Коротко

Новости

Подробно

Григорий Грабовой расстался с учениками

арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Хамовнический суд Москвы санкционировал арест лидера секты Григория Грабового, который брал с людей деньги, обещая оживить их умерших родственников. Прокуратура обвинила господина Грабового в мошенничестве, а защита назвала его дело политическим.


Утром Григория Грабового доставили из ИВС в прокуратуру Центрального округа Москвы, где следователь предъявил ему обвинение по 2-й части 159-й статьи УК РФ ("Мошенничество"). В Моспрокуратуре сообщили, что в основу обвинения пока лег один случай мошенничества: корреспондент "Комсомольской правды" заплатил господину Грабовому 31 тыс. рублей за то, чтобы тот оживил его якобы умершего брата (на самом деле у него никогда не было брата). Однако в прокуратуру поступило еще несколько десятков заявлений от пострадавших от Григория Грабового, в том числе и из Беслана. Кроме того, расследуется исчезновение одной из последовательниц учения господина Грабового.

После предъявления обвинения следователи отправили Григория Грабового в Хамовнический суд, куда было подано ходатайство прокуратуры об аресте сектанта. Когда милицейская "Газель" с затемненными стеклами подъехала к зданию суда, ее окружили многочисленные сторонники "Добровольцев, распространяющих учение Григория Грабового" (ДРУГГ). "Свободу Григорию Петровичу!" — скандировали они. В этот момент их учителя вводили в суд с черного хода. Трюк с машинами группа поддержки раскусила не сразу. Узнав, что Грабовой уже в суде, его сторонники направились в зал заседаний. Судья, поначалу объявившая слушания открытыми, увидев группу поддержки, тут же распорядилась очистить зал от посторонних.

На заседании представитель Моспрокуратуры потребовал ареста Григория Грабового на два месяца. "Находясь на свободе, Грабовой может скрыться от следствия и оказать давление на потерпевших",— говорил прокурор. Защита настаивала на немедленном освобождении обвиняемого под подписку о невыезде или залог. Адвокат утверждал, что господин Грабовой стал жертвой провокации журналиста. Суд, однако, больше поверил следствию и санкционировал арест сектанта.

В СИЗО Григория Грабового провожали криками поддержки. При этом "добровольцы", взявшись за руки, изолировали защитника сектанта от журналистов. "Убирайтесь отсюда, зарабатывайте деньги в другом месте!" — кричали они в ответ на все вопросы. Менее агрессивные представители ДРУГГ заявили, что уголовное преследование господина Грабового связано с политикой: "Григорий Петрович сказал, что собирается участвовать в президентских выборах 2008 года, поэтому власти и решили его изолировать".

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ




Комментарии
Профиль пользователя