Мобильная Азия

Мировая экономика будет расти в 2006 году за счет мобильников и цифровой техники

Мониторинг

Международный валютный фонд (МВФ) по прошествии трех месяцев 2006 года смотрит на перспективы мировой экономики более оптимистично, чем осенью прошлого года, когда рост мирового ВВП прогнозировался на уровне 4,3%. Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты МВФ собираются повысить прогноз на 0,6 процентных пункта, до 4,9%. Еще осенью мировая экономическая элита стала склоняться к мнению, что высокие цены на нефть не приведут к серьезному замедлению роста. Предполагалось, что мировая экономика замедлится лишь на 0,5 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Теперь замедление вовсе отменено.

Причиной пересмотра прогноза стало ускорение азиатских экономик. Япония, пережившая за последние 15 лет три рецессии, выбирается из "черной полосы". В МВФ считают, что в 2006 году японский ВВП вырастет на 2,8%, а не на 2%, как считалось раньше. Прогноз темпов роста азиатской экономики в целом (за исключением Японии) повышен с 6,9% до 8%.

Причиной ускорения в МВФ называют растущий мировой спрос на бытовую электронику — мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, телевизоры, большая часть которой производится именно в Азии. Всемирный банк (ВБ), недавно также повысивший прогноз роста в Азии, руководствовался теми же соображениями. "Общемировые продажи полупроводников в феврале выросли на 6,8%",— указывали аналитики ВБ.

Помимо оптимизма относительно влияния на экономику цен на нефть прогнозисты понижают риски и другого фактора. Например, прогнозная сеть Еврокомиссии EFN в "весеннем" докладе говорит, что во всех основных экономиках мира продолжится подъем: "Ужесточение монетарной политики в большинстве промышленных стран произвело небольшой эффект, так как долгосрочные процентные ставки остаются низкими, а фондовые рынки продолжают расти".

Правда, долгосрочные прогнозы по-прежнему пессимистичны. Например, финансовая компания UBS заявила, что ожидает замедления темпов роста мировой экономики. Причина — старение трудоспособного населения в развитых странах, что приведет к увеличению числа пенсионеров и уменьшению числа работающих.

"Многие, глядя на мировую экономику, видят безмятежный пейзаж. Но опыт предостерегает нас от опасности самоуспокоения",— заявил на днях управляющий директор МВФ Родриго де Рато. Он вновь напомнил о дисбалансах мировой экономики. Прежде всего это дефицит платежного баланса и бюджета США, что может привести, например, к желанию инвесторов избавиться от американских финансовых активов и обвалу доллара. Еще один настораживающий признак — различия в уровне сбережений и инвестиций в разных странах. В США сбережения снижаются вот уже 20 лет, и в последние годы эта тенденция усилилась. В Азии, напротив, сбережения сравнительно высоки. Но этот регион (за исключением Китая) испытывает в последние годы сильнейший инвестиционный голод.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...