Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Встреча министров обороны СНГ

Стратегию оставили президентам

        3--4 сентября в Москве прошло очередное заседание министров обороны Объединенных вооруженных сил (ОВС) СНГ. Министры приняли документы по формированию инфраструктуры ОВС. Утверждено положение о Главкомате ОВС. По итогам заседания Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Евгений Шапошников провел 4 сентября пресс-конференцию.
       
        На заседании присутствовали представители всех полноправных членов СНГ и три наблюдателя от членов-соревнователей — Азербайджана, Молдовы и Грузии. "Интеграция пошла", — с горбачевским оптимизмом резюмировал главком итоги встречи.
        Бодрое резюме объясняется тем, что к предстоящей 15 сентября встрече глав государств СНГ в Бишкеке удалось урегулировать вопросы установления надежной связи между министерствами обороны республик, перевода военнослужащих внутри границ СНГ, выполнения международных договоренностей, а также некоторые "совсем невоенные вопросы".
        Были подписаны документы по регулированию воздушного передвижения внутри СНГ, организации информационного взаимодействия (прорабатывается идея издания общего печатного органа), стандартизации техники и вооружений, подготовки военных кадров.
        Была также сделана протокольная запись о стратегической безопасности, но такой вполне военный вопрос, как проблема стратегического сдерживания, не рассматривался вовсе, поскольку является прерогативой верховной власти. Между тем, как сообщили Ъ информированные источники, именно эта проблема стала камнем преткновения на пути обещанной главкомом интеграции.
        Характерным симптомом наблюдатели сочли реплику, вырвавшуюся у маршала Шапошникова на заседании: "Куда же я дену Максимова и Чернавина?" (посты главкомов стратегических сил и ВМФ России уже заняты). Поскольку значительные силы бывшей СА разобраны между республиками, только что созданному Главкомату ОВС СНГ остаются лишь функции координатора.
        Видимо, поэтому оказавшийся в положении генерала без армии Евгений Шапошников коротко и сдержанно отвечал на вопросы немногочисленных корреспондентов из СНГ и остального мира. Маршал-авиатор не подтвердил слухи о том, что в Таджикистане едва не стал жертвой злодейского покушения, и, наоборот, подчеркнул гостеприимство таджикского народа.
        Прицельному огню журналистов на пресс-конференции подвергся вопрос о функциях миротворческих сил России и перспективах их дислокации в "горячих точках" СНГ. По мнению Шапошникова, созданные по образцу и подобию "голубых касок" ООН российские силы могут успешно выполнять роль миротворцев, и особенно в тех местах, где междоусобица достигла апогея бессмысленности.
       
        ВЛАДИМИР Ъ-МАКАРЦЕВ
Комментарии
Профиль пользователя