Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили взвалил вино на Китай

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший в понедельник в Пекин, провел переговоры с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем ПК ВСНП У Банго. Накануне президента Грузии принимал председатель КНР Ху Цзиньтао. В итоге господину Саакашвили удалось пролоббировать интересы грузинских виноделов и убедить правительство КНР списать Грузии почти весь долг.


Михаил Саакашвили отправился в КНР с официальным визитом впервые с момента своего избрания на пост президента. Его предшественник Эдуард Шеварнадзе приезжал в Китай всего один раз в 1993 году вскоре после установления дипотношений. Так что нынешний визит президента Грузии в КНР стал вторым за 13 лет. До Пекина господин Саакашвили добирался с приключениями. Вылетев в понедельник из Тбилиси, самолет грузинского президента совершил вынужденную посадку в Караганде, поскольку на борту внезапно закончилось топливо. Пока сотрудники аэропорта заправляли самолет, Михаилу Саакашвили пришлось полтора часа общаться с главой Карагандинской области, и лишь затем президент Грузии, наконец, вылетел в Пекин.

Во вторник господина Саакашвили первым делом повезли смотреть Великую Китайскую стену и показывать достопримечательности столицы, а во второй половине дня в доме народных собраний он встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. После переговоров Михаил Саакашвили и Ху Цзиньтао подписали заявление о развитии дружбы и сотрудничества между Грузией и КНР. Но самым главным событием стало практически полное списание Пекином грузинского долга, который составляет более $3 млн. Стороны договорились, что Грузия должна будет вернуть деньгами лишь $400 тыс., а оставшиеся средства станут грантом китайского правительства.

Помимо списания долга другой важной целью визита господина Саакашвили стало лоббирование интересов грузинских виноделов на китайском рынке. Ведь после введения Россией запрета на ввоз грузинских вин Грузия потеряла 90% рынка для своего винного экспорта. Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции, что китайский рынок является одним из приоритетных для сбыта грузинских вин. "Я дал поручение премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели курировать всю винную тему внутри страны, а также на пространстве СНГ,— добавил господин Саакашвили.— Это будет его главная задача до снятия экономического эмбарго на поставки грузинского вина в Россию. Продвижение же грузинского вина на новые внешние рынки я поручаю министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. После возвращения из Брюсселя Окруашвили отправится в страны Балтии, Европы и на Украину. Его цель — поиск новых рынков для грузинского вина".

Кстати, одновременно с Грузией в Китае оказались представители и другой обиженной Москвой стороны. По странному совпадению в минувшую пятницу с частным визитом в Пекин прилетел президент Молдавии Владимир Воронин, который также обсуждал с китайским руководством перспективы экспорта молдавского вина в КНР.

Вчера утром господин Саакашвили в рамках торгово-экономического форума Грузии и Китая общался с китайскими бизнесменами, а во второй половине дня встретился с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем ПК ВСНП У Банго. Сегодня грузинский президент вылетит в Шанхай, где ему предстоит общение с представителями южнокитайской деловой элиты. Мэр Шанхая Хань Чжэнь пообещал подготовить для высокого гостя обширную развлекательную программу. Президенту Грузии покажут шанхайскую телебашню, сводят его в Большой театр Шанхая, а также покатают на теплоходе и на поезде Magnitic Levitation.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Пекин



Комментарии
Профиль пользователя