числе тех, кто задолжал городу, могут оказаться крупнейшие московские застройщики.

Московские власти прежде негативно относились к самой идее создания каких-либо черных списков. Даже после скандала с обманутыми вкладчиками никаких сводных реестров не составлялось, хотя имена недобросовестных застройщиков у всех на слуху. Подобное требование московский мэр высказал впервые. Он акцентировал внимание на том, что "строительные компании задолжали городу более 3 млрд рублей". Имеются в виду невыплаченные городу доли за предоставленные площадки.
       Как удалось выяснить "Деньгам", в ведомстве первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка есть список строительных компаний, которые задолжали городу. В их числе, по некоторым сведениям, такие крупные организации, как "Главмосстрой", СУ-155, ДСК-1. Представители этих компаний не отрицают, что по итогам инвестконкурсов действительно должны выплатить городу различные суммы, но утверждают, что эти выплаты производятся в рабочем порядке. В компании "Главмосстрой", например, "Деньгам" заявили, что "буквально на днях решили вопрос с одним долгом, по второму сейчас решаем вопрос разделения ответственности с другими инвесторами".
       Вряд ли провинности этих застройщиков посчитают достаточными, чтобы не допустить их к аукционам: город заинтересован в том, чтобы в торгах участвовали крупные и проверенные компании. Чиновник московского правительства, однако, сообщил "Деньгам" на условиях анонимности, что реестр недобросовестных компаний будет формироваться на основе "списка Росляка". Он, правда, заметил, что такой реестр может формироваться "как угодно долго".
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Пятерочка" попала в сети "Перекрестка"
        Два крупнейших продуктовых ритейлера "Пятерочка" и "Перекресток" объявили о слиянии. В результате сделки оба бизнеса перейдут на баланс публичной компании Pyaterochka Holding N.V., но контролировать ее будет основной владелец "Перекрестка" "Альфа-групп". Объединенная компания займет третье место в рейтинге крупнейших розничных торговцев после "Эльдорадо" и "Евросети".

На первом этапе сделки "Пятерочка" купит "Перекресток" за $300 млн и 15,8 млн своих акций новой эмиссии (сумма сделки — $1,365 млрд). На втором этапе "Альфа-групп" купит 14,5 млн акций объединенной компании у акционеров "Пятерочки" за $1,178 млрд. В результате "Альфа-групп" и другие акционеры "Перекрестка" получат 54% акций Pyaterochka Holding, а у учредителей "Пятерочки" (Андрей Рогачев, Александр Гирда и другие) останется 21,2% акций. Доля акций в свободном обращении составит 24,8%. Объединенная компания будет управлять мультиформатной сетью, состоящей из магазинов экономкласса "Пятерочка", супермаркетов и гипермаркетов "Перекресток".
       Эксперты отмечают, что сделка между "Перекрестком" и "Пятерочкой" беспрецедентна для российского рынка розничной торговли. "Это очень хороший почин, когда люди, по сути, поступились собственными амбициями ради экономики бизнеса",— говорит аналитик компании "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Тем не менее сразу после объявления сделки рейтинговое агентство Standard & Poor`s поместило долгосрочный кредитный рейтинг Pyaterochka Holding — BB- — в список Credit Watch с негативным прогнозом.
ДАРЬЯ РЫЖКОВА, СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Черная метка "Нефтяного"
        Басманный суд Москвы арестовал Андрея Салимова и Станислава Прасолова, бывших заместителей председателя правления КБ "Нефтяной", которые в последнее время являлись руководителями банков "Народный кредит" и "Премьер" соответственно.

Банкиров Салимова и Прасолова Генпрокуратура обвинила в незаконных финансовых операциях, которые они проводили, работая в КБ "Нефтяной", а также в легализации средств, добытых преступным путем. По решению суда, которое уже обжаловала защита, под стражей они должны провести два ближайших месяца. Следствие считает господ Салимова и Прасолова участниками группировки, созданной Игорем Линшицем, президентом концерна "Нефтяной", в который входит одноименный банк. Сам господин Линшиц успел уехать из России и был объявлен в международный розыск. Сейчас он, по некоторым данным, пытается получить гражданство Израиля. Тем временем арестованы бухгалтер КБ "Нефтяной" Наталия Фролова и бывший начальник отдела векселей банка Вера Гаврилова, обвиненные по тем же статьям, что и их руководители. Участники группы, по данным Генпрокуратуры, совершая незаконные банковские операции, получили "преступный доход в размере 57 млрд рублей". Часть этих денег, как утверждают в Генпрокуратуре, была отмыта и легализована. Никто из фигурантов этого дела своей вины не признал, а знакомые господина Линшица заявили, что его уголовное преследование связано с тем, что он был одним из основных спонсоров Союза правых сил. Участники финансового рынка предполагают, что расследование может привести к прекращению деятельности "Нефтяного". В свою очередь, помощник председателя правления банка Ольга Артамонова заявила журналистам, что "ликвидация КБ — пока факт недостоверный". В то же время она предположила, что более точная информация о судьбе банка может появиться в середине следующей недели.
СЕРГЕЙ ЖЕГЛОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,4°С
Очередной рост котировок на фондовом рынке, вызванный по большей части расширением ADR-программы "Газпрома", заставил скептиков отложить прогнозы о грядущем кризисе на рынке. Рост продолжается — несмотря на то что разговоры о системном кризисе становятся все настойчивее, признаки этого кризиса редко кто берется перечислить. В отсутствие явно негативных событий общий фон позволяет говорить о снижении температуры бизнеса. Нельзя говорить о выздоровлении, но о продолжающемся улучшении ситуации с неясным прогнозом — вполне уместно.
       
Комментарии
Профиль пользователя