Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  За "Сегодня" надо было платить вчера

        10 сентября начнутся переговоры о дальнейшей судьбе галереи Today ("Сегодня"). 31 августа представители ВПХО им. Вучетича ворвались в ее помещение, расположенное на Арбате, 35 и принадлежащее Дому актера. В результате посещения была снята с петель и разбита стеклянная дверь, сломаны замки и две богородские игрушки. Это первое активное проявление конфликта между ВПХО, галереей и Домом актера, вызванного борьбой за помещение.

        Свои действия директор Всесоюзного производственно-художественного объединения им. Вучетича Александр Урсин объяснил корреспонденту Ъ тем, что имеет на это помещение права. До 27 июля галерея "Сегодня" была подразделением отдела экспорта ВПХО, для которого объединение арендовало помещение бывшей сберкассы у Минкульта СССР. В декабре 1991 года Минкульт СССР прекратил свое существование, но остался договор, заключенный ВПХО и Минкультом об аренде помещения до конца 1992 года. Когда же здание бывшего Минкульта было передано на баланс Дому актера, ВХПО договор не перерегистрировало.
        Из-за этого первую половину 1992 года галерея "Сегодня" работала в Доме актера на птичьих правах, не платя аренды. И только в июле, став товариществом с ограниченной ответственностью, галерея "Сегодня" заключила с Домом актера договор о совместном использовании помещения. Глава ТОО Павел Сидоров раньше возглавлял отдел экспорта ВПХО, подразделением которого и была галерея. После проверки финансово-хозяйственной деятельности ВПХО контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ отдел экспорта в объединении ликвидировали, и Сидоров зарегистрировал свое ТОО. Получив статус юридического лица, Сидоров заключил договор с Домом актера об аренде данного помещения для своей галереи и, по словам замдиректора Дома актера Павла Новосельского, обязался выплатить долг Вучетича Дому за первую половину 1992 г. 10 сентября в Москву возвратится директор Дома актера Маргарита Эскина и руководители ВПХО им. Вучетича, галереи "Сегодня" и Дома актера сядут за стол переговоров для решения судьбы бывшей сберкассы. По мнению наблюдателей Ъ, эти переговоры еще раз подтвердят, что для ВПХО помещение в центре Москвы на этот год потеряно, так как договор об аренде уже заключен. ВПХО остается только решить с Домом актера незначительные денежные проблемы: невыплаченную аренду, деньги, вложенные ВПХО в галерею до июля 1992 года, материальный ущерб, нанесенный во время инвентаризации и т. п. Однако Александр Урсин не считает, что потерял эту престижную галерею навсегда.
       
        МАРИЯ Ъ-БОГАТЫРЕВА
Комментарии
Профиль пользователя