Коротко


Подробно

Новый вице-президент ЮКОСа успел сказать

Сегодня суд решит судьбу Василия Алексаняна

корпоративное управление

Конфликт между московским и лондонским офисами ЮКОСа переместился в его российскую штаб-квартиру. Новый вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян грозит пересмотреть структуру управления компанией. Вчера он заявил, что это позволит ему самому управлять ее "дочками", минуя ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП, чье руководство отказывается ему подчиняться. Господин Алексанян, хорошо знакомый с работой ЮКОСа, вполне может реализовать заявленное, если его планам не помешает суд (он сегодня должен вынести решение о наличии в действиях вице-президента признаков преступления) и правоохранительные органы, которые вскоре после заявлений топ-менеджера провели в его квартире и загородном доме обыски.


По мнению господина Алексаняна, высказанному вчера на пресс-конференции, отсутствие информации из дочерних компаний, вызванное конфликтом между московским и лондонским офисами ЮКОСа, может существенно осложнить работу временного управляющего Эдуарда Ребгуна и снизить стоимость активов ЮКОСа в преддверии возможного банкротства компании. Исполнительный вице-президент ЮКОСа заявил, что проблему ЮКОС ЭП и ЮКОС РМ, руководство которых отказывается подчиняться решениям лондонского офиса, "можно решить одномоментно". Однако он не намерен усугублять конфликт.

"В отношении ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП решение проблемы управления абсолютно элементарно,— сообщил он.— До конца недели будет понятно, что будет со мной, пойдет ли на взаимодействие с нами Назаров (Анатолий Назаров, президент ЮКОС РМ.— Ъ), и будет ли, соответственно, принято решение об изменении структуры управления".

Василий Алексанян был назначен исполнительным вице-президентом ЮКОСа с полномочиями президента 1 апреля. До этого он с осени 2003 года входил в качестве адвоката в команду защитников главы Group MENATEP Платона Лебедева, а еще раньше занимал пост главы правового управления нефтекомпании.

По словам господина Алексаняна, в настоящее время НК ЮКОС представляет собой холдинг и самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не ведет. При этом руководители дочерних компаний формально подчиняются не президенту ЮКОСа, а руководству управляющих компаний ЮКОС РМ (переработка и сбыт) и ЮКОС ЭП (разведка и добыча). В свою очередь, топ-менеджеры ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП не являются должностными лицами НК ЮКОС.

"Эта структура оправдывала себя в мирное время, но во время корпоративного конфликта законно избранное руководство ЮКОСа не имеет возможности воздействовать на руководство дочерних компаний",— отметил Василий Алексанян.

В качестве примера невозможности такого воздействия исполнительный вице-президент привел тот факт, что глава ЮКОС РМ Анатолий Назаров отказывается общаться с ним и не отвечает на просьбы предоставить документы. До конца недели господин Алексанян пообещал решить, "прийти ли к общему знаменателю" с руководством ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП или представить совету директоров и президенту ЮКОСа проект упрощенной структуры компании, "которая позволит эффективно исполнять решения". Очевидно, в этой структуре может не оказаться места для ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП и их глав. "Сегодня я хочу понять его (Анатолия Назарова.— Ъ) мотивацию,— сказал Василий Алексанян.— Хочу с ним встретиться и выяснить, почему он действует так, как он действует".

Разрастающийся конфликт, посетовал господин Алексанян, может осложнить работу временного управляющего Эдуарда Ребгуна, который к 27 июня должен предложить суду и кредиторам ЮКОСа варианты решения проблем компании. Он считает, что из-за отсутствия информации из дочерних компаний часть их стоимости может быть потеряна. В качестве примера исполнительный вице-президент привел недавнюю историю с фальшивым векселем Ангарской нефтехимической компании (АНХК) на сумму 9,94 млрд руб.— в случае признания судом действительности векселя АНХК грозило банкротство. "В итоге мы можем получить не одно, а десять банкротств на местном уровне, с которыми не смогут справиться ни временные управляющие, ни менеджмент ЮКОСа, ни наша всемогущая компания 'Роснефть'",— заявил господин Алексанян. По его словам, Эдуард Ребгун во время встречи с ним сказал, что его не устраивает трехмесячный срок наблюдения в ЮКОСе. "Он, наверное, подаст просьбу о продлении срока наблюдения",— предположил исполнительный вице-президент.

Господин Ребгун сообщил Ъ, что "не вмешивается и не хочет вмешиваться в этот конфликт". "Передо мной сейчас стоят слишком серьезные задачи,— сказал временный управляющий ЮКОСа.— Я должен представить кредиторам и суду объективный финансовый анализ компании, с учетом которого будет принято решение о ее дальнейшей судьбе". Глава ЮКОС РМ Анатолий Назаров вчера не был доступен для комментариев.

Ряд наблюдателей отмечают, что у Василия Алексаняна, хорошо знакомого с системой корпоративного управления в ЮКОСе, вполне может хватить возможностей реализовать заявленные планы, учитывая данные ему широкие полномочия. Впрочем, серьезно помешать топ-менеджеру могут неприятности с правоохранительными органами (см. справку), которые по стечению обстоятельств начались у Василия Алексаняна практически одновременно с его возвращением в опальный ЮКОС.

Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение