Коротко

Новости

Подробно

"Открытая Россия" переведет счета в Европу

Дело общественной организации отправляют в Европейский суд по правам человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

правосудие

Вчера Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы общественной организации "Открытая Россия", оставив без изменения решение Басманного суда об аресте ее банковских счетов. Адвокат "Открытой России" Борис Замай заявил, что это решение будет обжаловано во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. В "Открытой России" сообщили, что организация теперь уже точно прекращает свою деятельность: у нее нет средств даже на зарплаты сотрудникам.


Вчера Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда, который 16 марта 2006 года наложил арест на счета "Открытой России" в ОАО "Инвестиционный банк 'Траст'". Судебное заседание продолжалось около часа, и большую часть этого времени адвокат "Открытой России" Борис Замай доказывал, что счета организации арестовали незаконно. Генпрокуратура, по его мнению, не представила прямых доказательств, что средства, переведенные на счета "Открытой России", аффилированной с ЮКОСом компанией Palmus Trast Company, были получены в результате преступных действий экс-руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он также заявил, что счета "Открытой России" не могли быть арестованы, так как организация не является фигурантом дел ЮКОСа. Господин Замай попросил Мосгорсуд признать, что $5,5 млн на счетах "Открытой России" являются ее собственностью, а не принадлежат руководителям НК ЮКОС и что дело необходимо вернуть в Басманный суд.

Напомним, что 16 марта 2005 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Михаила Туманова об аресте счетов "Открытой России". Как сообщал Ъ, в прокурорском ходатайстве было указано, что начиная с 2003 года средства на счета "Открытой России" поступают от офшорной компании Palmus Trust Company, близкой к руководителям НК ЮКОС. Эта компания перевела на счета "Открытой России" четыре платежа по $5 млн каждый. По мнению Генпрокуратуры, эти средства являются выручкой от реализации нефтепродуктов предприятиями, входящими в структуру НК ЮКОС. А так как сам ЮКОС, по версии следствия, "присвоен" его экс-руководителем Михаилом Ходорковским "незаконным путем", то и средства на счетах "Открытой России" являются "имуществом, принадлежащим подозреваемым и полученным в результате преступных действий".

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин доводы адвоката "Открытой России" опроверг. "Мы действовали в соответствии со ст. 115 УПК ("Наложение ареста на имущество") и считаем, что все было сделано в рамках закона",— заявил господин Лахтин. После его выступления суд удалился на совещание. А пришедшая поддержать "Открытую Россию" лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада встала и направилась к выходу из зала заседаний. "Я поддержала своих друзей, а решение суда я и так знаю. Арест со счетов не снимут",— заявила она. Спустя 15 минут судья Татьяна Никишина огласила решение: кассационную жалобу "Открытой России" оставить без удовлетворения.

"Суд просто проигнорировал наши доводы,— заявил господин Замай.— Мы будем искать правду дальше. Если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека. Но сейчас 'Открытая Россия' вынуждена остановить свою деятельность — у нас нет денег". "Это ожидаемое решение — мы не до такой степени наивны",— заявила Ъ директор юридической службы "Открытой России" Светлана Заварзина. По ее словам, теперь единственным способом "Открытой России" побороться за свои счета в России осталось обращение в конституционный суд. Там "Открытая Россия" попробует доказать неконституционность ареста счетов на том основании, что организация не является фигурантом дел ЮКОСа. "Мы понимаем, что это будет длительный процесс и что, пока он продолжается, мы не сможем реализовывать свои проекты и даже платить зарплату сотрудникам. Пусть каждый из них сам решит, насколько он готов работать за идею".

АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя