Коротко


Подробно

Правительство Москвы заподозрило себя в катастрофе

дело об обрушении рынка

Вчера техническая комиссия правительства Москвы, расследующая обстоятельства обрушения Басманного рынка, заявила, что причиной катастрофы стала неправильная эксплуатация здания. Дождевая и талая вода через прохудившуюся гидроизоляцию крыши постоянно лилась на один из поддерживающих ее тросов, который в итоге проржавел и оборвался. "Бремя содержания" рухнувшего здания, согласно Гражданскому кодексу России, должен был нести его собственник — департамент имущества правительства Москвы.


Вчера председатель технической комиссии, первый замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован, руководивший, кстати, расследованием аналогичной техногенной катастрофы в "Трансвааль-парке", впервые отчитался о результатах расследования обрушения Басманного рынка.

Господин Косован сказал, что выводы, которые он собирается огласить,— только предварительные, а окончательный отчет комиссии будет готов в конце месяца. Тем не менее специалистам уже удалось отбросить несколько выдвинутых ранее предположений и установить "одну из главных причин обрушения".

Так, например, были детально обследованы и испытаны на прочность все примененные при строительстве рынка материалы: бетон, кирпич и арматурная сталь оказались вполне качественными, а их марки полностью соответствовали тем, которые затребовали проектировщики здания. Господин Косован с негодованием опроверг и "разговоры дилетантов" о том, что способствовать катастрофе могли масштабные земляные работы, проводимые неподалеку от рынка при строительстве третьего транспортного кольца. "Специалисты такую версию даже не рассматривают",— сказал он.

Не поднимался на заседании и вопрос о правильности расчетов, выполненных в начале 70-х годов конструктором здания рынка Нодаром Канчели, что косвенно свидетельствовало о том, что претензий к проектировщику у расследователей нет. Сам конструктор, кстати, очень переживал за эту проверку. Дело в том, что, рассчитывая крышу рынка 35 лет назад, он пользовался доступным тогда примитивным механическим калькулятором — арифмометром и логарифмической линейкой, а проверяющие заложили исходные данные в современную компьютерную программу. Результаты расчетов тем не менее полностью совпали.

Таким образом, единственным открытым вопросом для участников расследования остались возможные проблемы, связанные с эксплуатацией рынка. Некачественное обслуживание здания господин Косован и назвал "одной из главных и наиболее вероятных причин" обрушения, жертвами которого стали 66 человек.

"Несущий вант (крыша рынка удерживалась на мощных тросах, натянутых от краев к центру сооружения.—Ъ) был подвержен коррозии вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия,— заявил руководитель комиссии.— По сути дела, на 50% по сечению троса. Это свидетельствует о том, что необходимые регламентные работы по поддержанию конструкции рынка в рабочем состоянии, обеспечивающем его безопасную эксплуатацию, должным образом не проводились".

Следует отметить, что на вчерашнем заседании были фактически оправданы оба главных фигуранта возбужденного в связи с гибелью 66 человек уголовного дела. Напомним, что изначально высказывались серьезные подозрения в адрес уже упомянутого конструктора здания Нодара Канчели, якобы ошибшегося в расчетах, и директора государственного унитарного предприятия "Басманный рынок" Марка Мишиева. Предполагалось, что последний перегрузил товаром круговую антресоль, идущую по внутреннему периметру здания, что и стало причиной обрушения. Однако в выводах комиссии о перегрузке балкона не было сказано ни слова.

Не просто будет обвинить господина Мишиева и в неправильной эксплуатации здания. ГУП "Басманный рынок" отвечало только за "производственную составляющую". "Директор рынка должен был следить за временем его открытия и закрытия, ассортиментом товара и проч.,— говорят защитники господина Мишиева.— Образно говоря, его забота — чтобы грязная свекла не лежала рядом с чистым творогом. А разобраться в сложной конструкции уникального здания он никак не мог. Он же торговец, а не инженер. Откуда ему знать, что крыша держится на вантах, которые к тому же были забетонированы изнутри и снаружи?"

Таким образом, ориентируясь на выводы комиссии, можно предположить, что в деле об обрушении вскоре появится новый подозреваемый — владелец здания Басманного рынка, которым является департамент имущества при правительстве Москвы. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса России, именно "собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение