Коротко

Новости

Подробно

Главного борца с оргпреступностью отправили в район

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1

По информации Ъ, начальником районного управления внутренних дел Московского района назначен Михаил Быстров — один из основателей РУБОПа, в последнее время возглавлявший оперативно-розыскное бюро ГУ МВД в Северо-Западном округе. Как говорят в ГУ, поводом для столь резкого понижения Михаила Быстрова стал его конфликт с начальником ГУ Вячеславом Красавиным.

       В ГУ МВД говорят, что конфликт Михаила Быстрова с начальником ГУ Вячеславом Красавиным "тлел" уже давно. Бывший замначальника РУБОПа Михаил Быстров стоял у истоков ГУ МВД, и с момента создания управления в 2002 году был в нем заместителем начальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ-1). Вячеслав Красавин также служил в РУБОПе, но карьеру сделал только благодаря Андрею Новикову, который возглавил ГУ в 2003 году и сразу же приступил к созданию еще одного ОРБ — по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ-2).
       Управление было создано вместо упраздненной налоговой полиции и сразу же развернуло бурную деятельность. В частности, одним из первых шагов ОРБ-2 стал нашумевший двухдневный обыск в офисе ЗАО "Илим-палп", которое в ту пору находилось в состоянии корпоративной войны с компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Начальником ОРБ-2 и стал господин Красавин.
       Весной 2004 года, после назначения Андрея Новикова заместителем министра внутренних дел, Вячеслав Красавин стал "врид" (временно исполняющий должность) ГУ МВД в СЗФО. В управлении развернулась нешуточная "подковерная" борьба: некие силы в центральном аппарате МВД и ФСБ явно препятствовали назначению господина Красавина "полноценным" начальником управления, несмотря на очевидную поддержку Андрея Новикова. Михаил Быстров, по мнению источников Ъ в центральном аппарате МВД, в этих баталиях не участвовал (основными конкурентами на должность начальника ГУ все это время считались Вячеслав Красавин и замначальника ГУ Андрей Николаев), но тем не менее был опасен главным претендентам уже тем, что старые заслуги не позволяли сбрасывать его со счетов. Тем не менее летом прошлого года Вячеслав Красавин утратил приставку "врид".
       Тем временем Михаил Быстров превратился в заместителя начальника ГУ — бывший начальник ОРБ-1 Владимир Виневский был выведен за штат и оставлен в распоряжении МВД (на днях президент подписал указ о назначении его начальником ГУВД Липецкой области). Примечательно, что, по сведениям источников Ъ в аппарате полпреда президента в СЗФО, Вячеслав Красавин длительное время откладывал под разными предлогами представление на назначение Михаила Быстрова начальником ОРБ-1. Отношения начальника ГУ и его зама окончательно зашли в тупик в конце прошлого года, когда Вячеслав Красавин наложил на Михаила Быстрова дисциплинарное взыскание (замечание), а тот подал на него в суд. По сведениям источников Ъ в горсуде, заседание по иску Михаила Быстрова об обжаловании правомерности замечания уже несколько раз откладывалось из-за неявки начальника ГУ Вячеслава Красавина.
       В такой ситуации переход Михаила Быстрова в район представляется вполне логичным. Тем более что предыдущий начальник РУВД Анатолий Петров ушел на пенсию. В пресс-службе ГУ подтвердили факт увольнения Михаила Быстрова, уточнив, что обязанности начальника ОРБ исполняет руководитель центра "Т" Сергей Подшивалов, но от более подробных комментариев отказались. Не стал ничего комментировать и сам Михаил Быстров.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Комментарии

Наглядно

обсуждение