Коротко


Подробно

"Во время выборов они дежурили в школе, а детей охранять не стали"

дело о бесланском теракте

В Беслане вчера продолжился процесс над бывшими руководителями Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым, Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым, обвиняемыми в преступной халатности. Одна из потерпевших, допрошенных в суде, учитель средней школы #1 Надежда Гуриева сказала, что если бы милиция охраняла школу, то многие дети смогли бы убежать от террористов.


Выйдя к трибуне, учительница Гуриева попросила обращаться к ней погромче: после контузии она плохо слышит. Она рассказала суду, что на расположенной по соседству со школой улице Октябрьской всегда стоял постовой милиционер. Но в день захвата школы его не было. По словам потерпевшей Гуриевой, на захват школы боевикам потребовалось около 15 минут.

— Когда поднялся шум, я увидела за спинами своих детей (госпожа Гуриева была классным руководителем 11-го класса.— Ъ) боевика с автоматом. Заметив, что некоторые школьники спрятались в котельной, он зашел туда и собирался расстрелять их. Я попросила его не делать этого, пообещав лично вывести детей,— вспоминала она.

Потерпевшая рассказала, что милиция никогда не охраняла школьные линейки и даже не интересовалась их проведением.

— Террористы спокойно захватили школу под носом у милиции. Это вопиющий случай,— констатировала учитель.— Во время выборов они (милиционеры.— Ъ) по двое-трое суток дежурили в школе, охраняя эти бумажки (бюллетени.— Ъ), а детей не стали охранять.

Госпожа Гуриева рассказала суду, что именно она подняла на педсовете школы вопрос о переносе линейки с 10 утра на час раньше. Это, по ее словам, было связано с тем, что на последнем звонке в мае 2004 года четверо школьников получили тепловые удары.

Накануне захвата она покидала школу около 18 часов, но ничего подозрительного не заметила. Потерпевшая Габисова поинтересовалась у нее, не обратила ли она внимание на трех посторонних мужчин, которых сама видела 25 августа. Надежда Гуриева дала отрицательный ответ.

В спортзале она находилась неподалеку от боевика по имени Али, который общался по телефону с оперативным штабом. Она уверенно сказала, что террористы звали на переговоры не Леонида Рошаля, а Владимира Рушайло.

— Они (боевики.— Ъ), наверное, думали, что Рушайло может отдать приказ о выводе войск из Чечни. Когда же боевик Али узнал, что в Беслан прибыл Рошаль, начал кричать: "Зачем мне доктор? Я здоровый мужик".

В первый день террористы, находившиеся в спортзале, разрешили Надежде Гуриевой отвести детей в туалет, куда они пошли в сопровождении двух шахидок.

— Когда дети пили воду, я краем уха услышала их (шахидок.— Ъ) негодование. Они говорили, что "мы так не договаривались, слишком много здесь малолеток",— сказала потерпевшая Гуриева.

Возвращаясь в спортзал, она увидела, как в ее кабинете боевики поставили на колени мужчин, которых вскоре расстреляли.

— Скажите, три-четыре милиционера смогли бы обеспечить безопасность школы? — поинтересовалась адвокат Георгия Дряева.

— Ребята (милиционеры.— Ъ) точно не выжили бы. Но, во всяком случае, многие дети смогли бы убежать,— ответила Надежда Гуриева.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение