Коротко

Новости

Подробно

Вы Министерству обороны верите?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Накануне весеннего призыва военные пошли в контратаку на дело рядового Андрея Сычева, лишившегося в армии ног. 19 марта главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил, что никакой дедовщины в случае с Сычевым не было. 21 марта группа правозащитников передала в администрацию президента 10 тыс. подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова.
       Игорь Родионов, депутат Госдумы (фракция "Родина"), в 1996-1997 годах министр обороны РФ. Объяснениям главкома я не верю. Но данных, чтобы опровергнуть его, у меня нет. Разбираться с этим должны следственные органы, а не генералы.
       
       Франц Клинцевич, зампред фракции "Единая Россия", лидер Союза ветеранов Афганистана. Если под Минобороны подразумевать руководителей, то я им верю. А генерала Маслова я уважаю, потому что он открыто сказал, что издевательств над Сычевым не было, ведь есть сведения, что Сычев занимался членовредительством, чтобы избежать службы. И его трагедия в том, что офицеры, зная это, скрыли факт. Если бы доложили вовремя, то не было бы ни гангрены, ни операции.
       
       Эдуард Воробьев, член федерального политсовета СПС, в 1992-1994 годах первый замглавкома сухопутных войск. Я бы поверил, если бы главком сказал это сразу же после случившегося. Я не исключаю, что на волне негодования некоторые военные могут начать сбор подписей за отставку министра, им не нравится, что ими руководит гражданский. Хотя лично я всегда выступал за гражданского на посту министра обороны и за введение поста главнокомандующего вооруженными силами, который бы занимал кадровый офицер.
       
       Дмитрий Мезенцев, зампред Совета федерации. Я верю Минобороны. Общество справедливо негодует по поводу дедовщины, но это не должно перерастать в истерию, иначе молодые люди вообще откажутся исполнять гражданский долг. Меня удивляет стройная риторика негатива по отношению к вооруженным силам, которая уже все затмила.
       
       Роман Доброхотов, лидер движения "Мы". Министр Иванов — последний человек, которому я верю. Все его заявления — это пример вопиющего цинизма. Военные, которые подписали наше прошение к президенту об отставке министра обороны, терпеть не могут Иванова: это штатский человек, который не имеет понятия об офицерской чести, его действия не ограничены никакими этическими нормами.
       
       Анатолий Шкирко, бывший главком внутренних войск МВД. Я сомневаюсь в правильности позиций военных в этой ситуации. А рассуждения про то, что трагедия случилась из-за долгого сидения на корточках, вообще бред. Но ситуация дошла до абсурда, люди уже требуют отставки Иванова, хотя с таким же успехом можно требовать, чтобы за это ответил президент, ведь он же у нас верховный главнокомандующий.
       
       Алексис Родзянко, председатель правления Дойче банка (Москва). Нет, так как подобные заявления — полный абсурд.
       
       Валерий Рязанский, замруководителя фракции "Единая Россия". Этому ведомству я лично полностью доверяю. Недавнее выступление министра Иванова перед думцами еще раз меня убедило, что вся деятельность Иванова нацелена на то, чтобы выправить ситуацию с армией. Проблемы остаются, но это проблемы и общества тоже. Нужно обеспечить офицерский состав достойной зарплатой и надо возродить институт сержантов.
       
       Анатолий Корнуков, бывший главком ВВС, генерал армии. Трудно сказать. Объяснение про врожденную болезнь Сычева, которая и сделала его инвалидом, это очередной выверт Минобороны. У меня самого тромбофлебит, и я знаю, что это такое. Раз Минобороны делает такие заявления, значит, им совсем не стыдно за то, что произошло. Очевидно, что Сергей Иванов не на своем месте — ему бы сидеть где-нибудь на Лубянке или быть помощником президента.
       
       Николай Киселев, глава администрации Архангельской области. Трагедия с Сычевым не ромашка, чтобы верить или не верить. В ней должны разбираться компетентные органы. А нам надо думать, как искоренить дедовщину. Введение института полкового духовенства помогло бы привить нашей армии вместо неуставных отношений человеческие.
       
       Александр Лебедев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), совладелец Национальной резервной корпорации. Не верю. Минобороны — это государство в государстве и перед обществом не отчитывается. Тысячи людей требуют отставки Иванова, а ему вместо этого доверяют управлять военно-промышленной комиссией. Это прискорбно. Но министру ничего не грозит, его защищает президент.
       
       Отец Димитрий (Смирнов), председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами. Скорее я не верю СМИ, чем министерству. Сейчас достаточно много примеров того, как журналисты искажают информацию. А примеров того, чтобы полтора миллиона военных обманули все общество,— нет. Да и оснований не доверять министру обороны у меня нет.
       
       Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы. Нет, прокуратура при желании могла бы накопать таких случаев, как с Сычевым, десятки. А предположение о том, что Сычев сам себя искалечил, чтобы не служить, просто невероятно. И то, что после истории с Сычевым аналогичные истории заполнили СМИ, неудивительно, нет тут никакого заказа по дискредитации министра, просто обнажилась система.
       
       Николай Шаклеин, губернатор Кировской области, бывший замгенпрокурора России. Сложно сказать. Вместо того чтобы действительно отстаивать интересы Андрея Сычева, каждая сторона в конфликте тянет одеяло на себя. Дыма без огня не бывает — дедовщина есть, но некоторые пытаются эту ситуацию нагнетать в своих интересах.
       
       Элла Памфилова, глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Это не важно, верю или нет, а важно то, что о Сычеве не думают. Трагедия стала орудием в борьбе за кресло на довыборах в Госдуму, за преемника. А надо думать о нем и его близких.
       
       Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью силовых органов. Я выводы сделаю после суда. Но в любом случае Генпрокуратура должна дать оценку таким категоричным высказываниям Маслова.
       
       Владимир Мирзоев, режиссер. В ситуации с Сычевым — нет. Заявления представителей Минобороны — полный абсурд, подтверждающий, что люди просто перестали нести ответственность за то, что находится в их компетенции.
       
       Виктор Алкснис, депутат Госдумы (фракция "Родина"). Я не верю ни Минобороны, ни военной прокуратуре. О конфликте между министром обороны и главным военным прокурором известно многим, и жаль, что случай с Сычевым используется для выяснений отношений. У меня это вызывает нехорошие чувства и слова — не для печати.
       
       Михаил Суздальцев, председатель Союза инвалидов. Хотелось бы верить. Год назад я отдал сына служить в армию и тем самым ответил на этот вопрос. Но желание верить не отменяет тех проблем, которые есть в армии. Я считаю, что надо обратиться за помощью к ветеранам, которые армейский мир знают изнутри. Они бы помогали не только рядовым, но и воспитывали достойных офицеров.
       
       Николай Тонков, член Совета федерации, член РСПП. Не верю. Не может нормальный человек так себя изувечить. Но в тоже время мне вообще противна эта история. СМИ не должны были тиражировать и смаковать трагедию, рисуя негативный имидж армии. А военным не надо было вообще выносить сор из избы. Конечно, это вопиющий случай, но все равно решать его надо было в своем закрытом ведомстве.
       
       Виктор Илюхин, лидер Движения в поддержку армии. В конкретном случае — пока еще не знаю. А вообще, я давно не верю руководству Минобороны — там одни болтуны, которые ничего не делают и не хотят ни за что отвечать. Мы давно выступаем за отставку Иванова, который не только не разбирается в военной доктрине, но и не знает, что такое честь офицера. Конечно, он гражданский человек, но он глава военного ведомства и негоже было ему своего сына, задавившего пешехода, отмазывать от заслуженного наказания.
       
       Никита Исаев, председатель совета директоров холдинга Prime Group. Не верю, отрицать наличие дедовщины в армии просто невозможно. Надо гласно разобрать десятки, сотни подобных дел, иначе и у других призывников найдут какие-то врожденные заболевания, докажут, что они сами все спровоцировали, и повернут все в другую сторону.
       
       Владимир Фортов, академик РАН. В целом я минобороны доверяю, но по Сычеву нет — его сделали калекой. Андрей лишился не только ног, но и еще кое-чего, и невозможно поверить, что он сам довел себя до такого состояния. И я согласен с Сергеем Ивановым, который сказал, что надо провести самое жесткое расследование.
       
Три года назад
А вы на что вето налагали? Россия намерена наложить вето на антииракскую резолюцию в Совете Безопасности ООН.
       
       Юлий Воронцов, бывший посол СССР и РФ в ООН. Мне пришлось наложить первое вето в истории новой России. В 1993 году, по малозначительному поводу, связанному с содержанием войск ООН на Кипре. Глава МИДа Козырев сказал отвергнуть предложение ООН, пусть знаются с Россией. Накладывая вето, я чувствовал себя дураком.
       
       Евгений Хартуков, гендиректор Международного центра нефтегазового бизнеса. На пользование интернетом в рабочее время в нерабочих целях.
       
       Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, в 1991-1992 годах госсекретарь РФ. У меня такого права не было. Правда, будучи первым зампредом консультационного совета, главой которого был Ельцин, я инициировал запрет на хождение депутатов по министерствам с просьбами о помощи регионам.
       
       Андрей Вавилов, член Совета федерации. Когда я руководил "Северной нефтью", то запретил трансфертные цены.
       
       Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье" "Первого канала". Запрещаю выпускать в эфир кадры, вторгающиеся в частную жизнь. Недавно снимали 15-летнего мальчика после операции. Я наложила вето на эти кадры.
       
       Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ, в 1998-1999 годах первый вице-премьер России. В России и без вето очень низкий процент выполнения любых указов и распоряжений. А я вето никогда не накладывал, да и права такого у меня не было.

* Должности указаны на момент опроса
Комментарии
Профиль пользователя